ua en ru

Борьба за выживание: спасут ли патриоты украинские банки от "зачистки"

Борьба за выживание: спасут ли патриоты украинские банки от "зачистки" Фото из открытых источников

Пока в СМИ обсуждают вопрос о миротворцах ООН на Донбассе, прорыв границ экс-главой Одесской областной государственной администрации Михеилом Саакашвили, в банковском секторе, похоже, по-тихому готовят очередную кампанию по зачистке. 

Стоит отметить, что подобные новости в действительности обеспечивают необходимую дымовую завесу, переключая внимание общественности от протестов обманутых вкладчиков, которые ежедневно штурмуют НБУ, требуя вернуть свои деньги. К слову, возможный ущерб, который понесла экономика Украины за последнее пару лет, вследствие банковских операций Гонтаревой-Рожковой, уже, по некоторым подсчетам, перевалил за триллион гривен.

Все банки, которые исчезли с финансовой карты страны за последнее время, "сливались" по одной схеме – сначала они наполнялись депозитными вкладами физических и юридических лиц, которые выводились на офшоры, потом банки объявляли о "финансовых" проблемах и получали щедрый рефинанс НБУ, а затем и деньги, и банки бесследно пропадали.

В результате банков с украинским капиталом почти не осталось и, по прогнозам финансовых аналитиков, в скором времени выжить смогут только банки с иностранными инвестициями, поскольку все отечественные финучреждения, которые не пойдут на "сговор" с НБУ, могут просто зачистить. Задача проста - успеть обвалить всех, оставив только банки, приближенные к провластным "семьям", дочек европейских и российских структур.

Что интересно, несмотря на ситуацию на Донбассе российские банки очень неплохо себя чувствуют в Украине. Ситуация с закрытием структур с "северным" капиталом просто заморожена. Тот же Сбербанк продолжает работу, принимая депозиты, обслуживая счета украинцев, кредитуя население и развивая свою инфраструктуру. Более того, Сбербанк даже умудряется получать лицензии на продолжение работы. Очевидно, он входит в список "белых российских банков", о которых в свое время заявляла глава НБУ Валерия Гонтарева.

alt

Ситуация с Гонтаревой еще интереснее. До недавнего времени она была воплощением "банковского зла": с ней боролись все, кому не лень. Ей досталась порция гневной критики и требования об отставки со стороны Юлии Тимошенко, Олег Ляшко называл ее предателем и посыпал стодолларовыми бумажками во время ее выступления с парламентской трибуны.

alt

Более продолжительными в своих попытка "смести" ее с поста был нардеп Игорь Луценко, проведший ряд расследований, а затем информировавший общественность о результатах следствия в деле правой руки Гонтаревой – Екатерины Рожковой. Самую масштабную кампанию по Гонтаревой развернул Сергей Тарута – он выпустил целое досье на главу НБУ, с которым обошел все "высокие" кабинеты и лично раздал его нардепам, чтобы убедить политический истеблишмент в том, что Гонтареву необходимо не просто уволить, но и привлечь к уголовной ответственности.

Но стоило Гонтаревой уйти в бессрочный отпуск и выехать из страны – всех борцов с Валерией Алексеевной, как и не было. И здесь возникает вопрос – или Тарута, Тимошенко, Луценко и компания добились своей неизвестной широкий общественности цели, или они договорились с Банковой о перемирии? Вполне очевидно, что Нацбанком, через своего первого зама Екатерину Рожкову, продолжает руководить Гонтарева.

Возможно, всех "борцов" за прозрачную банковскую сферу устраивает, что главным банком Украины сегодня фактически руководит человек напрямую связанный через Андрея Рожка с российской властной верхушкой и по которому прокуратура, по данным СМИ, открыла дело о финансовых махинациях, еще в бытность Рожковой исполнительным директором Платинум банка?

Единственные, кто сегодня создают хоть какие-то "движения" под НБУ – "зажиттийщики" Евгений Мураев и Вадим Рабинович. Но, учитывая мнения политологов, что Мураев стал приближенным к Петру Порошенко, чтобы через его "дуэт" с Рабиновичем попытаться "достать" Сергея Левочкина, можно предположить, что Банковая просто использует "За життя", как контролируемый "паровой клапан". С помощью него, с одной стороны, недовольные действиями власти могут выпустить пар, а с другой – помочь Мураеву-Рабиновичу, как "активной" оппозиции, заработать дополнительные проценты на следующих парламентских выборах.

alt

Отдельным фронтом, во всей этой эпопее, выступал "Национальный корпус" Азова. Их акция со Сбербанком возникла, как вспышка, но оставила после себя много вопросов. Казалось, цель "бетонирования" офисов Сбербанка была ясна, но окончательного результата никто не увидел. Или это был мимолетный приступ "патриотизма", или выполнение чьего-то "заказа", ведь, как упоминалось выше, Сбербанк чувствует себя достаточно комфортно, а до Проминвестбанка они так и не дошли.

Тем не менее, именно действия Азова были наиболее эффективны, и, учитывая близость Гонтаревой к руководству страны, обманутым вкладчикам банков и тем, кто находится в зоне риска, остается рассчитывать только на радикальные уличные акции.

Помимо обманутых вкладчиков, пришло время "напрячься" и вынужденным переселенцам – их государство в принципе бросило на произвол судьбы, а сейчас начали появляться слухи о том, что глава Проминвестбанка Андрей Рожок своей директивой разрешил банку не отдавать ВПЛам их депозиты. Объясняется такое решение достаточно банально – деньги "клались" в отделения банков, которые сейчас находятся на неподконтрольных территориях, доказать наличие там вкладов сложно, поэтому пока что выплаты людям можно заморозить, а депозиты не возвращать.

Аналитики рынка отмечают, что схема ликвидации банков уже откатана и работает безотказно. СМИ даже называют тех, кто не только разрабатывает эти схемы, но и помогает их реализовывать – помимо уже известных всем Гонтаревой и Рожковой, журналисты "вытащили" из тени гражданского мужа Рожковой – Андрея Рожка.

До недавнего времени Андрей Рожок был одним из руководителей того самого Сбербанка, после чего связной с российским капиталом возглавил Проминвестбанк, как утверждают журналисты, по протекции Екатерины Рожковой. В СМИ также допускали, что перед окончательной ликвидацией Платинумбанка, именно в Проминвест Рожка был переведен весь остаток средств с его счетов.

Отдельные эксперты отмечают, что самая большая проблема не в ликвидации банков, а в их перепродаже в руки с капиталом "северных" соседей. Если россияне продолжат выкупать наши банки, то около 50% рынка, а соответственно и средств украинских вкладчиков, окажутся под контролем Москвы, а положить "по щелчку" весь отечественный финансовый рынок, при таком раскладе, дело не сложное.

Соответственно, основное условие для сохранения и развития банковского сектора, по словам экспертов, – это ввести обязательство продавать банки только в украинские руки, обозначить "суровые" правила игры, чтобы не допустить очередных финансовых "пылесосов" и контролировать порядочность всех банковских сделок.

Учитывая, что вместе с кризисом просели и отечественные олигархи, аналитики предлагают еще один вариант – дробление крупных банков и их продажу по частям, под "железные" госгарантии.

Какой вариант выберет руководство Украины – вопрос риторический. Чиновники предпочитают сохранять молчание, объясняя это тем, что есть дела поважнее; вкладчиков никто не слышит, а крики патриотов о "зраде" и торговле с оккупантами, пока что не выходят за пределы Фейсбука, и вряд ли в скором времени перерастут в массовые акции протеста.