В Днепропетровске БПП и "Оппозиционный блок" подружились против Коломойского

Среда 29 апреля 2015 20:00
В Днепропетровске БПП и "Оппозиционный блок" подружились против Коломойского
Бывший топ-менеджер УМХ Резниченко на посту губернатора собирает силы против Коломойского
Автор:
Notice: Undefined offset: 163 in /srv/www/2019.rbc.ua/application/rbc/view/scripts/daily/publication/show-article.phtml on line 205

Notice: Undefined offset: 163 in /srv/www/2019.rbc.ua/application/rbc/view/scripts/daily/publication/show-article.phtml on line 205
Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко укрепляет команду людьми из команды экс-регионалов. Похоже, в области дело движется к формированию широкой коалиции в составе "Блока Петра Порошенко" и "Оппозиционного блока" - против Игоря Коломойского.

Губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко укрепляет команду людьми из команды экс-регионалов. Похоже, в области дело движется к формированию широкой коалиции в составе "Блока Петра Порошенко" и "Оппозиционного блока" - против Игоря Коломойского.

Свою первую расширенную пресс-конференцию глава Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко дал спустя месяц после своего назначения на этот пост. Весь этот месяц общественность питалась исключительно слухами о кадровых перестановках и новых договоренностях на региональном уровне, гадая, как новый губернатор справится с ворохом местных проблем, главная из которых - обеспечение обороноспособности прифронтового региона.

Следует отметить, что Резниченко, придя на пост главы ДнепрОГА, не стал "мести по-новому", как это было во время его краткого пребывания на посту главы Запорожской ОГА. В Запорожье, напомним, по официальной версии, он был назначен "из-за своей равноудаленности как от Ахметова, так и от Коломойского". А через месяц Резниченко был переведен в Днепропетровск.

В Днепропетровской ОГА практически все ключевые фигуры администрации остались на своих местах. Это касается и старожила ОГА Олега Кужмана, представленного на должность замгубернатора. Кужман два года назад возглавлял подразделение Севастопольской горгосадминистрации (под начальством днепропетровца Владимира Яцубы) и был замешан в коррупционном скандале. Это не помешало ему органично вписаться в руководство ОГА при Игоре Коломойском. А сейчас, возможно, Кужман пойдет на повышение.

Заслуживает внимания назначение Айны Тимчук, ранее носившей фамилию Рыженко. В администрации экс-вице-губернатора Геннадия Корбана она играла не последнюю роль - и  без промедления была переназначена на пост руководителя аппарата при новом губернаторе, близком к главе Администрации Президента Борису Ложкину. Похоже, Резниченко пригодится опыт курирования Айной Тимчук нескольких избирательных кампаний в Харькове и в Днепропетровске, которые дали "нужный результат.

На своем месте пока остается ключевая фигура команды Коломойского - Святослав Олейник, кандидатура которого подана на рассмотрение в Киев. Сохранил свою позицию и главный по медицине в ОГА Игорь Македонский.

Поговаривают, что такая преемственность была заранее оговорена и с Игорем Коломойским, и выше. Даже команда Коломойского не стала рушить годами сформированную схему работы ОГА, проведя ротации лишь на нескольких важных для себя направлениях.

Впрочем, новый губернатор не спешит афишировать свои кадровые назначения - на сайте ДнепрОГА до сих пор не активна страница, на которой должны быть указаны данные о заместителях главы ОГА.

Итак, на своей первой пресс-конференции Валентин Резниченко заявил, что он сторонник преемственности власти, независимо от фамилий руководителей. Это касается, по-видимому, не только команды Коломойского, но и регионалов, властвовавших в области при Президенте Викторе Януковиче.

Так, информация о назначении советником губернатора скандально известного в области нардепа-агрария Вадима Нестеренко, оскандалившегося подкупом избирателей хлебобулочными изделиями, взбудоражило умы днепропетровских общественных активистов и журналистов. Начали множиться конспирологические теории о сговоре людей Порошенко и экс-регионалов, об их возможной широкой коалиции в местных советах, об их дружбе против "людей Коломойского".

