Дело в банке: Как судья Чаус дошел до обвинений в коррупции

Фото: Чауса обвиняют в получении 150 тыс. долларов взятки Фото: Чауса обвиняют в получении 150 тыс. долларов взятки

Генеральная прокуратура 15 августа направила в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности судьи Николая Чауса. Рассмотреть этот вопрос народные депутаты смогут не ранее начала сентября, когда откроется новая сессия Верховной рады. Официально судья, которого НАБУ подозревает в получении взятки в 150 тыс. долларов,  находится на больничном. Чем известен судья Чаус, и какие дела он рассматривал - в материале РБК-Украина.

Генеральная прокуратура 15 августа направила в Верховную Раду представление на снятие неприкосновенности судьи Николая Чауса. Рассмотреть этот вопрос народные депутаты смогут не ранее начала сентября, когда откроется новая сессия Верховной рады. Официально судья, которого НАБУ подозревает в получении взятки в 150 тыс. долларов,  находится на больничном. Чем известен судья Чаус, и какие дела он рассматривал - в материале РБК-Украина.

Рабочая лошадка

С 2002 года Чаус работал судьей Днепровского районного суда. В отличие от многих других судей, в скандалы он попадал крайне редко. Среди коллег по цеху он имеет репутацию  ''рабочей лошадки'' - судьи, который годами работает, не стремясь к какой-либо публичной известности или признанию.

Как отмечают знакомые с ним юристы, в отличие от некоторых других судей, Николай Чаус не стремился к демонстрации своего благосостояния и живет внешне относительно скромно. Из его деклараций за 2014 год следует, что у судьи автомобиль Subaru Legacy 2007 года, а живет он в квартире, которая зарегистрирована на его супругу. Квартира эта в не самом престижном районе столицы - в Дарницком.


Также у судьи и его семьи есть земельный участок и дом в Яготинском районе Киевской области и, предположительно, дачный участок в столичном районе Русановские сады. Ранее судья владел еще двумя гектарами земли в Черниговской области, где живут его родители.

Первый более-менее серьезный скандал с участием Чауса случился в 2008 году. В январе 2008 года, в одном из кафе в столичном Гидропарке, четверо сотрудников милиции, которые специализируются на борьбе с экономическими преступлениями, решили устроить проверку. Она прошла со скандалом и даже стрельбой. В итоге против собственницы кафе Натальи Попсуй возбудили уголовное дело. Ее обвиняли в нанесении побоев одному из милиционеров. Она же заявила, что никого не била, а проверка, по сути, - попытка рэкета.

Решением одной из коллег Чауса Попсуй была признана виновной, впрочем, в 2010 году. Апелляционный суд Киева решение первой инстанции отменил. Николай Чаус в этой истории фигурировал как судья, который дважды отказывал Наталье Попсуй в попытке признать незаконным возбуждение в отношении нее уголовного дела. Похоже, именно после этого дела в кругу адвокатов впервые заговорили о Николае Чаусе, как о судье, тесно связанном с правоохранительными органами.

В 2010 году на судью обрушился настоящий поток жалоб в судебные дисциплинарные органы. Тогда сразу восемь граждан, недовольных решениями судьи по уголовным делам, обратились в Высший совет юстиции. Чауса обвиняли в многочисленных нарушениях при рассмотрении дел, игнорировании норм законов, нежелании удовлетворять ходатайства адвокатов, сговоре с прокуратурой. Совет юстиции долго не мог принять решения, но в итоге, спустя два года, занял сторону судьи и отказался внести в Верховную раду представление на его увольнение.

Это решение породило слухи о том, кто покровительствует Чаусу. Кто-то называл главу парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова. Кто-то - Андрея Портнова, который на тот момент курировал в администрации президента Януковича судебную систему. Но ни один из слухов так и не был подтвержден.

Как пытались уволить Чауса

Снова о судье вспомнили во время Майдана. 3 февраля 2014 г. своим решение судья Чаус лишил на полгода водительских прав двух граждан, которых ГАИ подозревало в отказе остановиться по требованию инспекторов во время известного пробега Автомайдана в ''Межигорье'', который состоялся 29 декабря 2013 года. По словам адвоката Автомайдана Романа Маселко, ни до, ни после Майдана, судья не выносил таких строгих решений за подобные нарушения, что свидетельствует о его предвзятости к Автомайдану.

Константин Вельтищев - один из тех, кого лишили водительских прав - написал жалобу на судью в комиссию по проверке действий судей, созданную после Майдана. Он сообщил комиссии, что 29 декабря он вообще никуда не ездил, а его машина Chevrolet Niva весь день находилась в гаражном боксе кооператива ''Березняки-3''. Это могли подтвердить в кооперативе, где якобы ведется письменная регистрация и видеофиксация въезжающих и выезжающих автомобилей. Данные о его автомобиле, по мнению Вельтищева, могли оказаться в базе ГАИ еще со времен его участия в событиях ''Оранжевой революции'' 2004–2005 гг. В марте 2014 г. Чаус стал фигурантом уголовного производства по ст. 375 УК (принятие судьей заведомо неправосудного решения).

