От "чаепития" к революции: к чему может привести кризис легитимности власти

От "чаепития" к революции: к чему может привести кризис легитимности власти
Фото: кризис легитимности власти, как правило, приводит к революциям
Украинская "элита" до сих пор не осознала, что без решения принципиального вопроса о представительстве Украинское государство никогда не преодолеет кризиса легитимности власти и будет балансировать на грани революционной ситуации до тех пор, пока не окажется за ней.

Украинская "элита" до сих пор не осознала, что без решения принципиального вопроса о представительстве Украинское государство никогда не преодолеет кризиса легитимности власти и будет балансировать на грани революционной ситуации до тех пор, пока не окажется за ней.

В плену иллюзий и исторических параллелей

Украинцам свойственно во всем искать и находить исторические параллели. Особенно если эти параллели можно использовать для оболванивания населения политической пропагандой или, на худой конец, коммерческой рекламой.

К примеру, один отечественный пивной бренд утверждает, что "Конституция США - старейшая Конституция в мире". И тут же спешит добавить, что, оказывается, "Конституция Филиппа Орлика на 70 лет старше".   


Круто. И в душе украинца, с бокалом отечественного пива в руках, гордость поднимается до уровня ВВП Соединенных Штатов.  

Любые вопросы о том, может ли что-либо быть, в принципе, более старшим, чем старейшее, и о том, насколько вообще правомерно сравнивать Конституцию США и Конституцию Филиппа Орлика, после нескольких бокалов пива теряют свою актуальность.

Поэтому, сосредоточимся на другой, менее очевидной, исторической параллели, которую с успехом могли бы использовать производители и продавцы чая.   

От "Бостонского чаепития" до "ЕвроМайдана"

Если верить учебникам истории, то Американская революция началась с "Бостонского чаепития", когда колонисты, протестуя против неоправданно высоких, по их мнению, цен на чай, уничтожили в порту груз, принадлежавший Английской Ост-Индской компании.

В свою очередь, Украинская Революция Достоинства, если верить Мустафе Найему, началась с его поста в Twitter, в котором он приглашал украинцев на Майдан "попить чайку".

Получается, в обоих случаях "сначала было чаепитие".

Кризис легитимности: от революционной ситуации к залпу "Авроры"

Впрочем, любой поверивший учебникам истории или "отцу украинской революции", ныне променявшему журналистское перо на депутатский значок, рискует уподобится нашим не столь далеким предкам - Homo Soveticus. Они искренне верили в то, что выстрел крейсера "Аврора", придуманный в свое время одним кинорежиссёром исключительно для пущего драматического эффекта, в самом деле послужил началом для Великой Октябрьской Социалистической Революции.

В действительности, началом любой революции является революционная ситуация, когда "верхи не могут, а низы не хотят".

Несмотря на то, что сам термин "революционная ситуация" ввели в научное обращение марксисты, феномен этот известен очень давно.

Например, в Древнем Китае, в таких случаях говорили, что правящая династия "утратила Мандат Неба".

Позднее, уже в Европе в обиходе появилось выражение "Vox populi vox Dei", что в переводе означает: "глас народа - глас божий".

В наше время, в таких случаях говорят: "власть потеряла легитимность". Иногда в качестве синонима заявляют: "Кредит народного доверия власть исчерпала".

Что это означает для власти, прекрасно понимали в первую очередь теоретики "ненасильственных революций".

Вопрос представительства: кто и чьи интересы представляет

Принципиально важным моментом является то, что в современных условиях власть является властью не в силу того, что она "от Бога".

В условиях представительской демократии, единственный источник власти - народ, который делегирует свои полномочия публичным, государственным институтам - различным представительским органам, члены которых избираются гражданами.

Именно поэтому ключевым вопросом для любой представительской демократии является вопрос представительства.

Точнее, совокупность вопросов о том, каким образом, кого, как и на каких условиях, народ уполномочивает представлять свои интересы.

Кстати, основным лозунгом Американской революции были слова: "No taxation without representation" – "Нет налогам без представительства!", означающий, что американские колонисты отказывались исполнять законы, принятые британским парламентом, представительства в котором они не имели.

Между прочим, цены на чай после победы Революции не упали - упало владычество Британии над колониями, расположенными в Северной Америке, позицию которых корона не считала достойной своего внимания.

Требования участников Революции Достоинства в некотором роде были схожи.

Люди требовали очищения и обновления власти, утратившей доверие народа.

К сожалению, украинское общество не дозрело до понимания того, что ни обновление, ни очищение власти невозможно без принципиального изменения алгоритма и процедур формирования представительства.

Поэтому вместо очищения и обновления власти мы получили "перезагрузку": CTR-ALT-DEL и вуаля: на то же "железо" установлен тот же софт.

В "представительских" органах Украины в полной мере представлены лишь интересы наиболее влиятельных ФПГ, которые не только не тождественны, но и часто не имеют ничего общего с интересами украинского народа.

На политической сцене, безусловно, пляшут другие марионетки, но нити, определяющие их движения, остались в тех же руках.

Именно поэтому, несмотря на риторику "народных трибунов" всех мастей, в общественном сознании доминирует представление о том, что представители украинской власти (законодательной, исполнительной, судебной) представляют и защищают исключительно свои собственные интересы.

Именно поэтому, уровень легитимности – доверия к властным институтам в Украине катастрофически низкий, а ситуация в стране балансирует на грани социального взрыва.

И вопрос не только в тарифах на коммунальные услуги или размерах депутатской зарплаты.

Часть последняя: выбор между заветами Линкольна и Ленина

Проблема в том, что абсолютное большинство граждан Украины ощущают катастрофическую отчужденность - народа от власти и власти от народа.

В таком ракурсе, появление в парламенте "новых лиц и политических сил", переформатирование коалиции, создание нового коалиционного правительства и т.д. и т.п. - совершенно ничего не значит для людей и воспринимается ими исключительно как "договорняк" между "олигархами", направленный на защиту и обеспечение интересов "сильных мира сего".

Как тут не вспомнить воспетую в рекламе пива Конституцию Пилипа Орлика, которая устанавливала основы взаимоотношений между казацкой старшиной, но при этом совершенно игнорировала массу простого люда.

В этом аспекте она была намного ближе к "Великой Хартии Вольностей", чем к Американской Конституции.

И соответственно, творение Пилипа Орлика не старше на 70 лет первой в мире Конституции в современном понимании этого слова, а на 500 лет младше документа, устанавливающего права и привилегии феодальной знати.

Но времена меняются.

Попытки "элиты" законсервировать систему и любой ценой сохранить свой привилегированный статус заведомо обречены на провал.

Система "выборов без выбора", неизбежно ведет к стагнации, загниванию и коллапсу.

Короче говоря, пора переходить от парадигмы "Великой Хартии Вольностей", фиксирующей феодальные привилегии, к принципам, в свое время точно сформулированным Авраамом Линкольном: "Правительство народа, осуществляемое народом и в интересах народа".

Без этого кризис легитимности неизбежно приведет к революционной ситуации.

И чем выше разница на концах электрической дуги между теми, кто представляет, и теми, кого представляют, тем сильнее будет разряд.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь