ru ua

Депутаты Рады ожидают от РФ провокаций на майские праздники

Депутаты Рады ожидают от РФ провокаций на майские праздники Тымчук ждет больших неприятностей, а Семенченко думает о шашлыке
РБК-Украина опросило народных депутатов на предмет того, каких провокаций от России они ожидают на майские праздники.

РБК-Украина опросило народных депутатов на предмет того, каких провокаций от России они ожидают на майские праздники.

Вчера первый вице-спикер Рады Андрей Парубий ("Народный фронт") сообщил о его возможном похищении российскими спецслужбами. После чего глава СБУ Валентин Наливайченко подтвердил, что у спецслужб есть информация об угрозах Парубию и председателю комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергею Пашинскому ("Народный фронт"). В то же время, в кулуарах Рады и других властных кабинетах ходят разговоры о возможных беспорядках в Одессе 2 мая и в Киеве - 9 мая.

Нардеп Антон Геращенко ("Народный фронт") напомнил РБК-Украина, что в Парубия бросали гранату в декабре 2014 года в гостинице "Киев". "Эти люди задержаны, в отношении них ведется следствие, правда, они отказываются от дачи каких-либо показаний, но то, что нам понятно, это то, что следы заказчиков убийства Парубия ведут туда. Андрей Парубий является символом Майдана, а Пашинский был и.о. главы Администрации и. о. Президента Турчинова и непосредственно помогал Александру Валентиновичу управлять страной, удерживать ее от полного распада и хаоса", - сказал Геращенко.

Сам Сергей Пашинский сказал РБК-Украина, что россиянам не удастся его похитить, впрочем, не стал вдаваться в подробности обеспечения собственной безопасности.

Также Пашинский уверен, что правоохранителям удастся обеспечить порядок на майские праздники. "За год мы стали сильнее, мудрее и эффективнее, и мы не допустим каких-либо провокаций", - сказал он, добавив, что намерение похитить его и Парубия объясняется стремлением Владимира Путина к фейковым победам.

Но нардеп Дмитрий Тимчук ("Народный фронт") уверен, что на похищении украинских политиков хочет заработать бывший министр внутренних дел Виталий Захарченко.

"По нашей версии ситуация выглядит следующим образом. Захарченко заявил своему куратору в звании генерала ФСБ о том, что он может организовать такую спецоперацию. На это, по нашей информации, он взял 20 млн долл., но это не первая спецоперация на которую Захарченко берет деньги у Москвы, однако они далеко не все проводятся", - сообщил РБК-Украина Дмитрий Тымчук.

Также, по его словам, на майские праздники следует ожидать терактов в Харькове, Одессе и Киеве. "Нужно понимать, что дестабилизация идет по всем направлениям, то есть, там где можно будет расшатать, начиная от информационного пространства, даже просто создать негативный общественный резонанс, они будут этим пользоваться, этого надо ожидать", - отметил Тимчук.

Член комитета по вопросам нацбезопасности Иван Винник ("Блок Петра Порошенко") согласен, что Россия попытается расшатать ситуацию в Украине на майские праздники. "Мы видим проплаченные митинги, недавно была информация о задержании почти 150 человек только в Одессе, изъят большой арсенал оружия", - сказал Веник.

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев говорит, что можно ожидать всего, что угодно. "Это - непредсказуемая страна (Россия, - РБК-Украина). Они могут сделать любую пакость. Мы имеем дело с очень хищным и коварным соседом, поэтому мы должны быть ко всему готовы", - подчеркнул Джемилев.

В частности, он не исключает, что россияне попытаются захватить Мариуполь: "Ходят разговоры, что будто бы они планируют сделать сухопутный коридор из Мариуполя в Крым".

Впрочем, например, Геращенко уверен, что никаких масштабных манифестаций против Украины не будет. "Я не исключаю возможности проведения каких-то подлых террористических актов, но никаких масштабных актов, как это было 2 мая в Одессе не будет. Потому что больше нет такого потенциала у сторонников российской идеологии, многие разочаровались в правильности своих действий, другим просто страшно", - подчеркнул Геращенко.

А нардеп Семен Семенченко ("Самопомич") вообще шутит по поводу возможных неприятностей на майские праздники. "На майские праздники готовиться к худшему - это к тому, что шашлык может оказаться недожаренным... Думаю, что если все усилия армии, милиции и СБУ будут объединены с силами самообороны, то все смогут и попить вина, и пожарить шашлык, и погулять с детьми и насладиться мирным временем", - резюмировал Семенченко.