"Дело рюкзаков": кто стоит за задержанием сына Арсена Авакова

"Дело рюкзаков": кто стоит за задержанием сына Арсена Авакова
Неофициально в "Народном фронте" говорят о нескольких версиях "наступления" на Арсена Авакова (Фото: РБК-Украина)

В окружении Авакова утверждают, что президент Порошенко хочет воспользоваться ситуацией и получить монополию на власть.

Топ-новостью вторника стала информация об обысках и задержании Александра Авакова, сына министра внутренних дел Арсена Авакова. Дело касается возможной растраты государственных средств на сумму более 14 млн грн при закупке рюкзаков для Национальной гвардии у фирмы якобы причастной к сыну Авакова. По делу также задержан бывший замглавы МВД Сергей Чеботарь, который фигурирует в видеозаписи разговора с сыном Авакова о закупке рюкзаков, который состоялся в одном из министерских кабинетов. Почему дело против сына Авакова, которое ведется уже два года, всплыло именно сейчас - разбиралось РБК-Украина.

Дело "рюкзаков Авакова" появилось еще в 2015 году. В феврале этого года структуры МВД заключили договоры с ООО "Днипровенд" на поставку 5 тысяч рюкзаков стоимостью 14,49 млн грн и ЧП "Плигачов" на 1 тысячу рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн. Летом 2015 года в СМИ появилось журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретены через предприятия, якобы подконтрольные Арсену Авакову. Более того, выяснилось, что сама компания "Днипровенд" фигурировала в расследовании МВД в качестве звена "конвертационного центра". Уголовное производство по "делу рюкзаков" было открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года и передано военной прокуратуре. В апреле 2016-го ГПУ передала дело НАБУ.

В начале  2016 года на YouTube-канале Sans Corruption появляется видеозапись, на которой человек, похожий на сына Авакова, якобы в конце 2014-го договаривается с человеком, похожим на тогда еще заместителя Авакова Сергея Чеботаря, о поставке министерству 2 тысяч рюкзаков. Притом, что тендер по рюкзакам должен состояться только в следующем году. Сам Чеботарь в мая 2015 года года, после многочисленных скандалов СМИ вокруг его персоны, подает в отставку, объясняя такие действия "травлей", "распространением ложной информации о нем", "давлением на семью" и "угрозами и незаконной слежкой за чиновником и его семьей". На тот момент Чеботарь уже фигурировал в скандалах по земельным сделкам и нападениях на журналистов.

В 2016 и 2017 годах дело "рюкзаков Авакова" пропадает из публичного пространства. Не считая шутки главы МВД, который в свою электронную декларацию в 2016-м году внес "сценарий в виде рюкзаков", намекая на роль в продвижении этой истории своего давнего врага, депутата от "Оппоблока" Сергея Левочкина.

В конце сентября этого года руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий анонсировал завершение расследования. "Мы провели следствие, установили, что эти рюкзаки не соответствуют установленным требованиям - ткань не та, цены должны быть другими, литраж не тот. ... Следствие продолжается, подходит к своему завершению", - отметил Холодницкий в эфире канала 112, и добавил, что в начале-середине октября правоохранительные органы проинформируют общество о результатах расследования. "Думаю, в начале октября - может, в середине октября - проинформируем общество о завершении дела с хэштегом "рюкзаки Авакова". Скажу сразу - не дождетесь там фамилии Авакова", - добавил руководитель САП.

Однако фамилия Авакова таки фигурирует в деле, только младшего - Александра. Утром 31 октября НАБУ приходит к сыну министра с обысками. Кроме того, обыски проходят и в Харькове. Первым об обысках и задержании Александра Авакова сообщает экс-советник министра внутренних дел Илья Кива. "Сейчас закончен обыск. Александра задержали. Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты. Знаю это на 100%, потому что нахожусь на прямой связи и общаюсь", - заявил Кива. Впоследствии информацию об обысках подтверждает сам министр, а еще позже и НАБУ. "Да, пришли к сыну с обысками", - отметил Аваков.

"В ответ на запросы СМИ сообщаем, что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сейчас осуществляют следственные действия (обыски) в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел Украины", - говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Позднее стало известно о задержании НАБУ не только сына Авакова, но и бывшего заместителя министра внутренних дел Сергея Чеботаря, а также представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков.

После обеда пресс-служба МВД опубликовала сообщение, в котором утверждает, что в результате проведенной Государственной финансовой инспекцией Украины внеплановой ревизии "по поводу количества рюкзаков, количества лотов и общей стоимости закупки в сумме 16,595 млн грн, нарушений не установлено". К тому же, в ведомстве сомневаются в выводах экспертизы, что закупленные рюкзаки меньше по объему, чем это предусмотрено заявкой, и утверждают, что видео разговора якобы Чеботаря и сына Авакова сфальсифицировано.

В МВД обыски у сына Авакова назвали элементом "гибридной войны", направленной на дискредитацию министра. В ведомстве отметили, что в течение всего времени пребывания главы МВД в должности против него, его семьи и ближайших коллег распространяется недостоверная информация, направленная на дискредитацию Авакова как политика. И предположили, что за этим стоят определенные внешние и внутренние силы. Также в ведомстве заявили, что НАБУ занимается политической, а не юридической деятельностью.

Отреагировала на вчерашние события и партия "Народный фронт". В сообщении на официальном сайте отмечается, что задержание сына Авакова является "политическим шоу" и назвали эту ситуацию политическим давлением на министра персонально и Нацполицию в целом, а также давлением на политическую партию "Народный фронт" и фракцию этой партии. Также в партии считают, что "антикоррупционная борьба превратилась в борьбу за власть, проведения досрочных выборов, на борьбу за формирование политических проектов под эгидой антикоррупционных органов".

"Почему именно после того, как МВД и персонально министр Аваков не допустили силового разгона палаточного городка под ВР, занял отдельную и независимую позицию среди других правоохранительных органов, выполнил конституционные функции по проверке оснований предоставления гражданства, в том числе и так называемым протестующим, и является одним из ключевых балансов в системе правоохранительной деятельности страны и образцом в реформировании Национальной полиции, которая имеет высокий уровень доверия граждан Украины, члену его семьи предъявляются устаревшие и политически мотивированные обвинения? ", - говорится в заявлении партии.

Сам Аваков в своем посте на Facebook отметил, что ни его сын, ни фирмы, где Александр Аваков является учредителем, не получили ни копейки из госбюджета, и его сын докажет это суде. "Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде. Всем тем, кто хочет использовать эту ситуацию в пиар целях, ради собственных политических амбиций, или для решения своих конъюнктурных задач - отвечу еще раз: не выйдет", - написал министр.

Важно то, что и Аваков, и партия "Народный фронт" в своих заявлениях подчеркнули необходимость быстрого создания Антикоррупционного суда, хотя еще недавно источники во фракции неофициально рассказывали, что лидеры партии давали разнарядки не пиарить необходимость создания такого суда.

Также показательна статья, которая вышла вчера вечером на сайте телеканала "Эспрессо" за подписью давнего соратника Авакова, нардепа Николая Княжицкого. В ней акцентируется внимание на том, что президент Петр Порошенко пришел к власти благодаря "Венскому сговору" с олигархом Дмитрием Фирташем и Сергеем Левочкиным. По словам Княжицкого, дело против сына главы МВД "станет попыткой давления на Авакова, который "осмелился" начать расследование против Левочкина и других неприкасаемых пророссийских политиков".

"Президент Порошенко хочет воспользоваться ситуацией и получить монополию на власть с помощью людей, от которых еще вчера искал защиты в Народном фронте. И это может стать самой большой ошибкой президента. Потому что сидеть одновременно на русском и украинском стульях невозможно", - написал нардеп.

Версии случившегося

Неофициально в "Народном фронте" говорят о нескольких версиях "наступления" на Арсена Авакова. Одна из них - месть президента Авакову за то, что тот, имея правоохранительные силы, позволил Михаилу Саакашвили и его активистам разбить 17 октября палаточный городок под парламентом. "У нас там ходят разговоры, что это месть за то, что он отказался разгонять Майдан под Верховной Радой, а там приняли решение о блокировании предприятий президента", - рассказал собеседник в НФ, добавив, что сомневается в такой версии.

Ранее представители Администрации президента в частных беседах действительно возлагали ответственность на Авакова за политическую активизацию Саакашвили. В офисе Порошенко считают, что МВД, как минимум, не особо мешало экс-президенту Грузии попасть на территорию Украины. "То, что они смогли через кордоны полиции пронести под Верховную Раду палатки – это еще ладно. А биотуалеты как они поставили?", - задавались вопросами в АП. Аваков же, и публично, и непублично заявлял: его цель – не допустить кровопролития, и на границе, когда Саакашвили прорывался в Украину, и во время акций протеста.