Аргументация этого назначения выглядела весьма неубедительной. "С Нестеренко, который руководит холдингом, владеющим 50% рынка хлебопродукции в регионе, были достигнуты договоренности о сохранении цен на так называемый социальный хлеб. Нам важно удерживать цены на хлеб. Мне нужны качественные консультации по сельскому хозяйству", - сказал глава ДнепрОГА.

Отсюда можно сделать далеко идущий вывод-вопрос: если бы Нестеренко не получил прямой доступ к губернатору, то он мог начать раскачивать ситуацию в регионе, искусственно повышая цены на хлеб?

Фактом, подпитавшим слухи о намечающейся широкой коалиции в области, стал и визит Валентина Резниченко в Кривой Рог - известную вотчину Вилкулов. "... здесь (в Кривом Роге) сепаратистов нет", - сказал, в частности, губернатор.

Далее он заявил, что видит в Александре Вилкуле чуть ли не гаранта безопасного проведения майских мероприятий, поскольку опасается "столкновений между оппозиционерами и революционерами". Это уже трудно расценить иначе, нежели подыгрывание экс-регионалам из "Оппозиционного блока", желающим реванша в регионе.

Начало активных действий членов "Оппозиционного блока", похоже, начнется уже в мае. Так, уже известно, что им никто не помешает провести "свои" мероприятия на 1 мая и на 9 мая. Очевидно, что эти праздники будут трактоваться в духе СССР - на фоне ностальгии по "доллару по восемь гривен". Например, в конце апреля Александр Вилкул и Юрий Бойко ездили по днепропетровским предприятиям (в руководстве которых значатся их бывшие соратники по Партии регионов),  и агитировали рабочих принять участие в шествиях на 9 мая.

Также с момента отставки Коломойского активизация в местном медиа-пространстве экс-губернатора, нардепа от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула стала совершенно очевидной. Его даже называют в списке претендентов на пост мэра Днепропетровска.

В Днепропетровск после многонедельного отсутствия в Украине вернулся глава облсовета, близкий друг Александра Вилкула - Евгений Удод. Очевидно, он больше не опасается своей отставки.

После отставки Коломойского вновь стал публичным экс-секретарь Днепропетровского горсовета Максим Романенко. Он был смещен 4 марта с поста, а сейчас подал сразу в несколько судов иски с требованием восстановления в должности. Судья Днепропетровского окружного админсуда уже взял самоотвод по этому делу.

Поговаривают, что заместителю мэра Днепропетровска Анатолию Крупскому, которого команда Коломойского двигала в кресло мэра на будущих выборах, вновь обещано место замгубернатора, которое он занимал и при Вилкуле, и при Коломойском. А от команды Президента на пост мэра Днепропетровска могут выдвинуть нынешнего нардепа Ивана Куличенко, который 14 лет руководил городом.

Еще не определившийся со своими мэрскими амбициями Святослав Олейник не скрывает возмущения смещением руководства всех местных силовых ведомств иногородними специалистами. Напомним, после ухода Игоря Коломойского с поста губернатора произошли изменения в руководстве областного СБУ, облпрокуратуры, а сейчас идет процесс утверждения нового главы УМВД. 

В целом,  риторика команды Коломойского одинаково агрессивно направлена и против Президента, и против "Оппозиционного блока". И, похоже, на этом этапе "Блок Петра Порошенко" и "Оппозиционный блок" объединятся против Коломойского. Приведет ли это к широкой коалиции в местных советах - говорить пока рано.

Но уже на майские в области начнут разворачиваться предвыборные палатки "Оппозиционного блока", "БПП - Солидарность" и нового политбренда от Коломойского, название которого пока неизвестно. Не исключено, это будет "Украина Майбутнього" Святослава Олейника.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь