ua en ru

Чиновники пока не могут расстаться с российскими антивирусами

Чиновники пока не могут расстаться с российскими антивирусами В случае немедленного выполнения решения СНБО компьютеры госорганов могут остаться без защиты
Украинские госорганы пока не могут полностью отказаться от антивирусных продуктов российских "Лаборатории Касперского" и "Доктор Веб". Срок действия лицензий еще не истек, а на внеочередные масштабные закупки денег пока нет.

Несмотря на распоряжение премьер-министра Арсения Яценюка, украинские госорганы пока не могут полностью отказаться от антивирусных продуктов российских "Лаборатории Касперского" и "Доктор Веб". Срок действия лицензий еще не истек, а на внеочередные масштабные закупки денег пока нет.

Застали врасплох

В конце сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) безотлагательно отключить все антивирусное программное обеспечение российских компаний "Лаборатория Касперского" и "Доктор Веб" в госорганах. Основанием для этого стало решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о санкциях против ряда российских компаний, которое Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие 16 сентября.

По мнению СНБО, действия этих компаний создают реальную или потенциальную угрозу национальным интересам, безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины. Поэтому своим решением Совбез запретил проводить госзакупки товаров и услуг этих производителей. Кроме того, продукты "Лаборатории Касперского" и "Доктор Веб" уже сейчас нельзя использовать в госорганах. Санкции вводятся на один год.

Управляющий директор Kaspersky Lab в регионе северо-восточной Европы Александр Савушкин заявил, что для компании запрет стал неожиданностью. Впрочем, для Госспецсвязи тоже: только в феврале 2015 г. ведомство провело экспертизу, которая определила соответствие продуктов требованиям законодательства. Причем, уже в течение многих лет "Лаборатория Касперского" консультирует государство в вопросах кибербезопасности.

"Мы продолжаем сотрудничество с украинскими государственными организациями в отношении борьбы с киберпреступностью. Что касается продаж наших защитных решений, мы уважаем законодательство и действуем в его рамках, работая с украинскими партнерами", - отметил Савушкин.

По его словам, "Лаборатория Касперского" работает вместе с правоохранительными органами самых разных стран, например, полицией Великобритании, Нидерландов, и международными организациями, такими, как Интерпол и Европол.

Чем заменить

По оценкам участников рынка, до недавнего времени доля российских антивирусных продуктов в госорганах была достаточно высокой. Лучшие позиции были у "Лаборатории Касперского": более 50%. Судя по последним закупкам в системе электронных торгов Prozorro, сейчас государство чаще отдает предпочтение "антивирусникам" ESET (Словакия).

Кроме того, чиновники начали использовать разработку украинской компании "Олайти Сервис" - "Zillya! Антивірус". В конце 2014 г. этот продукт прошел сертификацию Госспецсвязи. Как рассказал руководитель отдела продаж "Zillya! Антивірус" Максим Сидоренко, за последние полгода количестве клиентов компании среди государственных органов значительно увеличилось - сейчас их более 100. Впрочем, в центральных органах исполнительной власти, например, министерствах, успехи у компании не слишком значительны.

"Крупные подрядчики заходят на аукцион через тендер и, как правило, так составляют тендерную документацию, что нам даже нет смысла участвовать в закупке. Спецификации очень часто составлены под более именитых зарубежных конкурентов", - рассказал Сидоренко.

Национальный банк Украины, который всегда проводит масштабные закупки программного обеспечения, вместо продуктов "Лаборатории Касперского" в этом году собирается перейти на программы McAffee (США). Тендер уже проведен, но договор пока не подписали. В пресс-службе Нацбанка сообщили, что сейчас ведомство использует программное обеспечение Trend Micro (Япония-США). Если верить "Вестнику государственных закупок", осенью 2013 г. Нацбанк установил программы Trend Micro на 9,2 тыс. компьютеров.

Еще на 3,7 тыс. компьютеров поставили Kaspersky Business Space Security. Их поддержка, согласно договору, должна была продолжаться в течение двух лет. То есть действие договоров уже закончилось.

"Закупки продуктов "Лаборатории Касперского" не планировались и не планируются", - сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Впрочем, вовремя провести новые закупки повезло не всем. Во многих ведомствах все еще стоят российские программы, действие лицензий которых не закончилось. Данные о количестве таких программ и ведомствах, которым нужна замена, Госспецсвязи еще собирает. Пока известно, что в составе комплексных систем защиты за последние два года чаще всего применялись продукты ESET (60%), а потом уже разработчиков "Доктор Веб" (16%) и "Лаборатория Касперского" (16%).

Примечательно, что для продавцов антивирусов в Украине госсектор не является самым доходным. По данным исследовательской компания IDC, больше половины продаж на этом рынке приходится на частных пользователей, остальные - корпоративный и государственный сектор. Поэтому уходить с украинского рынка из-за запрета россияне не собираются.

Отметим, что у компании "Доктор Веб" в Украине есть офис технической поддержки, а у "Лаборатории Касперского" - полноценный офис продаж.

IDC оценивает долю "Лаборатории Касперского" на украинском рынке в 50%, а "Доктор Веб" - в 10%. Объем розничных продаж за последние годы несколько снизился из-за оккупации Крыма и событий на востоке страны.

Финансовые вопросы

Неофициально в Госспецсвязи признаются, что пока не понимают, как быстро и в полном объеме выполнить решение СНБО. "Все вопросы об этом решении, думаю, стоит задать тем, кто его принимал", - заявил РБК-Украина представитель ведомства.

Теоретически нужно удалить антивирусы российских производителей и сразу же установить альтернативу. Но закупки новых программ проводятся в рамках заранее утвержденного годового бюджета и "лишних" денег ни у кого нет. Как рассказал Максим Сидоренко, большинству госорганов (70-80%) вообще не выделяют деньги на покрытие статьи расходов "антивирусное программного обеспечение". При этом принцип выделения бюджета на информационную защиту остается иногда совершенно неясным.

"К примеру, буквально на днях к нам обратились представители Чернобыльской АЭС (по сути, объекта критической инфраструктуры) с просьбой бесплатно предоставить антивирус, так как им совершенно не выделяют денег на подобные статьи", - отметил Сидоренко.

Если же безотлагательно удалить все антивирусные программы без альтернативы, это поставит под угрозу информационную безопасность госорганов.

"Однозначно нужно искать варианты закупки программного обеспечения других производителей. Потому что вопрос кибербезопасности критичен. Вирусы создаются и распространяются очень активно", - подчеркнул замглавы Администрации Президента Дмитрий Шимкив.

Долгое время он возглавлял украинское представительство корпорации Microsoft, но сейчас, по его словам, не может давать советы по внедрению программного обеспечения. Впрочем, он напомнил: временной альтернативой российским антивирусам могут стать пробные версии продуктов других производителей. Также, помимо платных антивирусных программ, есть и бесплатные. Существуют также программы, встроенные в операционные системы. Как вариант можно построить централизованную проверку безопасности.

Официально первый заместитель председателя Госспецсвязи Александр Чаузов на запрос РБК-Украина ответил, что оптимальной схемой перехода на продукты других компаний должна быть закупка программ через Центр антивирусной защиты информации Госспецсвязи. Однако на вопрос, где взять на это деньги, в ведомстве ответить не могут.

"Администрация Госспецсвязи не уполномочена формировать финансовую политику, и эти вопросы находятся за пределами ее компетенции", - сказано в сообщении ведомства.