В ЕЦБ считают возможность распада еврозоны полнейшей фантазией
Сценарий распада еврозоны - это "полнейшая фантазия". Именно так следует воспринимать все разговоры о подобном варианте развития событий, заявил член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Люк Коэн в интервью одному из бельгийских изданий.
При этом он признал, что, несмотря на принимаемые европейскими лидерами меры, все еще существует неопределенность относительно возможности валютного блока "выжить" в сложившихся обстоятельствах. "Действительно, неопределенность относительно сохранения еврозоны все еще существует, но я полагаю, что подобную гипотезу следует воспринимать только как фантазию", - цитирует пресса слова Коэна, передает Reuters.
По словам представителя ЕЦБ, впереди Европу ждет нелегкий период: первая половина 2012 г. будет сложной, несмотря на то, что европейским лидерам удалось взять ситуацию с распространением долгового кризиса под контроль, страны региона постепенно начинают контролировать дефициты бюджетов. "По моему мнению, в настоящий момент можно сказать, что нам удалось взять ситуацию под контроль. Со временем станет ясно, насколько успешными окажутся обнародованные планы (экономии бюджетных средств)", - сказал он.
По словам Коэна, европейским лидерам не следует полагаться на то, что ЕЦБ будет "спасать" еврозону посредством широкомасштабных интервенций. "Покупка Европейским центробанком государственных облигаций периферийных стран еврозоны не является решением проблемы", - отметил Коэн, добавив, что подобные действия ЕЦБ не смогут восстановить доверие финансовых рынков, поскольку они не направлены на устранение дисбалансов, лежащих в корне проблемы.
"Доверие финансовых рынков не будет восстановлено, пока объявленные европейскими лидерами на саммите ЕС 9 декабря меры не будут применены на практике", - заключил Коэн.
Новый бюджетный пакт, предварительно согласованный европейскими лидерами на саммите Евросоюза в Брюсселе 9 декабря 2011 г., предусматривает юридическую ответственность государств за невыполнение программы проведения согласованной налоговой и бюджетной политики, что будет отражено на законодательном уровне через поправки к существующим европейским конвенциям. В документе оговаривается, что в случае несоблюдения страной бюджетной дисциплины она может быть привлечена к ответу перед Европейским судом.
Соглашение предусматривает, что присоединившиеся к нему страны будут поддерживать структурный дефицит бюджета на уровне 0,5% от номинального ВВП, общий дефицит на уровне менее 3% и госдолг, не превышающий 60% от ВВП.
Отметим, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле рассчитывает, что с долговым кризисом в еврозоне удастся справиться в 2012 г. "Я думаю, что в последующие 12 месяцев нам удастся избавиться от опасности заражения вирусом кризиса других государств и стабилизировать еврозону", - сказал в конце декабря Шойбле.
По его словам, в случае исполнения решений декабрьского саммита Евросоюза в Брюсселе, существует реальная перспектива превращения еврозоны в стабильный валютный блок.
В свою очередь, премьер-министр Франции Франсуа Фийон полагает, что распад еврозоны может стоить странам блока от 25% до 50% от валового внутреннего продукта (ВВП). "Стоимость распада еврозоны будет заоблачной", - сообщил Фийон, обращаясь в декабре к французским парламентариям.
"Государствам с сильной экономикой он будет стоить 25% ВВП, в то время как слабым экономикам распад еврозоны может обойтись в 50% ВВП. Европейский континент превратится в руины", - отметил Фийон.
В тоже время, согласно мнению главного валютного стратега Deutsche Bank Билала Хафиза, еврозона все же выживет, несмотря на все опасности: сохранить систему будет несравненно дешевле, чем разрушить.
"Я думаю, что еврозона все же выживет, несмотря на все опасности. Во-первых, цена развала еврозоны, даже частичного, просто слишком высока. Даже выход одной Греции создаст такие системные риски, такой шок, что это неизбежно приведет к экономической депрессии. Так что сохранить систему будет несравненно дешевле, чем разрушить. А во-вторых, если взглянуть на эволюцию еврокризиса за последние полтора года, каждый раз, когда кризис обострялся, европейские лидеры делали очередной шаг к дальнейшей евроинтеграции. Так что, несмотря на все разговоры о возможном распаде, пока что кризис продвигал страны к большей интеграции в рамках еврозоны", - отметил он.
Напомним, вопрос о распаде еврозоны стал актуален после того, как в Греции был объявлен референдум по выходу из нее. В начале ноября ныне экс-премьер-министр Греции Георгиос Папандреу объявил всенародный референдум по вопросу новой программы помощи стране. Идею не поддержали и Папандреу ушел в отставку. Лидеры мирового сообщества заявляли, что выступают за то, чтобы Греция осталась в зоне евро.
Также аналитики заявляли, что к распаду еврозоны может привести банкротство Италии. Отметим, ранее эксперты Центра европейской политики сообщили, что Греция, Португалия и Италия вряд ли сумеют рассчитаться по своим внешним заимствованиям.
Отметим, Европа уже довольно длительный период времени пытается бороться с долговыми проблемами стран-членов, однако значительных успехов в этой борьбе пока не видно. Первой страной, которая столкнулась с серьезными проблемами, оказалась Греция. Пока власти ЕС пытались спасти одного из членов Еврозоны и выделяли сотни миллиардов евро Греции, другая, но уже более значительная для Европы единица - Италия - оказалась в положении, близкому к греческому. К этому стоит добавить и долговые проблемы Ирландии, Португалии и Испании. Последняя, по словам многих аналитиков, может пойти по пути Греции и Италии.