Будут здоровы: в Минздрав идет новая команда реформаторов

Фото: и.о. министр здравоохранения Ульяна Супрун обречена на реформу медицины Фото: и.о. министр здравоохранения Ульяна Супрун обречена на реформу медицины
Реформу здравоохранения правительство готово доверить волонтерам. После своего назначения на должность и.о. министра здравоохранения, общественная активистка и врач Ульяна Супрун планирует окружить себя заместителями и советниками, которые не имеют опыта работы в исполнительной власти. Появление новых людей в Минздраве может стать последним шансом для его преобразования. Если и им не удастся реформировать систему здравоохранения, ведомство, вполне вероятно, ждет ликвидация.

Реформу здравоохранения правительство готово доверить волонтерам. После своего назначения на должность и.о. министра здравоохранения, общественная активистка и врач Ульяна Супрун планирует окружить себя заместителями и советниками, которые не имеют опыта работы в исполнительной власти. Появление новых людей в Минздраве может стать последним шансом для его преобразования. Если и им не удастся реформировать систему здравоохранения, ведомство, вполне вероятно, ждет ликвидация.

Кандидаты для бюрократических наук

За последние четыре  месяца руководитель Министерства охраны здоровья менялся четырежды. После отставки Александра Квиташвили с поста министра в апреле этого года, Минздрав возглавлял его заместитель Роман Василишин, который сейчас находится под арестом и подозревается в коррупции. Василишина сменил Виктор Шафранский, но, спустя три месяца, он уволился по собственному желанию. С 1 августа министерством руководит волонтер, врач и общественная активистка Ульяна Супрун. До назначения она была директором гуманитарных инициатив Всемирного конгресса украинцев, является  основателем общественных организаций "Защита патриотов" и Школа реабилитационной медицины Украинского католического университета.


Представляя Супрун, вице-премьер-министр Павел Розенко, курирующий вопросы здравоохранения,  заверил журналистов, что у нее - карт-бланш на подбор своей команды в ведомство. Буквально на следующий день после этого, 2 августа, Ульяна Супрун подала на рассмотрение правительства три кандидатуры на должности своих заместителей. Об этом на своей странице в Facebook сообщил помощник главы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Геннадий Маркевич.

По его информации, в команду заместителей главы Минздрава войдут военный врач, главный хирург одного из отделений Киевской городской клинической больницы №17 Александр Линчевский, координатор общественной организации "Инициатива Е+", консультант Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Оксана Сивак, а также специалист по вопросам реформы здравоохранения в ВОЗ Павел Ковтонюк.  "Это 100-процентная информация. Они точно войдут с ней в министерство. В каком статусе? Пока не ясно. Или заместители, или советники – это еще будет обсуждаться", - заверил РБК-Украина собеседник в правительстве.

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отказалась прокомментировать РБК-Украина информацию о кадровых назначениях. Не подтвердил, но и не опроверг ее Александр Линчевский. С Павлом Ковтонюком и Оксаной Сивак изданию связаться не удалось.

Фото: общественная активистка, консультант ВОЗ Оксана Сивак

Новая команда Минздрава рискует стать реформаторской. У Ульяны Супрун и ее потенциальных заместителей есть  кредит доверия со стороны медиков и общественных организаций, работающих в медицинской сфере.

"Она очень прогрессивный человек", - охарактеризовал в беседе с РБК-Украина руководителя Минздрав бывший министр Александр Квиташвили, добавив, что познакомился с Супрун, когда она занималась реабилитацией участников АТО. По его же словам, Павел Ковтонюк в 2014 году помогал Минздраву разрабатывать реформу отрасли. "Он очень хорошо знает, как ее проводить", - уверен Квиташвили.

Фото: консультант ВОЗ Павел Ковтонюк

"Несмотря на молодость (Павлу Контонюку 32 года – ред.), он  может стать находкой для Министерства здравоохранения Украины", - уверен глава общественной организации "Медицинский контроль" Игорь Щедрин.

Положительно характеризуются и два других возможных заместителя. «Линчевский очень хороший торакальный хирург, ярый приверженец всего нового и прогрессивного. Он был инструктором по военной и тактической медицине. Но про его административный опыт ничего сказать не могу, потому что его у Александра Линчевского немного", - поделился с  РБК-Украина основатель Первого добровольческого мобильного госпиталя им. Николая Пирогова Евгений Найштетик.

