В гостях у декоммунизации: что будет в музее монументальной пропаганды времен СССР в Киеве

что будет в музее монументальной пропаганды времен СССР в Киеве
На открытой части музея монументальной пропаганды времен СССР в Киеве выставят около 40 памятников (фото Виталия Носача, РБК-Украина)

7 ноября, на 100-летнюю годовщину Октябрьской революции, в Киеве появится музей монументальной пропаганды времен СССР.  На территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" откроют первую очередь закрытой и открытой части экспозиции. По словам организаторов, к концу лета будет уже точный список объектов и проект их размещения в закрытой части музея - павильонах №1 и №2.

"РБК-Украина" побывало в будущих павильонах Музея монументальной пропаганды СССР на ВДНГ и увидело ту самую аллею, на которой планируют выставить лучшие "декоммунизированные" памятники Украины. О том, как договариваются о будущих экспонатах с регионами, что могут построить на ВДНГ для музея и появится ли там голова памятника Ленину, который стоял возле Бессарабской площади в Киеве - подробнее в материале.

Нашли место

После вступления в силу закона о декоммунизации в мае 2015-го в Украине снова начали активно обсуждать идею создания музея тоталитаризма в Киеве, на подобие тех, которые работают в странах Европы - Болгарии, Венгрии, Литве, Германии. Спустя два года  стало известно, что в столице такой музей откроется уже в ноябре этого года. С представителем столичной власти, секретарем Киевсовета Владимиром Прокопивым и руководителем проекта Максимом Бахматовым встречаемся на территории Национального комплекса "Экспоцентр Украины" в Голосеевском районе. Часто между собой киевляне это место называют по-старому - ВДНГ. Выставка Достижений Народного Хозяйства - именно так расшифровывается прежняя аббревиатура - повторяет по строению модель "основной" для времен СССР, московской ВДНХ.  О советском прошлом напоминают только монументальные здания со звездами на шпилях, выполненные в стиле сталинского ампира. Сейчас же киевская ВДНГ живет выставками, концертами и фестивалями, а также съемками, свидетелем которых и стал корреспондент РБК-Украина.

Место для встречи выбрано неслучайно. Из десяти различных локаций для будущего музея, среди которых были и Пирогово, и Парк Партизанской Славы, и парк Нивки, остановились на ВДНГ. Изменилось и название проекта - теперь это будет музей монументальной пропаганды времен СССР.

- После окончательного формирования команды, которая будет работать над проектом, возникла идея показывать, как действовал советский режим, как власть влияла на сознание людей, в том числе, и посредством монументальной пропаганды, и в этом основная суть, - объясняет смену рабочего названия "музей тоталитаризма" Прокопив.

Максим Бахматов добавляет, что в 1918 году Владимир Ленин создал план монументальной пропаганды, по которому памятники использовались как элемент коммунистической агитации.

- Все это мы сейчас и лицезреем, - говорит Бахматов, обводя  рукой окружающие здания и павильоны. - Концентрация монументальной пропаганды здесь настолько высока, что грех не сделать такой музей. Можно построить, в принципе, его  и в поле. Но если и музей, и место будут взаимно другу друга "опылять", то эффект будет намного лучше - и для предприятия, которое символизирует остатки империи, и для музея, который про эти остатки империи рассказывает, почему это не должно повторяться. Тем самым мы завершаем тот столетний этап, который был начат в 1917-1918 годах.

У центрального, павильона №1, который был построен 30 тыс. пленных немецких солдат по прямому указу Сталина в сентябре 1949 года, и начинается экскурсия по точкам, где будет работать музей. Именно в нем и в павильоне №2, который находится по правую сторону на расстоянии сотни метров, будет представлена закрытая часть музея с историческими документами и небольшими бюстами тех, кого считали знаковыми личностями во времена СССР.