В октябре 2015 года дисциплинарная секция Высшего совета юстиции, исходя из решений Чауса по Автомайдану, рекомендовала ВСЮ уволить его за нарушение присяги. Но заседание ВСЮ по Чаусу состоялось только через четыре месяца - в январе 2016 года. Все это время судья продолжал работать и рассматривал дела, в том числе и об аресте политика и авторитетного бизнесмена Геннадия Корбана.

Судьбу Чауса ВСЮ решал на двух заседаниях 28 января и 18 февраля 2016 года. В свою защиту судья тогда  рассказал, что никаких убедительных доказательств своей невиновности Вельтищев суду не предоставил, никаких ходатайств не заявлял, а в наличии соответствующих видеозаписей из кооператива у судьи есть сомнения. По данным, предоставленным судье кооперативом ''Березняки-3'', регистрация въезжающих и выезжающих транспортных средств там не ведется, а данные видеонаблюдения хранятся всего 2 месяца, после чего удаляются. 

У членов ВСЮ немало времени ушло и на выяснение детективной истории о том, как у Вельтищева оказались на руках два протокола судебного заседания о привлечении его к административной ответственности в 2014 году.  В итоге, за увольнение судьи высказались только 8 членов ВСЮ, чего было явно недостаточно для принятия решения.

Судья снова в деле

Широкую же известность Николай Чаус получил в декабре 2015 года, когда он рассматривал дело об избрании меры пресечения для Геннадия Корбана. Как известно, тогда Генеральная прокуратура выдвинула Корбану обвинения по шести статьям Уголовного кодекса, в том числе похищение человека и организация преступной группировки. Чаус постановил Корбана арестовать.

Во время слушаний по делу Корбана, его адвокаты неоднократно заявляли, что Чаус является креатурой влиятельного народного депутата от БПП Александра Грановского и выполняет поручения Генеральной прокуратуры. Сам судья стал объектом многочисленных информационных атак. В апреле судья вынес решение о снятии с розыска бывшего народного депутата, члена ''семьи'' Януковича, Юрия Иванющенко. Впоследствии ГПУ добилась отмены этого решения, а Чаус стал фигурантом уже второго в своей карьере уголовного производства по ст. 375.

Примерно в это же время судья попал в поле зрения Национального антикоррупционного бюро. Как рассказал глава НАБУ Артем Сытник, наблюдение и прослушка мобильного телефона судьи начались еще в марте. Детективы НАБУ получили информацию, что за вынесение условного приговора по уголовному производству, связанному с незаконным оборотом наркотиков, судья потребовал от подсудимого 150 тыс. долларов.

Первоначально передача судье денег планировалась еще в мае, но затем, как отметили в НАБУ, судья каким-то образом узнал о прослушке своего телефона детективами. ''Из телефонных переговоров судьи Чауса было видно, что он знал, что за ним ведется наблюдение. Поэтому, он переносил момент получения денег. Вначале судья хотел за судебное решение 100 тыс. долларов, но затем, с учетом риска, потребовал 150 тыс. долларов'', - рассказал Артем Сытник. В августе судья на несколько дней вышел из отпуска, как раз, чтобы вынести судебное решение, а затем, вероятно, снова собирался уйти в отпуск.

''Брать'' судью было решено вечером 9 августа. К этому моменту детективы НАБУ выяснили, что у Николая Чауса есть тайник на дачном участке в районе Русановских садов, в котором он закопал одну из банок с полученной взяткой. Вторую банку судья закопать не успел, ее обнаружили в машине судьи. Задерживать судью не стали, поскольку для этого нужно решение Верховной Рады, куда соответствующее представление должен внести председатель Верховного суда Ярослав Романюк. Парламент и Верховный суд сейчас в отпуске и раньше 24 августа вряд ли соберутся. Впрочем, у судьи изъяли загранпаспорт, чтобы исключить его побег за границу.

''У судей часто бывает профессиональная деформация. Когда годами живешь в состоянии стресса, под давлением власти, прокуратуры, сторон в судебном процессе, постоянно меняющегося законодательства, то многие судьи начинают психологически ломаться, принимать решения, лишь бы от них отстали. Сейчас вообще многие судьи живут одним днем. Судебная реформа пока не предлагает какого-то кардинального улучшения условий работы судей, многие просто хотят доработать до определенного времени и выйти в отставку'', - рассказал РБК-Украина один из членов Совета судей.

Уже на следующий день, 10 августа, Чаус передал председателю суда через своего помощника заявление о предоставлении ему отпуска до 1 сентября, которое сразу же было удовлетворено. 11 августа Чаус не явился в антикоррупционную прокуратуру, где ему должны были сообщить о подозрении. В настоящее время его место пребывания официально неизвестно. В НАБУ допускают, что он мог покинуть Украину.

On Top