ru ua

Чавес пообещал Ирану помощь и поддержку венесуэльского народа

Автор: RBC.UA
Президент Венесуэлы Уго Чавес во время встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом раскритиковал санкции против Исламской Республики, передает Associated Press. "Иран сталкивается с препятствиями, которые ему чинит империализм, - блокады, угрозы и односторонние санкции", - сказал Чавес.

Президент Венесуэлы Уго Чавес во время встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом раскритиковал санкции против Исламской Республики, передает Associated Press. "Иран сталкивается с препятствиями, которые ему чинит империализм, - блокады, угрозы и односторонние санкции", - сказал Чавес.

По словам Президента Венесуэлы, Тегеран может рассчитывать на помощь и поддержку венесуэльского народа. Он не стал уточнять, о каких конкретных шагах Каракаса может идти речь. Ранее Венесуэла неоднократно подчеркивала, что считает ядерную программу Ирана носящей исключительно мирный характер.

Чавес и Ахмадинеджад пообещали поддерживать отношения Венесуэлы и Иран на высоком уровне.

Напомним, США выступили с инициативой серьезно ограничить закупки иранской нефти. По итогам переговоров Евросоюз, Япония и Индия согласились ограничить или остановить импорт нефтяных продуктов у Ирана. Тегеран на переговорах с "шестеркой" государств-посредников (США, Россия, Китай, Франция, Великобритания и ФРГ) настаивает на снятии санкций в отношении нефтяного и финансового секторов экономики.

Ранее глава МИД Франции Лоран Фабиус заявил, что страна продолжит политику усиления давления на Иран. "Мы сожалеем, что Иран до сих пор не дал четких сигналов, которых мы от него ожидаем и которые могли бы быть истолкованы, как первый шаг в выполнении резолюций Совета Безопасности ООН иМАГАТЭ", - заявил министр.

Он добавил, что одним из пунктов ужесточения санкций в отношении Ирана станет ввод эмбарго на покупку нефти странами ЕС, оно должно вступить в силу с 1 июля с.г. "Санкции будут продолжаться до тех пор, пока Тегеран будет уклоняться от серьезного диалога", - добавил Фабиус.

Напомним, что 19 июня с.г. в Москве закончились двухдневные переговоры "шестерки" международных посредников и представителя Ирана по атомной программе Тегерана, на которых страна продолжала отстаивать право на обогащение урана.

Со стороны "шестерки" главным переговорщиком в Москве выступила глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, с иранской - секретарь Высшего совета нацбезопасности Саид Джалили. США заявляли, что намерены отказаться от новых переговоров с Ираном в случае провала переговоров в Москве. Прекращение же переговоров окончательно убедит израильских "ястребов" в необходимости нанесения удара по Ирану. Впрочем, американские аналитики предупреждают: последствия развития событий по силовому сценарию непредсказуемы, и это негативно отразится на шансах Барака Обамы на переизбрание. Если же Президент США пойдет на уступки Ирану, этим непременно воспользуется кандидат от республиканцев Митт Ромни. Вчера он уже обвинил Обаму в том, что тот "больше опасается применения Израилем военной силы, чем превращения Ирана в ядерную державу".

Напомним, 8 июня Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что очередной круг переговоров с Ираном на тему его ядерной программы не привел к договоренности о широких возможностях инспектирования иранских ядерных объектов.

В начале июня миссии США в МАГАТЭ сообщил, что Иран обладает запасами низкообогащенного урана, которых достаточно для создания нескольких ядерных бомб. Кроме того, последний квартальный отчет МАГАТЭ свидетельствует о том, что Тегеран по-прежнему отказывается предоставлять всю информацию о своей ядерной программе.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как МАГАТЭ ранее сообщило, что Тегеран вел разработки ядерного оружия. Страны Запада ввели против Исламской республики санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. 3 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Исламская республика продолжит развивать свою ядерную программу, несмотря на санкции и угрозы Запада.

Кроме того, иранские военные заявили о готовности нанести удар по любой территории, которая будет использована для нанесения удара по Исламской Республике.