ru ua

Бомба "Агринол": Азовскому побережью грозит экологическая катастрофа

Бомба "Агринол": Азовскому побережью грозит экологическая катастрофа Бердянск рискует стать жертвой масштабной экологической катастрофы
Экологи бьют тревогу. Курортный Бердянск рискует стать жертвой масштабной экологической катастрофы. В приморском городке находится крупнейший в Украине скупщик отработанных масел и смазок компания "Агринол". Собранную "отработку" компания не перерабатывает, а просто чистит от примесей и воды, получая "вторичное масло".

Экологи бьют тревогу. Курортный Бердянск рискует стать жертвой масштабной экологической катастрофы. В приморском городке находится крупнейший в Украине скупщик отработанных масел и смазок компания "Агринол". Собранную "отработку" компания не перерабатывает, а просто чистит от примесей и воды, получая "вторичное масло".

К сожалению, такая очистка проводится методами, опасными для окружающей среды. В этой технологии применяется большое количество серной кислоты (1 тонна на каждые 10 тонн отходов), а отходами переработки являются так называемые кислые гудроны (по сути - смесь грязной смолы и концентрированной серной кислоты). Это уже отходы более высокого класса опасности, с которыми надо обращаться намного осторожнее.

Они складируются обычно на открытом воздухе в прудах-накопителях, отстойниках, занимающих большие площади. Ситуацию усугубляет то, что находятся производственные мощности "Агринола" рядом с местом отдыха сотен тысяч украинцев. Экологическая ситуация на предприятии старательно замалчивается, поскольку вряд ли тысячи отдыхающих, да и жителей города порадует соседство с целыми отстойниками серной кислоты...

На территории Бердянска "Агринол" складирует до тысячи тонн кислых гудронов, которые используются при производстве асфальта. Эти вещества представляют опасность для окружающей среды всего Приазовья. Очистные сооружения существуют в основном на бумаге, и отравляющие вещества с предприятия просачиваются в подземные воды, которые используют в качестве питьевой большое количество местных жителей (три спальных микрорайона города вообще примыкают к производственным площадкам "утилизаторов"). Даже в минимальных количествах серная кислота представляет серьезную угрозу живым организмам. Вдыхание её паров человеком приводит, в частности, к химическому ожогу слизистой оболочки дыхательных путей, болям в горле, отекам гортани... Непоправимый вред наносится и морской фауне - ведь кислые гудроны осадками смываются в море, в результате отравления воды исчезает знаменитый Бердянский бычок.

Технология "кислотной" очистки масел не только экологически опасна, она также серьезно снижает качество смазочных материалов. Ведь для производства масел требуется "свежая основа", которая является продуктом переработки нефти. Поскольку собственным базовым сырьем тот же "Агринол" не располагает, его производство зависит от поставок российских нефтепродуктов. Что, в свою очередь, заведомо удорожало бы его продукцию в сравнении с импортными аналогами. В связи с этим "Агринол" вынужден при производстве своих смазочных материалов добавлять вместо чистой основы то "вторичное масло", которое получено им путем кислотной очистки собранных отходов. Объем "вторички" в "новом" масле достигает 30%! "На выходе" получается продукт с довольно низкой себестоимостью, но довольно качества, который производители техники не рекомендуют применять в своей продукции.

В то же время, на примере Европы можно увидеть, что данная проблема имеет решение как на экологическом, так и на технологическом уровне. Применяемые там технологии переработки позволяют получать чистую основу для производства смазочных материалов без применения таких опасных методов очистки, как сернокислотная, и на выходе получать готовую продукцию с высочайшими физико-химическими показателями.

Почему же "Агринол" использует устаревшие технологии, которые не только уничтожают окружающую среду региона, но и не позволяют получать масло приемлемого качества? Причина в таможенном сборе при импорте масла, который составляет примерно 1 тыс. гривен на тонне ввозимой продукции. Эти средства платятся за будущую утилизацию масла. Однако компании, имеющие мощности по утилизации, от сбора освобождены, что дает им конкурентное преимущество. По некоторым данным, подобную схему придумал сын бывшего генпрокурора Артем Пшонка. Она позволяла его фирмам экономить немалые средства, так как в действительности эффективного контроля за процессом утилизации создано не было. Сейчас преференциями активно пользуется "Агринол".

В цену смазочных материалов уже включен утилизационный сбор, который, по идее, должен идти на поддержку и развитие такой переработки. Действующее законодательство Украины предписывает всем предприятиям, от СТО до крупнейших заводов, собирать для дальнейшей переработки или утилизации не меньше 40% смазочных материалов от их общего объема потребления. Собранную "отработку" предприятия обязаны передавать перерабатывающим предприятиям, имеющим необходимые лицензии. Но фактический уровень сбора отработанных масел и смазок в Украине не превышает 20%! В других случаях переработка существует лишь на бумаге. Хотя деньги за нее исправно платятся.

Интересно, что "Азмол" - крупнейший производитель и переработчик масел, имея все необходимые очистные сооружения, не получает ни копейки за утилизацию "отработки". "Агринол" продолжает зарабатывать не "схемах Пшонки", нанося урон экологии региона, ставя под угрозу здоровье местных жителей и отдыхающих.

Безнаказанность "Агринола" поясняется тем, что предприятие опекает местный бердянский "олигарх" Александр Пономарев. В результате от проверок производство прикрывает депутатский мандат, а также связи с областным руководством.

Проблему того экологического вреда, который наносит курортному городу предприятие Пономарева, неоднократно поднимал мэр Бердянска Алексей Бакай. К сожалению, у "Агринола" слишком высокие покровители, спускающие любые жалобы и обращения местной власти на тормозах. Очевидно, что для спасения города от экологической катастрофы необходима сплоченная позиция всех его жителей. По мнению гражданских активистов, на данном этапе горожане должны не допустить прихода выдвиженцев Пономарева в горсовет и кресло городского головы. Иначе о любых инициативах, направленных на ограничение работы вредного производства, можно будет забыть. В результате город утратит свою визитную карточку - Бердянского бычка, а приток отдыхающих снизиться до минимума. Проводить отпуск, купаясь в морской воде, куда сливаются кислые гудроны для производства асфальта, найдется не много желающих.

Позицию компании "Агринол" читайте здесь