Следует отметить, что обострение отношений в правящей коалиции совпало во времени с переговорами об объединении партий власти и отказом Порошенко от идеи конституционной реформы в пользу ослабления президентской власти и усиления премьерской, которую продвигали лидеры "Народного фронта". Как писало РБК-Украина, еще в начале осени лидеры этой партии ставили вопрос ребром: "Или он (Порошенко, - ред.) договаривается, или Народный фронт проводит ребрендинг и встретимся на президентских выборах". "Порошенко хочет договариваться без условий. А для остальных участников это неприемлемо. Потому есть полгода. Если нет - элиты начнут искать преемника", - говорил другой источник издания в правящей коалиции.

Версии о том, что действия НАБУ в отношении сына Авакова согласованы лично Порошенко, придерживаются и в окружении главы МВД. Один из ближайших соратников Авакова рассказал РБК-Украина, что это не только месть за Саакашвили, но и желание воспользоваться ситуацией в политических целях. "Дискредитировать Народный фронт, компрометировать, поругать Народный фронт с антикоррупционерами", - перечислил собеседник возможные цели Порошенко. Кроме того, в окружении министра обращают внимание и на формальную сторону вопроса – устоит ли дело против сына Авакова в суде. "Например, интересен статус тех видеозаписей с Чеботарем. Если они получены незаконным путём, то они не станут доказательством в суде", - подчеркнул собеседник.

Собеседники из других групп влияния в Народном фронте более осторожны в оценках ситуации. "Это похоже на сценарий дестабилизации. НАБУ идет на это, понимая, что вскоре возможна политическая атака против них и постановка вопроса об их эффективности. Им нужно максимально политизировать процесс. Их задача, в первую очередь, сохраниться", - рассказал источник РБК-Украина во фракции. По словам собеседника, большие пиар-надежды в НАБУ возлагали на вручение 25 октября нового подозрения одному из мажоритарных акционеров "Народного фронта" Николая Мартыненко по делу "Энергоатома". "Но тема не взлетела в публичном пространстве. Утонула во взрывах и убийствах. Они взяли следующую тему. Были ли в курсе в АП? Холодницкий (глава САП, - ред.) туда ходит, Углава (первый заместитель главы НАБУ, - ред.) туда ходит. Наверное, были в курсе", - добавил собеседник, отметив, что активизация по делу сына Авакова совпала с отлетом Порошенко в Саудовскую Аравию с официальным визитом.

В этой связи интересно заявление члена фракции БПП Сергея Лещенко, который написал на Facebook, что "дело рюкзаков" расследовано давно, и впервые проект подозрения по этому делу пошел на согласование в САП еще зимой. "То, что подозрение согласовано именно сейчас, после конфликта Авакова и Порошенко, усилит слухи о влиянии на Холодницкого из Администрации президента", - добавил нардеп. Как известно, глава САП Назар Холодницкий является заместителем Генпрокурора Юрия Луценко.

Собеседники в Администрации президента комментировали ситуацию вокруг сына Авакова неохотно. "Не представляю, как можно дать какую-то команду НАБУ", - сказал РБК-Украина собеседник в президентской канцелярии. Другой источник в окружении Порошенко выразил мнение, что это может быть месть одного из руководителей НАБУ Гизо Углавы за действия структур МВД в отношении грузинских соратников Саакашвили, которых не так давно бортами Нацгвардии выслали из Украины.

Нардепы от БПП неофициально склоняются к версии пиара НАБУ, руководству которого необходимо продемонстрировать результаты перед отчетом в комитетах Рады 3 ноября за год деятельности. "Именно поэтому они так активизировались. Недавно было по Мартыненко. Сегодня - по Авакову", - говорит один из депутатов президентской фракции.

"Вторая версия – это американский след, связанный с тем, что не удалась революция Саакашвили, поэтому - ускорим процесс. Если завтра "Народный фронт" начинает демарши в парламенте, у нас начинается глобальный парламентский кризис", - добавляет депутат от БПП и объясняет, что Штаты заинтересованы в скорейшем проведении выборов, ведь надеются, что следующий парламент, в случае избрания его по открытым спискам, может быть более контролируемым для Вашингтона. Впрочем, по состоянию на вечер вторника в "Народном фронте" говорили, что вариант их выхода из коалиции не рассматривается.

Но все собеседники обращают внимание на то, что задержание сына Авакова совпало с отбытием Порошенко из страны. Стало быть, "стратегическая семерка" не может собраться, чтобы быстро решить конфликтный вопрос.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь