ua en ru

Будущее евро – с Грецией или без

Автор: RBC.UA
Евро в Украине прочно занял место рядом с долларом. Многие даже считали европейскую валюту более надежной, особенно после финансовой рецессии 2008 г. Однако последнее время в еврозоне разрастается долговой кризис, чьи отголоски ощущаются и в Украине.

Евро в Украине прочно занял место рядом с долларом. Многие даже считали европейскую валюту более надежной, особенно после финансовой рецессии 2008 г. Однако последнее время в еврозоне разрастается долговой кризис, чьи отголоски ощущаются и в Украине. Только с начала сентября евро подешевел почти на 80 коп., с 11,5585-11,5769 грн/евро на закрытие 31 августа - до 10,7725-10,7795 грн/евро 26 сентября.
Из аналитиков инвесткомпаний и банков, ранее опрошенных РБК-Украина, ни один не выбрал евро в качестве возможной валюты для инвестирования на данный момент. Долговой кризис в еврозоне бушует уже полтора года, и действенных мер по его решению пока не видно. Тем временем, вариантов развития ситуации становится все больше, и оптимистичных среди них мало.

Распад еврозоны

Несостоятельность стран еврозоны и международных организаций в вопросе разрешения долгового кризиса порождает слухи о возможном крахе валютного объединения. Официальные лица регулярно опровергают подобную возможность, но даже обсуждение этого вопроса показывает, что вероятность развала еврозоны есть.
Более того, аналитики финского института Pellervo уже назвали распад еврозоны вполне реальным. "Поскольку политические решения затягиваются, цена спасения евро все время растет, распад зоны евро стал реальной возможностью", - говорится в отчете института.
В опубликованном недавно отчете швейцарского банка Credit Suisse вероятность распада еврозоны тоже не нулевая. Аналитики прогнозируют такое событие с вероятностью на уровне 10%. При этом ожидания от распада еврозоны апокалипсические: "Отказ от евро приведет к немедленному обесцениванию новой национальной валюты, с падением номинального обменного курса примерно на 60%. Это увеличит долги периферийных стран Европы до 200-250% ВВП (с, примерно, 100% в данный момент). Беспорядочные дефолты станут причиной сокращения ВВП в разорившейся стране примерно на 9%. ВВП Евросоюза может уменьшиться на 5%, США - около 4%".
Впрочем, такой сценарий к счастью маловероятен, во всяком случае, пока стоимость спасения периферийных стран не так высока, как стоимость отказа от евро. "В еврозоне более стабильный леверидж, и лучше счет текущих операций и дефицит бюджета, чем в США", - говорится в отчете Credit Suisse. Аналитики банка также считают, что в пользу сохранения зоны евро говорит низкая вероятность дефолта Испании и Италии, спасти которые было бы гораздо сложнее, чем Грецию.

Продолжение программ финансовой помощи

Прямо противоположный вариант развития событий - продолжение оказания финансовой помощи Греции в надежде не допустить ее дефолта. На данный момент это основная схема действий международных кредиторов.
Напомним, 21 июля 2011 г. Международный валютный фонд (МВФ), Европейский Центробанк (ЕЦБ) и Евросоюз договорились о выделении стране дополнительного кредита в размере 109 млрд евро. В ближайшие дни, после введения Афинами нового пакета мер жесткой экономии, миссия МВФ должна прибыть в Грецию для решения вопроса об очередном транше в 8 млрд евро.
Кроме того, по имеющейся информации, на ежегодном собрании МВФ в Вашингтоне был согласован план спасения европейской экономики. Среди прочего, план включает в себя списание 50% суверенного долга Греции, а также увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд евро до, примерно, 2 трлн евро.
Несмотря на внешний оптимизм таких сообщений, многие сомневаются в их действенности. Тем более, что кредит Греции уже не первый - в мае 2010 г. стране было выделено 110 млрд евро. На них Афины протянули около года, но ситуация не улучшилась.
Продолжение помощи все больше похоже на оттягивание неизбежного - госдолг Греции все увеличивается, ВВП сокращается, а евро показывает небывалую волатильность на каждой новости. Только за последний месяц евро упал к доллару США на 7% - до 1,3491 евро/долл.
При этом многие отмечают, что падение евро скорее связано с опасениями насчет банков-держателей гособлигаций Греции, чем с внутренними проблемами валюты. По данным The Telegraph, банки Японии держат 423 млн долл. долга Греции, банки США - 1,5 млрд долл., Великобритании - 3,4 млрд долл., Испании - 540 млн долл., Италии - 2,35 млрд долл., Франции - 14,96 млрд долл., Германии - 22,65 млрд долл., банки самой Греции - 62,8 млрд долл. Впрочем, несмотря на значительность сумм, может оказаться, что крах банков более управляем, чем спасение целой страны.
"Немецкие банки должны были бы справиться с потерей 20 млрд евро; немецкий взнос в банки Греции, Португалии, Италии и Испании составил бы еще 12 млрд евро", - приводит Spiegel мнение немецких финансистов Харальда Хау и Бернда Люке. Таким образом, общие вложения составят 32 млрд евро, что составляет лишь 15% от тех 211 млрд евро, которые Германия должна вложить в EFSF, пишет Spiegel. Более того, проведенный в Германии социологический опрос показал, что не только эксперты, но и порядка 75% граждан первой экономики Евросоюза категорически не приветствуют расширение EFSF.
Такие настроения и отсутствие уверенности в действенности EFSF вынуждают искать другие выходы из ситуации.

