Диалектика внешней и внутренней политики: чем пахнут слова Виктории Нуланд о коррупции в Украине

Суббота 17 октября 2015 09:48
Диалектика внешней и внутренней политики: чем пахнут слова Виктории Нуланд о коррупции в Украине
Виктория Нуланд озвучила общие пожелания западного истеблишмента к Украине - бороться с коррупцией и проводить реформы
Однажды к мастеру Дзен пришел молодой человек и стал набиваться в ученики. Просветленный согласился, но с условием, что в течении всей следующей недели парень не будет думать о зеленых крокодилах. Адепт удалился довольный, предвкушая скорый успех – задание казалось чрезвычайно легким.

Однажды к мастеру Дзен пришел молодой человек и стал набиваться в ученики. Просветленный согласился, но с условием, что в течении всей следующей недели парень не будет думать о зеленых крокодилах. Адепт удалился довольный, предвкушая скорый успех - задание казалось чрезвычайно легким.

Но уже на следующий день потенциальный ученик прибежал к мастеру "весь в соплях и слезах" с обвинениями в колдовстве, испуганно заявив, что теперь мысли о зеленых крокодилах не дают ему покоя ни днем, ни ночью. В ответ на требование парня избавить его от чар мастер улыбнулся и сказал: "Просто думай о розовых слониках в поднебесье".

Наблюдая за тем, как в преддверии местных выборов власть пытается переключить внимание общества с проблем внутриполитических на внешнеполитические, невольно вспоминаешь именно эту буддийскую притчу.

Судя по содержанию предвыборной агитации президентской "Солидарности", исполняющей в нынешней Украине роль партии власти, Петр Порошенко  и его компания прекрасно осознают свой полнейший провал на внутриполитическом поприще.

Отсутствие каких-либо серьезных реформ; невыполнение требования общества провести очищения и обновления власти; очевидное всем "поражение" в борьбе с коррупцией; катастрофическое падение уровня жизни абсолютного большинства украинцев - вот далеко не полный список претензий потенциальных избирателей к "реформаторской власти".

Хвалиться особенно нечем. "Крокодил не ловится, не растет кокос" - и акцент закономерно смещается в сторону риторики об успехах на внешнеполитическом поприще.

В актив Президенту пытаются записать: поддержку Украины мировыми лидерами в противостоянии с РФ; реструктуризацию внешнего долга и списание его части; получение нелетального оружия; переведение кровопролитного противостояния в ОРДИЛО в русло политико-правового урегулирования.

Именно об этих "розовых слониках", летающих в облаках, нам и предлагают подумать "мастера дзен" с Банковой, оценивая деятельность нынешней власти. 

Кстати, при желании, в актив так же можно записать овации, сорванные Президентом Украины во время выступлений в Конгрессе США и зале заседаний Генеральной Ассамблеи ООН.

Тем более, что судя по склонности к театральным жестам, интонациям и позам, Петр Алексеевич очень любит овации, окружая себя теми, кто умеет хлопать в ладоши любому Президенту Украины, не вынимая рук из карманов украинцев.

Но беда в том, что думая о "розовых слониках в поднебесье", неизбежно вспоминаешь о голубях... О голубях, которые с легкой руки Пикассо стали символом борьбы за мир.

Дело даже не в том, что слушая президентскую "риторику о борьбе за мир", начинаешь задумываться о цене такого "мира". Но просто понимаешь, что 10 млрд грн, непонятно как "сэкономленных" для "восстановления инфраструктуры Донбасса"; конституционные изменения с децентрализацией и особым порядком местного самоуправления в ОРДИЛО; реализация "плана Мореля", предполагающего проведение "выборов" на фактически оккупированной территории Украины, и прочие "успехи" украинской власти на  внешнеполитической арене - пахнут не лучше, чем площади городов, населенные голубями.

Проблема в том, что к этому запаху примешивается запах разложения государства  - тотальной всепроникающей украинской коррупции.

Причем запах настолько сильный, что его учуяли не только в Брюсселе, но даже за океаном. О чем свидетельствуют весьма недвусмысленные заявления Виктории Нуланд, Джо Байдена и, в конце-концов, Джеффри Пайетта, которые достаточно четко артикулируют, что отношение к Украине будет определяться не геополитической обстановкой, а успехами украинской власти в решении ее внутренних проблем.

В мире, в отличие от Украины, хорошо понимают взаимосвязь между внутренней и внешней политикой. Розовыми слониками там никого не удивишь.

Но вместо того, чтобы начать сажать коррупционеров, прежде всего из своего ближайшего окружения, Президент Украины предпочитает отделываться дежурными заявлениями о том, что дескать все под контролем, борьба с коррупцией ведется по всем фронтам, а наши отношения с зарубежными партнерами как-никогда прочны и продуктивны.

Такое чувство, что Петр Порошенко и его команда, позиционируя Украину как форпост цивилизованного мира в его противостоянии параноидальной политике Владимира Путина, мечтают повторить успех кровавого никарагуанского диктатора Анаста́сио Сомо́са Гарси́я, о котором Президент США Франклин Рузвельт высказался фразой, ставшей впоследствии крылатой: "Сомоса, может быть, и сукин сын, но это наш сукин сын". 

Увы, эпоха Пикассо и "борьбы за мир" в двуполярном мире давно канула в Лету. Сегодня никто в мире не будет поддерживать "сукиных сынов" - неэффективный, коррумпированный режим, зацикленный на безграничном самообогащении клептократов. Кроме России, естественно, которая продолжает собирать вокруг себя всех мировых изгоев.

Так что, Петру Алексеевичу пора прекратить кормить украинцев баснями об успехах во внешней политике.

Без решения внутренних проблем и без победы над, выражаясь словами Виктории Нуланд, "традиционными демонами Украины", наше государство совсем скоро может вернуться в орбиту влияния северо-восточного соседа, с которым украинскую элиту связывают давние коррупционные связи и приверженность криминальной субкультуре.  

А гражданам Украины пора понять, что как бы ни развивалась ситуация в Сирии или Арктике, американцы и европейцы совершенно равнодушно отнесутся к предвыборным агиткам, на которых под общей фотографией Петра Порошенко, Александра Захарченко и Игоря Плотницкого будет размещен предвыборный лозунг: "Единая страна - Общие интересы".  

В отличие от нас, им все равно, что будет с нашим государством. Никто не будет тянуть насильно за рога Украину в цивилизованный мир. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь