Ядерная опасность: какую угрозу может таить "мирный атом" на большинстве АЭС

Властям стоит прислушаться к замечаниям ученых-ядерщиков Властям стоит прислушаться к замечаниям ученых-ядерщиков
Из-за отсутствия финансирования, коррупционных схем, халатности и устарелости любая украинская АЭС может "рвануть" в любой момент, а на замечания ученых-ядерщиков и парламентариев, которые пытаются предотвратить второй Чернобыль, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и украинские власти, похоже, реагировать не собираются. Но вот как долго можно будет "играть" с коварным "мирным атомом"?

Из-за отсутствия финансирования, коррупционных схем, халатности и устарелости любая украинская АЭС может "рвануть" в любой момент, а на замечания ученых-ядерщиков и парламентариев, которые пытаются предотвратить второй Чернобыль, Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и украинские власти, похоже, реагировать не собираются. Но вот как долго можно будет "играть" с коварным "мирным атомом"?

Изношенные атомные реакторы

Из-за изношенности атомных реакторов авария на любой атомной электростанции страны может произойти в любой момент. Так, со-руководитель группы разработчиков программы реформирования атомно-промышленного комплекса Украины, экс-генеральный директор (1987-1992 гг.) Чернобыльской АЭС Михаил Уманец отмечает, что атомные электростанции во время всей независимости спасали энергетику и экономику страны от неминуемого краха.


"С каждым годом украинские АЭС продуцируют все больше электроэнергии, и только за три последних года выработка энергии выросла с 8,3917 да 8,7840 миллиона. Сегодня на украинских атомных станциях эксплуатируется 15 ядерных энергоблоков, для одиннадцати из них сроки эксплуатации уже истекают, что ставит по угрозу стабильность работы станций, - утверждает Михаил Уманец. – И если мы пережили Чернобыль, после которого осталась мертвая тридцатикилометровая зона отчуждения, то после аварии, скажем, на Запорожской АЭС, в Украине наступит "ядерная зима", а масса чрезвычайно опасного ядерного топлива выльется в Черное море".

По его словам, для четырех энергоблоков АЭС сроки функционирования были продлены. Стоимость продления для одного блока в среднем обошлась государству в 300 миллионов долларов, но для остальных энергетических атомных установок модернизацию приостановили, несмотря на их аварийность, устарелость и технические неполадки.

"Чтобы украинские АЭС продолжали обеспечивать нас электроэнергией в ближайшие четыре года, необходимо срочно продлить работу еще 7 энергоблоков, иначе сначала мы потеряем 7 ГВт установленной за несколько лет, а к 2030 атомная энергетика Украины прекратит свое существование", - отмечает народный депутат Юрий Деревянко.

Аномальные явления и аварийные остановки 

Ученые-атомщики и народные депутаты уже неоднократно обращались к украинским властям с целью не только спасти атомную отрасль Украины, а и предотвратить возможную опасность для здоровья и жизней миллионов украинцев. Но их обращения были проигнорированы.

"В связи с безответственным отношением руководства отрасли и Кабинета министров Украины за четверть века у нас не созданы жизненно необходимые звенья ядерно-топливного цикла - инфраструктура ядерной энергетики, а из-за отсутствия финансирования АЭС и их устарелости только за последний год уже было 7 аномальных явлений, 14 внеплановых аварийных остановок и 13 отключений, что недопустимо для работы станций", - отмечает Михаил Уманец.

Также, по его словам, ученые и эксперты не имеют доступа к документации по работе АЭС, которые, по сути, оказались в руках некомпетентных лиц, заинтересованных лишь в получении сверхприбылей.

Инициативная группа по реформированию атомной энергетической отрасли Украины также обратилась в МАГАТЭ, поскольку из-за технических, финансовых, инфраструктурных проблем, а также наличия коррупционных схем в отрасли государство попросту не сможет выполнять свои обязательства перед Международным агентством.

При этом МАГАТЭ в итоге ограничилось формальной отпиской: "Что касается вашего запроса, то оценка ядерной безопасности - это национальная ответственность. МАГАТЭ только помогает своим государствам-членам выполнить эту обязанность, разрабатывая нормы безопасности, которые государства-члены могут принимать за основу для разработки собственных правил".

Так, ответ Международного агентства атомной энергии возмутил одного из членов группы по реформированию атомной энергетики Украины нардепа Андрея Артеменко.

"Короткий ответ в стиле советской агитации - "спасение утопающих - дело рук самих утопающих!? Ваш мирный атом - вам его и гулять!". Ошибаетесь, господа чиновники. Когда рванет, да, да, именно когда, а не если, то все остальные ваши, да и наши, конечно, проблемы тоже отойдут даже не на второй, а на последний план...  Останется у всех одна проблема - проблема выживания!", - отреагировал на отписку международной организации Андрей Артеменко.

Проблема ядерных отходов

Пока в МАГАТЭ оставили Украину один на один с "мирным атомом", похоже, что ядерных угроз у нас становится все больше. Одна из них – проблема с отработанным ядерным топливом. На данный момент отходы с украинских АЭС перерабатываются в России, на Красноярском горно-химическом комбинате.

Но, во-первых, Украина и Россия находятся в состоянии необъявленной войны, что ставит под вопрос надежность переработчика тысяч тонн украинского урана, а, во-вторых, межгосударственного соглашения между Украиной и Российской Федерацией о переработке и обращении с продуктами переработки ОЯТ – нет. Это значит, что РФ в любой момент может отказаться принимать ядерное топливо от Украины, а нам его хранить негде, поскольку хранилища возле АЭС не построены.

"Энергоатом" на пороге банкротства

Кроме этого, НАЭК "Энергоатом", фактически, находится на пороге банкротства.  Счета предприятия были ранее заблокированы, работа парализована, под угрозой срыва ремонтная компания и подготовка АЭС к зиме. У группы реформаторов атомной отрасли сложилось впечатление, будто украинские АЭС пытаются довести до банкротства умышленно для того, чтобы в дальнейшем приватизировать за копейки.

А должность главного государственного инспектора по ядерной и радиационной безопасности, который по закону несет персональную ответственность за текущую безопасность ядерных энергоблоков и разрешает или запрещает пуск энергоблоков после ремонтов и остановок в Украине, уже два года как вакантна. Поэтому, если "рванет" любая украинская АЭС, некому будет за это ответить. 

Учитывая изложенное выше, каждый украинец может и должен задать вопрос: "понимают ли на Институтской, что они творят?". 

On Top