Дефолт в еврозоне

Как сообщали ранее греческие СМИ со ссылкой на источники, возможность дефолта начало рассматривать в качестве варианта и правительство Греции. В сообщении говорилось, что власти страны, кроме помощи от международных кредиторов, отметили возможность контролируемого дефолта с сокращением госдолга по гособлигациям на 50% и стихийный дефолт. При этом о выходе из еврозоны речи не было. Проведенный в то же время агентством Bloomberg опрос аналитиков, показал вероятность дефолта Греции в ближайшие 5 лет на уровне 98%.
И если дефолт сам по себе заслуживает внимания, то невыход при этом Греции из зоны евро может стать далеко не лучшим вариантом. "Большинство наблюдателей, независимо от их симпатий, считают, что правительство, которое отказалась от своих долгов, не может остаться в единой валюте. Никто не будет ссужать ему деньги. Просто для покрытия его текущего счета государству придется печатать все больше денег", - пишет The Telegraph, отмечая, что в этом случае "боль от дефолта не будет компенсироваться преимуществами девальвации".
Естественно, что такое положение вещей вряд ли благоприятно скажется на евро. Так насколько Афины нужны Еврозоне?
Изначально странам еврозоны предъявлялись достаточно серьезные требования (маастрихские критерии). Дефицит госбюджета должен был быть менее 3% ВВП, госдолг - менее 60 % ВВП и т.д.
Собственно, согласно заявлениям бывшего старшего экономиста ЕЦБ Отмара Иссинга, Греция уже тогда не удовлетворяла требованиям. "Когда я работал на ЕЦБ, я страдал каждый раз, когда страны не соответствовали (маастрихским) критерям. Греция обманула для того, чтобы войти (в еврозону), и сложно сказать, как нам стоит поступать с обманщиками", - заявил Иссинг, выразив мнение, что для предотвращения долгового кризиса властям еврозоны стоило более жестко относиться к странам-должникам.

Дефолт Греции и отказ от евро

Похоже, ЕЦБ пришел к этому выводу только сейчас. В опубликованном 22 сентября исследовании экономисты ЕЦБ выдвинули несколько предложений по спасению еврозоны. Так, предполагается, что все национальные проекты бюджетов, закладывающие дефицит выше 3% ВВП, должны сначала получить одобрение всех участников еврозоны. Если государство сводит бюджет с дефицитом, превышающим допустимый, компенсирующие корректировки автоматически включаются в следующий бюджет. Кроме того, нарушители 3-процентного бюджетного критерия должны будут выплатить штраф в размере 0,2% от ВВП страны. Предложения ЕЦБ также предусматривают, что государство еврозоны, получающее финансовую помощь из Европейского стабилизационного механизма (ESM), должно передать свои полномочия в сфере бюджетного планирования и исполнения внешнему управляющему, представляющему интересы всей еврозоны.
Но Греции, с ее дефицитом бюджета в 10,5% от ВВП в 2010 г., и практически невыполнимым обязательством снизить его в 2011 г. до 7,5%, предложения ЕЦБ уже не помогут.
"Греции необходимо начать процедуру дефолта и выйти из еврозоны", - считает глава Roubini Global Economics Нуриэль Рубини. По его мнению, возврат к национальной валюте и резкая девальвация могут помочь быстро восстановить конкурентоспособность и возобновить рост экономики. Рубини приводит в пример Аргентину в 2001 г., которая "оставила долги, и позволила своей экономике вернуться к росту".
"Конечно, этот процесс будет болезненным. Наиболее серьезной проблемой будут потери капитала финансовых институтов основной зоны евро, - подчеркнул эксперт - Однако эти проблемы могут быть преодолены".
По мнению экс-советника Министерства экономики Германии Манфреда М. Неймана, "евро - стабильная мировая валюта, которая не обвалится, когда экономически незначимые страны выйдут из валютного союза. Наоборот, возможно обратное - евро станет еще более привлекательным на международном уровне, т.к. выход может быть понят как сигнал, что Германия и Франция не хотят вырождения Евросоюза".
Похожей позиции придерживается и один из основателей фонда Quantum Джим Роджерс. "Евро - прекрасная вещь. Единственное, чего я опасаюсь - это влияния политиков на валюту... Я считаю, что абсурдно, когда трудолюбивые австрийцы, голландцы или немцы должны защищать банки, допустившие ошибки в кредитовании. Почему кто-то должен платить за ошибки, совершенные немецким или французским банком? И если греки хотят пить узо на пляже, пусть они делают это. Но за это не будут платить другие", - заявил Роджерс.

Перспективы

Минфин Греции предупредил, что средств в казне осталось до середины октября 2011 г. Без следующего кредитного транша Афинам почти наверняка грозит дефолт. Решение властями еврозоны будет приниматься в самое ближайшее время. Греция еще успеет выполнить требования кредиторов для получения транша, но кардинальных изменений в греческой экономике не видно. Да и сложно их получить, если греки на каждый непопулярный, но необходимый шаг правительства, отвечают массовыми акциями протеста.
Продолжать спасать Грецию или нет - не главный вопрос, который сейчас решают ЕЦБ и МВФ. Ведь если скромная греческая экономика устроила такую встряску Евросоюзу, то что будет, если похожая ситуация настанет в Италии, Испании или другой крупной стране еврозоны. Вопрос, скорее, лежит в другой плоскости: смогут ли власти еврозоны отложить популизм и настоять на соблюдении всеми без исключения программы жесткой экономиии, сокращения бюджетного дефицита и государственных расходов?
Если на такие действия не пойдут все страны Евросоюза, то выход из кризиса будет невозможен, привлечение новых кредитов не решит проблемы. Главное, что должна сделать Европа, - найти силы для решительных действий по выходу из кризиса, не удовлетворяясь сиюминутным спокойствием.

Леонид Музыкус, РБК-Украина