Доска подсчета: чем богата властная верхушка Украины

Фото УНИАН Фото УНИАН

В Украине завершился первый этап электронного декларирования доходов и имущества чиновников. Свои данные в базу данных Национального агентства предотвращения коррупции внесли более 100 тысяч человек. Теперь украинцы смогут узнать основную информацию о тех, кто живет за счет их налогов. Объемы наличных средств, количество квартир и земельных участков поражают. Теперь свое слово должны сказать правоохранительные органы, которые должны выяснить - законным ли путем получено все это богатство.

В 00 часов 30 октября в Украине завершился первый этап декларирования. Чиновники, депутаты, члены правительства, мэры и все, кто подпадает под категорию А и Б государственной службы подавали свои данные по итогам 2015 года. Поскольку государство впервые решило зафиксировать их имущественное и финансовое состояние, то в числе средств, квартир, прав собственности и т.д. оказалось все, что было заработано или получено другим способом за все годы независимости.

На первом этапе электронного декларирования госслужащие подали 103046 ежегодных деклараций, заявил заместитель председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслан Радецкий. "Вот и завершился первый этап электронного декларирования. Было достаточно разговоров, критики, суждений и тому подобное. Кто-то на критике НАПК пытался заработать себе политические дивиденды, другие молча продолжали работу. Подытожим результаты первого электронного декларирования. Он по состоянию на 00:00 такой: в Реестре 118135 е-документов, из них ежегодных деклараций - 103046", - написал Радецкий на своей странице в сети Facebook.

При первом приближении можно отметить несколько тенденций. Во-первых, много имущества, средств, движимого имущество декларанты записали на своих близких. Складывается ситуация, когда «богатыми» оказываются не чиновники, а их жены (чаще всего), дети, родители и сожители.

Вторая отличительная особенность – большое количество наличных средств, которые хранятся дома. Некоторые декларанты регистрировали десятки и сотни миллионов гривен в «кэше». На смену первоначальному возмущению этим фактом пришло допущение, что на самом деле чиновники, министры и депутаты могут и не иметь этих средств на руках, а указывать их, что называется «на вырост», закладывая в декларации потенциально возможный рост своих будущих нелегальных доходов.

В-третьих, многим из декларантов проявили свою любовь к коллекционированию (предметы искусства, вина, марки) и статусным предметам, таким как часы, драгоценности, шубы и аксессуары известных мировых брендов.   

Согласно ст.48 закона «О предотвращении коррупции» обязанность проверки деклараций лежит на НАПК. В частности, там действует Департамент финансового контроля и мониторинга способа жизни. Штат агентства пока недоукомлектован, а предельная численность должна составить 311 человек.

В свою очередь в НАБУ разъяснили, что Бюро будет привлекаться к проверке деклараций «в отдельных случаях». А именно: по обращению НАПК; в ответ на публикации в СМИ, в которых будут указаны факты незаконного обогащения декларантов или подачи ими заведомо недостоверных данных; в случае выявления данных, которые могут свидетельствовать о незаконном обогащении, в рамках дел, которые расследуются детективами НАБУ.

«Факты, выявленные в ходе таких проверок со стороны НАБУ, которые свидетельствуют о незаконном обогащении лиц, которые неподследственны НАБУ, являются основанием для возбуждения уголовного производства со стороны других правоохранительных органов», - объяснили в Бюро.

РБК-Украина проанализировало поданные декларации. Поскольку все данные по всем лицам приводить здесь нет смысла, а особо въедливые исследователи могут ознакомиться с ними непосредственно на сайте Единого государственного реестра деклараций, мы сделали выдержку о тех, кого принято называть «политической верхушкой». Предметом изучения стали президент и его администрация, состав Кабинета министров, руководство Верховной рады и лидеры парламентских фракций. Мы сознательно ушли от обнародования связанных доходов декларантов и предоставляем вам данные о том, чем непосредственно владеет каждый из декларантов.  

On Top