Немецкий Центробанк будет кредитовать Международный валютный фонд (МВФ) в качестве меры борьбы с кризисом еврозоны, только если другие страны Евросоюза (ЕС) или вне его будут делать то же самое.
Немецкий Центробанк будет кредитовать Международный валютный фонд (МВФ) в качестве меры борьбы с кризисом еврозоны, только если другие страны Евросоюза (ЕС) или вне его будут делать то же самое. Об этом сообщает Reuters.
В письме министру финансов Германии Вольфгангу Шойбле, оказавшемуся в распоряжении Reuters, президент немецкого Центробанка Йенс Вайдманн и член совета управляющих Андреас Домбрет перечислили условия, при которых банк будет предоставлять кредитование МВФ.
"Предполагается, что страны Евросоюза примут участие в финансировании в соответствии с их квотами в МВФ", - сообщается в письме от 9 декабря.
"Помимо этого, Бундесбанк предполагает, что страны вне МВФ также внесут значительный вклад в увеличение средств МВФ", - сообщается в письме.
Немецкий Центробанк от комментариев отказался.
Источник, близкий к главе Бундесбанка, сообщил, что банк будет внимательно следить за реакцией других центробанков, в частности Банка Англии, Франции, ФРС США и Народного банка Китая.
Центробанк Германии также подчеркнул в письме, что процедура МВФ сопряжена с определенными рисками. Из-за того, что МВФ является предпочтительным кредитором, это усилит риски для других кредиторов, сообщил Бундесбанк. "В случае с Европой, стоит отметить, что риски для других межгосударственных спасательных кредитов могут значительно вырасти", - сообщается в письме.
Напомним, на саммите Евросоюза 9 декабря было принято решение о выделении МВФ двусторонних кредитов на общую сумму до 200 млрд евро. С помощью этих средств фонд сможет более эффективно помогать находящимся в кризисе странам еврозоны. При этом 150 млрд евро должны предоставить станы еврозоны.
Согласно формуле Европейского центрального банка, ФРГ предстоит выделить 27% этой суммы, или немногим более 40 млрд евро.
Между тем США, скорее всего, не предоставят дополнительных кредитов МВФ для помощи странам ЕС. Официальный представитель Белого дома Джей Кэрни отметил, что МВФ уже располагает немалыми средствами, и американские налогоплательщики не станут брать на себя дополнительные обязательства.
В ноябре Центробанк Германии призвал страны, погрязшие в долговом кризисе, привести в порядок государственные финансы, подчеркнув, что реформирование политики может оказаться более эффективной мерой, чем постоянное обращение за помощью к ЕЦБ.
Глава Центробанка Германии Йенс Вайдманн, который по совместительству является членом управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ), высказался тогда против усиления участия ЕЦБ в борьбе с кризисом, несмотря на давление со стороны Франции.
Он также отверг идею превращения ЕЦБ в кредитора последней инстанции для правительств. По мнению Бундесбанка, это поставит под риск основную задачу банка - обеспечение ценовой стабильности в регионе.
Отметим,10 ноября Еврокомиссия (ЕК) опубликовала очередной отчет о перспективах экономического развития Европы, резко ухудшив прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. В этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012 г. был снижен с 1,3% до 0,5%, на 2013 г. прогноз составил 1,3%.
Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также резко сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП зоны евро в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%).
30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.
Вместе с тем в S&P отмечали, что темпы экономического роста в еврозоне будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который, среди прочего, оказывает влияние высокий уровень безработицы. Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 г. и до 1,5% - в 2012 г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.