- Это первый павильон, который символизирует, кстати, Украину, которую поддерживает 24 колонны,  - рассказывает Бахматов. - Когда-то они символизировали 24 области нашей страны, еще до присоединения Крыма.

- Но Крым остается Украиной, и если надо, мы и 25-ую колонну достроим, - полушутя-полусерьезно сказали инициаторы проекта.

что будет в музее монументальной пропаганды времен СССР в Киеве

Фото: В павильоне №1  разместится часть закрытой экспозиции будущего музея монументальной пропаганды времен СССР (фото Виталия Носача, РБК-Украина)

Планы на музей у них грандиозные - они хотят, чтобы он стал лучшим в Восточной Европе, и вошел в ТОП-10 мест, которые обязательно нужно посетить туристам в Киеве. При этом секретарь Киевсовета уточнил, что копировать концепции подобных зарубежных музеев киевский не будет. Одной из основных его миссий будет просвещение.  Максим Бахматов для сравнения привел литовский частный Парк Грутас, который был построен за средства литовского бизнесмена Вилюмаса Малинаускаса, с уклоном в развлечения.

- Там тебя  могут кинуть в клетку или за деньги избить, они весело подошли к этой истории, - говорит руководитель проекта. - Такой подход невозможен в Украине: столько горя это принесло стране и столько много людей об этом до сих пор переживает, что исключительно развлекательная сторона у нас бы не сработала. У нас будет что-то свое: одним это покажет, что все, вопрос закрыт, другим расскажет, почему  закрыт, почему это не должно повторяться, и все это в спокойной ровной манере. Это будет ближе к серьезному формату, будут также показывать информационные фильмы.

Павильоны останутся  с бюстами и документами

Мы идем с инициаторами проекта внутрь центрального павильона, построенного по принципу римской капеллы, с огромным куполом в центральном зале. Сейчас он пуст и звуки голосов и ездящих грузовых тележек раскатываются эхом по помещениям. Там идет подготовка к агровыставке, после которой  начнут готовить павильон непосредственно под закрытую часть музея монументальной пропаганды. Пока что экспозиция планируется и что именно будет в каждом из залов павильона, станет понятным уже к концу лета. Но среди документов и бюстов,  Бахматов говорит, что вряд ли можно будет увидеть вещи, связанные с бытом того времени, как это есть в берлинском подобном музее, в котором сделан акцент на "ежедневном сосуществовании людей при социализме". Отметим, что музей будет сдаваться поэтапно -  в годовщину Октябрьской революции 1917 года 7 ноября будет открыта первая часть закрытой экспозиции и первая очередь открытой с установленными на одной из аллей ВДНГ коммунистическими памятниками.  

altaltaltalt
 

По словам организаторов, сначала они не думали, что транспортировка и просто логистика при создании этого музея будут настолько сложными. В том числе, это и ожидание согласований и разрешений на окончательный демонтаж скульптур от министерств, как в случае с памятником Николаю Щорсу на бульваре Шевченко в Киеве. Именно этот памятник, по словам организаторов музея, на 95% будет стоять на аллее, на открытой части музея.

- Когда год назад мы обсуждали историю с памятником Щорсу и решили срочно свезти на ВДНГ все памятники, чтобы это все закрутилось быстрее, возникло выражение, о том, что Щорса два раза не перевозят, - рассказывает Бахматов. - Потому что если мы его раз выдернем из нынешнего места, то его нужно уже поставить навечно, он может просто не выдержать перевозок и развалиться. Поэтому два раза, как Ленина из Бессарабки, в Нью-Йорк и обратно, с Щорсом у нас не получится (статуя Ленину, которая стояла в начале бульвара Тараса Шевченко до его установки в Киеве в 1946 году, демонстрировалась в советском павильоне в 1939 году на Всемирной выставке в Нью-Йорке, - ред.)!

Напомним, что некоторые националистические организации не раз заявляли о том, что самостоятельно снесут памятник Щорсу. Киевские власти договорились с ними, чтобы они его не трогали из-за его художественной ценности и пообещали его самостоятельно демонтировать. Пока что статуя находится на прежнем месте в центре Киева. Но в марте этого года обнаружилось, что этот памятник кто-то попытался все-таки "декоммунизировать" - часть передней ноги коня под Щорсом отбили и она исчезла.

- У нас есть подозрения, где находится этот кусочек ноги, и мы будем работать над тем, чтобы памятник возобновил свой первоначальный вид уже после его установки на аллее на ВДНГ, - рассказал Владимир Прокопив. - Мы переживаем по поводу любых проявлений вандализма, и делаем все возможное, чтобы их нивелировать. И официальными, и неофициальными методами проводим просветительскую работу со всеми, кто готов нас услышать, что нельзя быть варваром, даже если у тебя плохое отношение к определенным моментам истории. Мы должны показать, что мы перевернули страницу коммунистической оккупации, понимаем, что происходило, какое горе это принесло, и учим своих детей, чтобы они не повторяли таких же ошибок.

что будет в музее монументальной пропаганды времен СССР в Киеве

Фото: памятник Николаю Щорсу хотят видеть в музее монументальной пропаганды времен СССР (фото Виталия Носача, РБК-Украина)

Но разглашать окончательный список памятников и статуй, которые будут размещены на аллее, организаторы музея отказались.  К слову, в течение двух лет декоммунизации, по данным Института национальной памяти, было демонтировано около 2400 советских памятников. Среди них - более 1300 монументов Ленину.

По их словам, сейчас ведутся переговоры с регионами, чтобы лучшие образцы монументальной пропаганды все-таки оказались в Киеве на ВДНГ. Также это делается и потому, что не все памятники смогут "пережить" транспортировку.

- Я бы хотел, чтобы 99% экспонатов передали музею бесплатно, - говорит Владимир Прокопив. - Если мы будем разглашать список желаемых для музея объектов, то их стоимость сразу будет подниматься, переговоры затрудняться и процент памятников, которые мы бы хотели получить бесплатно, будет уменьшаться. Но если будут какие-то эксклюзивные вещи из частных коллекций, то можем обсуждать варианты и их покупки.

Сразу же вспомнили и судьбу памятника Ленину возле Бессарабской площади в Киеве, который снесли в начале революции Достоинства в декабре 2013 года. Сейчас точно известна только судьба головы памятника - она находится у депутата Киевсовета от "Батькивщины" Юрия Дидовца. Как ранее писало РБК-Украина, ее водрузили на металлические лапы паука и она находилась в офисе депутата. Прокопив рассказал, что сейчас ведутся переговоры с Дидовцем.

- Мы постараемся, чтобы голова или композиция с этой головой хотя бы временно была представлена на нашей внутренней закрытой экспозиции, - уточнил Бахматов.

Что касается самого большого памятника Ленину в Украине из Запорожья, то, по словам Бахматова, он уже лично говорил с мэром города. Пока что статуя высотой почти в 20 метров находится в одной из промзон Запорожья. Теперь "осталось понять, кто заплатит за перевозку и на чем самого большого Ленина в стране можно перевезти".

-  Одна из строительных организаций, которая помогает нам в подготовке экспозиции, говорит, что это будет отдельное приключение с его транспортировкой по всей стране, - рассказывает руководитель проекта. -  Даже чтобы по Киеву перевезти Щорса,  необходимо несколько фур, перекрытие дорог, полиция. Это неформатный груз, который надо будет полночи доставлять на ВДНГ.

Аллея коммунистического прошлого

Покинув центральный павильон, мы двинулись к аллее, на которой и будут выставлены памятники. По дороге к ней Прокопив рассказал, что сейчас рассматривается идея строительства современного здания из легких конструкций, которое можно будет использовать, например, под кинозал или место для проведения просветительских мероприятий музея.

- Мы же можем показывать возможные варианты мест под эту стройку?- спросил Бахматов у Прокопива. Получив утвердительный кивок от Прокопива, он повел нас за центральный павильон. Появление небольшой делегации за павильоном сразу же привлекло внимание торговцев шашлыками и продавцов из небольших крытых ларьков, которые внимательно следили за происходящим. Между торговыми точками один участок затянут специальным тентом. За ним -коммунальная собственность, а именно, развалины бывшего кафе "Мороженое". Его и рассматривают как вариант для строительства еще одного сооружения под музей.

- Точно будут против люди, торгующие шашлыками, потому что шашлыков здесь уже не будет. Но на 300 гектарах найдется им и другое место, - отметил Прокопив.

Второй вариант места сразу же видно за 50 метров от первого. Это стены здания, на которых даже видна еще петриковская роспись. Это все, что осталось от когда-то известного кафе "Лето". Сейчас эти руины - частная собственность.

altaltalt
 

- Наши намерения вдвойне благие - мы приведем в порядок памятник архитектуры, наполним его новым смыслом,  и самое главное, он находится в самом начале нашей открытой экспозиции, - рассказал Бахматов, уточнив, что надеется, что собственник захочет сам помочь музею и дать возможность использовать это место.

- А сейчас мы подходим уже к самому сердцу музея, - объявляет Прокопив, после того, как мы сворачиваем на дорогу между развалинами кафе "Лето" и отремонтированным комплексом бывшего кафе "Весна".

Впереди - зеленая красивая аллея, которая упирается в реликтовый лес с платанами и дубами. На 350 метрах предварительно планируют установить около 40 памятников с подсветкой. Возле каждого из них будет табличка с указанием, кому этот памятник,  чем этот человек остался известен в истории и почему подобное не должно повториться. Но число памятников может и меняться - "изгородь" из монументов никто обустраивать здесь не собирается. Было принято коллегиальное решение, что открытую экспозицию не будут ограждать забором, ее посещение будет бесплатным для всех желающих. Отдельная история по закрытой части экспозиции - туда на определенные мероприятия будут заходить по билетам.

- Это единственная аллея, которую мы рассматриваем для музея, - говорит Прокопив.  - Мы забираем 2 гектара, все остальные 284 гектара остаются для людей. Те, кто не хочет даже издали видеть какие-то памятники, будут иметь достаточно территории, чтобы не приближаться к этому месту.

altalt
 

- 1% уходит под музей, 99% - остается в распоряжение ВДНГ, - рассказал Бахматов. - Если мы сделаем 40 памятников, это будет очень хорошо. Но лучше, меньше, да лучше.  Самое главное - потом сконцентрироваться на закрытой экспозиции и довести ее до ума. Не сделать все разово, чтобы оно застыло, а главное работать с экспозицией, проводить какие-то встречи, делать какие-то обсуждения, чтобы музей был живой. Нельзя его законсервировать - вот тут бюсты, памятники и все! Там должна быть какая-то работа.

Музей также будет работать за счет процентов от части собранной суммы для его открытия.  То есть, часть денег будет потрачена на экспозицию, а другая - положена на счета в банке. По словам организаторов, любой сможет проверить, как расходуются деньги. Под музей был создан благотворительный фонд и сейчас на счету от взносов спонсоров и меценатов около 15% необходимой суммы. Это уже позволяет начать работу по подготовке экспозиции. Необходимо как минимум около 15-20 млн гривен для запуска первой очереди. За рубежом, чтобы качественно сделать подобный музей, тратят от семи до нескольких десятков миллионов евро.

- Самое главное - что за час лета от Киева 7 ноября 2017 года будет торжественное празднование Великого октября в Москве. А у нас будет торжественное закрытие гештальта для всей страны, связанного с декоммунизацией  и окончательное прощание с коммунистическим прошлым, - подытожил Максим Бахматов. 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь