Досрочные выборы в Раду: История парламентских кризисов в Украине
Нынешний парламентский кризис не является по природе своей чем-то уникальным в политической истории Украины. Такие кризисы случались и раньше, разными были только их причины. Если перевыборы в Раду будут назначены и теперь, то Леонид Кучма будет единственным Президентом, при чьей каденции не было досрочных парламентских выборов.
Первый политический кризис, приведший к перевыборам в Верховную Раду, произошел в 1993-1994 гг., когда на президентском посту находился первый постсоветский Президент Украины Леонид Кравчук. На тот момент действовал состав Рады, преобразованный из Верховного Совета УССР последнего, 12-го созыва, который в свою очередь был сформирован на выборах 1990 г.
7 июня 1993 г. на Донбассе началась бессрочная забастовка шахтеров, которая могла повлечь за собой тяжёлый экономический кризис. Одним из требований бастующих шахтеров было переизбрание Президента и парламента, которые, по их мнению, не могли справиться с текущими политическими и экономическими проблемами молодой страны. Ввиду этого Верховная Рада 17 июня пошла забастовщикам на встречу и выполнила их требование - назначила на 26 сентября 1993 консультативный референдум о доверии либо недоверии Президенту и парламенту. После переговоров с Президентом Леонидом Кравчуком Верховная Рада, однако, за два дня до референдума отменила его и постановила провести 27 марта 1994 досрочные парламентские и 26 июня того же года досрочные президентские выборы (регулярные выборы должны были бы состояться в марте 1995 и конце 1996 соответственно). Конституция на тот момент принята еще не была, и действовавшие тогда законодательные нормы предусматривали право назначать досрочные выборы именно за парламентом.
Читайте также: Янукович не будет распускать Раду, - Ефремов
В итоге в 1994 г. на проводимых на мажоритарной основе выборах 168 мандатов получили беспартийные, 85 - коммунисты, 20 - представители Народного руха, 18 - Селянская партия, 14 - Социалистическая партия.
Следующий подобный кризис случился в 2006-2007 гг. в период президентства Виктора Ющенко. Кризис был вызван тем, тогдашний премьер-министр Виктор Янукович стремился расширить свои властные полномочия и ограничить власть Президента Ющенко. В ответ Ющенко 2 апреля 2007 г. распустил парламент и назначил его перевыборы. Формально окончание кризиса произошло в декабре 2007 г., когда после перевыборов парламента было назначено правительство Юлии Тимошенко.
Читайте также: Переговоры о разблокировании Верховной Рады продолжатся завтра, - Ефремов (видео)
В феврале-марте 2007 года - правящая коалиция в Верховной Раде (основу которой составляла Партия регионов и которая была избрана в 2006 г.) начала активно расширяться за счёт перебежчиков из фракции Ющенко "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко - Партия регионов стремилась создать правящую коалицию из 300 депутатов в парламенте, что позволяло преодолевать вето Президента. Однако, по Конституции, в правящую коалицию могли входить только фракции, избранные в Верховную Раду. На этом основании Ющенко распустил Верховную Раду и назначил перевыборы.
Выборы в 2007 г. проходили на пропорциональной основе. 175 мест в парламенте получили регионалы, 156 - Блок Юлии Тимошенко, 72 - "Наша Украина - Народная самооборона", 27 - КПУ, 20 - Блок Литвина.
Читайте также: Перевыборы в Раду состоятся и пройдут на мажоритарной основе, - источник
Напомним, что нынешний парламентский кризис, который может привести к перевыборам Рады, возник вокруг вопроса о персональном голосовании. Как и в случае с перевыборами 2007-го года, имеет место обострившееся противостояние между правящей властью и оппозицией. Оппозиция блокирует работу парламента с 5 февраля, требуя личного голосования. Согласно украинскому законодательству, как считают эксперты, если парламент не сможет заработать до 6 марта, то уже на следующий день Президент Виктор Янукович получит право досрочно прекратить полномочия Рады. Следующий этап переговоров о разблокировании Рады должен состояться завтра.