Ветер перемен:

Что нужно знать о визите Тиллерсона в Украину

Рекс Тиллерсон продолжил линию переговоров Порошенко и Трампа двухнедельной давности (фото - Государственный департамент США) Рекс Тиллерсон продолжил линию переговоров Порошенко и Трампа двухнедельной давности (фото - Государственный департамент США)

В воскресенье 9 июля в Украину впервые с момента назначения прибыл Госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Кроме привычных протокольных заверений во всеобщей поддержке и безграничной дружбе, представитель администрации Дональда Трампа привез в Киев кое-что более осязаемое. По сути, нынешний визит - продолжение вашингтонских переговоров Порошенко и Трампа двумя неделями ранее. Что нужно знать о визите второго человека США в Киев - в материале РБК-Украина.

Интеграция в Минск

Мысль о неэффективности минского переговорного процесса без участия западных стран-гарантов Будапештского меморандума высказывается давно. Отсутствие США в минской и нормандской переговорных группах долгое время было главным козырем критиков украинской власти. Руководство Украины также понимало, что без реального участия США в мирных переговорах наши позиции выглядят неубедительными. Но сделать ничего не могли. Поиск нового формата мог разрушить хотя бы шаткие договоренности Минска без каких-либо гарантий на успех в будущем. Как говорил представитель Украины в минской группе Евгений Марчук, заставить США участвовать где-то без их желания не может никто, а Трамп вовсе не спешит лично ввязываться в вооруженный конфликт Украины и России.

Так было с первого дня конфликта в Донбассе до июля 2017 года. Осторожный оптимизм относительно усиления украинской позиции в Минске связан с назначением спецпредставителя США по Украине Курта Уокера. По словам источника РБК-Украина в Администрации президента, задачи и функции Уокера не предполагают подмену Виктории Нуланд, как успели предположить многие эксперты. Идея создать новое институциональное звено в украинско-российских отношениях родилась по мотивам визита Порошенко в Вашингтон. По сути, по словам собеседников - это формат участия США в минском процессе. Без формального присоединения к нему. Прибывший в Киев вместе с Тиллерсоном Уокер должен стать глазами, ушами и голосом Белого Дома на переговорах Украины с Россией, представителями ОРДЛО и ОБСЕ. Когда за столом переговоров находится представитель США, то совсем не важно - формально он там находится, или неформально.

"В США нам пообещали, что Уокер не будет ездить в Москву "на чай к Суркову". Очень на это надеемся", - сказали на Банковой.

Предложение Путину - взаимный компромисс

Корректировка формата переговоров не заставила себя ждать. По данным источников РБК-Украина, на следующем сеансе связи нормандской группы (Украина, Россия, Франция, Германия) главной темой будет новый, согласованный со всеми сторонами, пакет компромиссных соглашений. Краткое содержание:

- Путин отменят указ по признанию российской юстицией "паспортов" ДНР и ЛНР, в обмен на это Украина упрощает процедуры и не препятствует получению украинских паспортов жителями оккупированных территорий. Которые, после введения безвизового режима с ЕС, все чаще заявляют о том, что "потеряли" украинский паспорт;

- Украина отменяет решение СНБО от 15 марта о блокаде ОРДЛО. Взамен - возвращение Украине всех "национализированных" сепаратистами предприятий на территории Донбасса.

Реализуемость этих норм заранее выглядит сомнительно, особенно в части возврата украинских предприятий. Но участники переговоров с западными партнерами из украинской делегации отметили, что в случае отказа Россию будет ждать новый болезненный цикл санкций и тому подобных неприятностей.

Уголь и энергетика. "Петр, для меня это очень важно"

По итогам визита Порошенко в США Украина достигла договоренности с США о возможности закупки 2 миллионов тонн угля. Об этом сам президент рассказал украинским СМИ после встречи в Вашингтоне.

"Украина отказалась от закупки угля с оккупированных территорий Донбасса, для обеспечения прозрачности энергетического рынка мы договорились о поставках угля из Пенсильвании (США) по конкурентным ценам. При содействии американских властей мы получим гарантированное снабжение минимум 2 миллионов тонн угля", - сказал Порошенко. Правда президент не упомянул о том, что изначально "угольные соглашения" не значились в программе заокеанского визита. По данным источников РБК-Украина близких к министерству энергетики, цена пенсильванского угля для Украины слишком высока, сделка экономически невыгодна и была ультимативно навязана со стороны США.

"Петр, для меня это очень важно. Помоги мне и тогда я помогу тебе", - почти дословно передали слова президента США Дональда Трампа в украинской делегации. "Трамп, как прагматичный человек и бизнесмен настаивал на том, что он вынужден объяснить американским гражданам дипломатическую, финансовую и гуманитарную помощь Украине. Ему в прямом и переносном смысле нужно было что-то "продать", и он предложил продать уголь. США очень важны для нас, потому выбора не было", - сообщил источник.

Что касается возможных соглашений между Украиной и американскими партнерами по освоению Юзовской газоносной площади и шельфа Черного моря, то, по данным источников, этот проект вовсе не обсуждался в Вашингтоне. Но вероятность подписания подобного соглашения остается. Визит Тиллерсона в Киев 9 июля – это подготовительный этап к более конкретным предложениям, с которыми чуть позднее в Украину приедут министры энергетики и обороны США. Точной даты нет, но глава энергетического ведомства США Рик Перри должен приехать в Киев уже в августе, а министр обороны Джеймс Мэттис - до конца 2017 года.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top