Chevron и Repsol подписали в Венесуэле соглашение на 30 млрд долл.

Американская Chevron и испанская Repsol подписали соглашение о разработке нефтяных запасов в районе Карабобо в долине реки Ориноко в Венесуэле. Соглашение подписано с государственной компанией Petroleos de Venezuela.

Американская Chevron и испанская Repsol подписали соглашение о разработке нефтяных запасов в районе Карабобо в долине реки Ориноко в Венесуэле. Соглашение подписано с государственной компанией Petroleos de Venezuela, сообщает РБК со ссылкой на агентство Reuters.

Стоимость сделки составляет примерно 30 млрд долл.

В соответствии с договором 60% акций совместного предприятия сохранит за собой венесуэльское правительство.

Как рассказал в интервью местному телеканалу министр нефтяной промышленности республики Рафаэль Рамирес, также будет построено предприятие по переработке нефти, что позволит экспортировать добываемое черное золото за рубеж.

"Это очень важные соглашения, которые позволят Венесуэле повысить ее значимость в мире. Таким образом мы добились международного признания нашей нефтяной политики", - заявил Р.Рамирес.

Он также отметил, что благодаря последним соглашениям Венесуэла уже к 2015 г. сможет добывать 4,15 млн баррелей нефти в день, а к 2021 г. эта цифра вырастет до 6,85 млн баррелей.

По мнению экспертов, проект Карабобо схож по своей сути с проектом "Хунин", в котором помимо Италии участвуют российские нефтяные компании. Ожидаемые инвестиции в 2010 г. в рамках проекта составят 60-80 млн долл. Предполагается, что геологоразведка может быть начата в следующем году.

Напомним, в сентябре 2009 г. Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что российские и китайские энергетические компании готовы инвестировать в нефтяной сектор Венесуэлы в течение ближайших 3 лет порядка 36 млрд долл. По его словам, China's National Petroleum Corp. намерена инвестировать 16 млрд долл. в разработку нефтяных месторождений на востоке бассейна р.Ориноко. В свою очередь инвестиции российских компаний в нефтяные промыслы страны, по уверению У.Чавеса, достигнут 20 млрд долл.

Стоит отметить , что в мае 2009 г. власти Венесуэлы национализировали и передали под контроль государственного нефтегазового монополиста Венесуэлы - компании Petroleos de Venezuela SA (PDVSA) - 35 компаний-подрядчиков, обеспечивавших процесс нефтедобычи в штате Зулия, в районе нефтепромыслов, расположенных поблизости от озера Маракайбо.

Petroleos de Venezuela S.A - государственная нефтегазовая компания, которая обладает монопольным правом на добычу нефти и природного газа на континентальном и морском шельфах Венесуэлы.

Доказанные запасы природного газа Венесуэлы составляют 4,1 трлн куб. м - второе место в Западном полушарии после США. На территории Венесуэлы ежегодно добывается около 30 млрд куб. м газа (в основном нефтяного попутного).

Доказанные запасы нефти страны составляют 11,2 млрд т (7% мировых запасов). Крупнейшие месторождения страны - Маракайбо, Фалкон, Ориентал и Апуре. Крупнейшим импортером венесуэльской нефти являются США.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь