Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко: "Виртуальный реверс может начать работать с 1 апреля следующего года"

В рамках конференции по вопросам инвестиций в Украину директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украина" Юрий Витренко Юрий Витренко рассказал в блиц-интервью РБК-Украина о планах по открытию большого реверса, по увеличению добычи газа и закупку российского газа в 2015 г.

В рамках конференции по вопросам инвестиций в Украину директор по развитию бизнеса НАК "Нафтогаз Украина"  Юрий Витренко рассказал в блиц-интервью РБК-Украина о планах по открытию большого реверса, по увеличению добычи газа и закупку российского газа в 2015 г.

РБК-Украина: Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах НАК "Нафтогаз Украины" относительно реверсных поставок газа в Украину.

Юрий Витренко: Мы сейчас работаем над открытием так называемого большого реверса, иногда его еще называют виртуальным реверсом. Виртуальный реверс позволит только из Словакии получать до 100 млрд куб. газа в год. Мы считаем, что этот виртуальный реверс должен быть открыт уже с 1 апреля 2015 г. Для этого не нужно ничего делать кроме того, чтобы привести в соответствие с европейским регулированием, так называемым третьим энергопакетом, соглашение между "Юстримом" и "Газпром экспорт", и мы настаиваем на том, чтобы Европейская комиссия, "Юстрим" и словацкие регуляторы сделали все возможное, чтобы привести настоящий договор в соответствие с третьим энергопакетом.

РБК-Украина: А что может этому помешать?

Юрий Витренко: Только определенные неформальные предостережения словацкой стороны и Европы вообще, то, что в таком случае "Газпром" может поститься и не подавать газ в Европу. Но мы считаем, что, во-первых, это невозможно, и во-вторых, "Газпром" - это все-таки компания, которая должна играть по европейским правилам на европейском рынке. 

Как только мы откроем виртуальный реверс из Словакии, такой же виртуальный реверс можно открывать из Румынии и подписать соглашение о прямом соединении украинского оператора и румынского оператора, которое физически существует, и тогда для нас будут доступны новые возможности - мы сможем замещать объемы газа, которые мы получаем из Европы или с востока, любые объемы газа. Например, мы можем купить газ на LNG-терминале в Греции и соответственно поменять, Греции отдать те объемы газа, которые мы купили на LNG-терминале, а она отдаст нам те объемы, которые она купила или на востоке, или на западных рынках. Это абсолютно нормальная практика, которая является доступной для всех европейских стран. Поскольку мы присоединились к договору о европейском сообществе, то это должно быть доступным для нас.

РБК-Украина: Расскажите про новые правила регулирования, которые планируете ввести с января.

Юрий Витренко: Мы завершили работу над новым законопроектом "О рынке газа". Мы также говорим, что необходимо срочно менять подходы к ценовому регулированию и субсидиям в Украине. Кроме того, мы сегодня предложили новое регулирование на уровне Кабмина относительно принципа пропорциональности всех участников рынка по отношению к реализации газа равным категориям потребителей, а также закачки газа. Мы надеемся, что с 1 января все эти новые меры могут быть реализованы и имплементированы.

РБК-Украина: А на сколько планируете увеличить собственную добычу газа в 2015 г.?

Юрий Витренко: Это зависит от цены. Если у нас будет нормальное адекватное ценовое регулирование, нормальное адекватное налогообложение добычи, то в 2015 г. планируем увеличить добычу по крайней мере на 5-10% до 22 млрд в год по Украине.

РБК-Украина: Скажите, а остановка Южного потока это блеф или реальность?

Юрий Витренко: Это реальность. Мы тоже работали над этим и не только мы, и Европа, и США. Все работали над тем, чтобы этот проект был или остановлен или приведен в соответствие с третьим энергопакетом. Как только русские увидели, что они не получают исключение из третьего энергопакета, для них будет неинтересно строить Южный поток. Южный поток имел целью продолжить дискриминировать Украину и продавать газ на равных рынках по равным ценам. Третий энергопакет не позволяет это делать.

РБК-Украина: Премьер сегодня заявил, что дефицит НАК "Нафтогаз Украины" значительно превышает дефицит госбюджета. Что будете с этим делать?

Юрий Витренко: Мы предлагаем это менять за счет, в том числе ценовой реформы, а также за счет повышения эффективности работы на этом рынке, за счет борьбы с коррупцией. Те механизмы, которые мы предложили, могут полностью ликвидировать дефицит НАК "Нафтогаз Украины" уже в 2015 г. Кроме того, они сделают так, как должно быть, что НАК "Нафтогаз Украины" будет одним из крупнейших плательщиков в бюджет, потому что невозможно понять, как крупнейшая государственная компания, которая имеет такие уникальные активы как НАК "Нафтогаз", что эта компания является реципиентом из бюджета, то есть бюджет должен покрывать дефицит, вместо того, чтобы эта компания платила в бюджет.

РБК-Украина: Когда будет объявлен конкурс для европейских и американских компаний, которые планируется привлечь к реформе НАК "Нафтогаз"?

Юрий Витренко: Это зависит от нового состава Кабмина, я надеюсь, что это уже будет в ближайшее время.

РБК-Украина: В 2015 г. эта реформа произойдет?

Да.

РБК-Украина: А завершится?

Юрий Витренко: Это возможно. Никаких технических или юридических препятствий для этого нет. Она может закончиться, если будет на это политическая воля.

РБК-Украина: Будет ли в 2015 г. увеличена плата за транзит российского газа?

Юрий Витренко: Мы меняем систему тарификации. Мы переходим на вход-выход и это просто будет разная система тарификации, это невозможно прямо сравнивать.

РБК-Украина: Каковы будут объемы закупки российского газа в 2015 г.?

Юрий Витренко: Это будет зависеть от ценовой политики. Мы закупим 1-2 млрд в первом квартале, а потом уже будут сложные переговоры с "Газпромом" и мы будем смотреть, к чему они приведут.

Беседовала Татьяна Шпайхер

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top