Фото: хирург Александр Линчевский

"Оксана Сивак - порядочный человек, патриот, врач с мозгами", - считает исполнительный директор консалтинговой компании Pharmagate Анна Погодаева.

Отсутствие бюрократического опыта может помешать очередным реформаторам, считают эксперты. «Очевидно, что ни у кого из них практических навыков в администрировании больших организаций нет. Поэтому они, скорее всего, будут полагаться на советчиков извне. Чтобы управлять такой структурой, как Минздрав, необходим хотя бы минимальный управленческий опыт», - отметил Евгений Найштетик.

Отсутствие бюрократического опыта у кандидатов на руководящие посты в Минздраве настораживает и Александра Квиташвили: "Этим кандидатам, в случае их назначения в Минздрав, в любом случае понадобится еще один коллега -- который знает, как устроен бюрократический аппарат Минздрава и Кабмина. Все думают, что я вот приду в Минздрав и все быстро сделаю. Но потом они внезапно начинают заваливаться запросами от депутатов, Кабмина. С этим бороться очень трудно. Много бюрократии это - не проблема одного Минздрава, а всей системы власти".

История болезней

Новой команде потребуется время на то, чтобы вникнуть в сложившуюся в медицине ситуацию, а значит, быстрых результатов ждать не стоит.

"Для этого им необходимо будет значительное время. Думаю, не меньше двух-трех месяцев. А месяцы будут проблемными: накопилось очень много проблем в обеспечении пациентов медикаментами, и спрашивать за это общество будет уже в сентябре", - уверен Игорь Щедрин.

По его словам, основными направлениями реформ, скорее всего, станут автономизация больниц, повышение прозрачности учреждений здравоохранения, создание национального закупочного агентства для закупки услуг здравоохранения, появление новых методик расчета стоимости медицинской услуги, завершение работы над созданием клинических протоколов, выполнение на практике принципа "деньги идут за пациентом".

В свою очередь  Владимир Курпита, исполнительный директор пациентской  организации "Сети ЛЖВ" (занимается проблемами пациентов с ВИЧ), советует новой команде сосредоточиться на окончании процесса госзакупок лекарств. "Ежедневно мы теряем 1607 украинцев, которые не дождались лекарств от государства. Минздраву надо преодолеть критическую ситуацию с отсутствием вакцин от дифтерии, столбняка, полиомиелита, бешенства", - подчеркнул Курпита.

"Решит ли приход этой новой команды в Минздрав в целом проблему украинского здравоохранения? – рассуждает  Евгений Найштетик. - Думаю, что нет. Если к каждому из них подойти и спросить о том, какая главная проблема украинского здравоохранения, то ни один из них не даст четкий понятный ответ одним предложением. Это самая большая сложность. А проблема-то простая - система здравоохранения не соответствует существующей модели экономики".

В числе проблем, с которыми столкнется новый руководящий состав Минздрава -- отношения с профильным парламентским комитетом. Если работа с парламентариями у Супрун и ее заместителей не сложится, то она рискует повторить историю Александра Квиташвили, которому так и не удалось найти компромисс с депутатами комитета по поводу того, как реформировать здравоохранение.

Уже сейчас в комитете демонстрируют скептическое отношения к возможной новой команде. Так, замглавы комитета Олег Мусий  (внефракционный) заявил РБК-Украина, что проведение реформ в медицине – компетенция Верховной рады, а не правительства. "Я бы посоветовал заниматься текущими вещами в здравоохранении и спасать ситуацию, до которой довела предыдущая команда Квиташвили-Павленко-Перегинца. Если Минздрав возьмет наши наработки и поддержит их, то мы будем это приветствовать и поддерживать Минздрав", - считает народный депутат.

Произойдет это или нет – неизвестно. Но с большой долей вероятности можно говорить, что если и эта команда реформаторов не сможет наладить работу в медицине, не продемонстрирует обществу очевидных успехов, то Ульяна Супрун может оказаться последним руководителем министерства. "Если команда Ульяны Супрун не справится, то министерство, скорее всего, прекратит свое существование и станет департаментом Минсоцполитики до лучших времен", - заключил Игорь Щедрин.

On Top