Богдан Ступка: Творческий путь в театре и кино (фото)

Знаменитый актер театра и кино Богдан Сильвестрович Ступка, который сегодня скончался после продолжительной болезни, успел прожить за свою жизнь сотни других, сыграв более 200 ролей в театре и кино.

Знаменитый актер театра и кино Богдан Сильвестрович Ступка, который сегодня скончался после продолжительной болезни, успел прожить за свою жизнь сотни других, сыграв более 200 ролей в театре и кино.

Прощание со Ступкой состоится во вторник, 24 июля, на сцене Национального театра имени Франко, где он на протяжении многих лет был художественным руководителем.

Ступка родился в пос. Куликове Львовской области 27 августа 1941 г. в семье артиста хора и балерины. В 1948 г. семья переехала во Львов. Не поступив в политехнический институт, будущий актер работал учеником слесаря, а затем стал фотографом в астрономической лаборатории (лаборант-вычислитель на переменных звездах). В это время Ступка выступал в составе джаз-бэнда "Медикус" как ведущий. Первое театральное образование получил в драматической студии при Львовском украинском драматическом театре им. Марии Заньковецкой (1959-61). В 1963-1966 гг. Богдан Ступка проходил военную службу в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа (работал конферансье и чтецом). При этом параллельно он учился на заочном во Львовском государственном университете имени Франко на филологическом факультете (1963-65) по специальности "украинская филология".

Почти сразу после армии Ступка женился, связав свою судьбу с выпускницей Бакинского хореографического училища Ларисой Корниенко. С женой актер пробыл в браке всю жизнь, называя ее своим самым главным достижением.

Во Львовском театре имени Заньковецкой Ступка проработал актером с 1961 по 1978 г. Первой его ролью стала роль робота Механтропа, который строил ракету для первого полета человека в космос, в новаторском спектакле по пьесе Александра Левады "Фауст и смерть". В 1984 г. после переезда в столицу Украины Ступка закончил Киевский институт театрального искусства им. Карпенко-Карого (факультет театроведения). Образование Ступка получал "без отрыва от производства", так как еще в 1978 г. был зачислен в труппу театра имени Франко, с которым не расставался до самого конца. В 2001 г. Богдан Сильвестрович стал худруком в родном театре. До этого два года актер был министром культуры и искусств Украины в правительстве Виктора Ющенко (1999-2001).

Ступка сыграл более 100 ролей в театре. Самыми яркими стали образы Задорожного ("Украденное счастье" И. Франко), Дон Жуана ("Каменный хозяин" Леси Украински), Автора ("Энеида" И. Котляревского), Мастера ("Мастер и Маргарита" М. Булгакова), Тевье ("Тевье-Тевель" по Шолом-Алейхему), Ричарда, Эдмунда, короля Лира ("Ричард III", "Король Лир" В.Шекспира), Поприщина (" Записки сумасшедшего" Гоголя), Шевченко ("Сны по "Кобзарю" Козьменко-Делинде по стихам Шевченко), Треплева, Войницкого ("Чайка", "Дядя Ваня" А. Чехова), Его ("Бред вдвоем" Ионеско), Паскуале ("Призраки" Эдуардо де Фелиппе), Росмера ("Росмерсгольм" Ибсена), Эдипа ("Царь Эдип" Софокла) и другие.

В кино Ступка также сыграл более 100 ролей. Актер работал с кинорежиссерами Отаром Иоселиани, Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Режис Варнье, Юрием Ильенко, Кирой Муратовой, Сергеем Бондарчуком, Владимиром Бортко, Павлом Чухраем, Дмитрием Месхиевым. Кинодебютом Ступки стал фильм Юрия Ильенко "Белая птица с черной отметиной" (1971) - роль Ореста Звонаря. На эту роль претендовал Иван Миколайчук, но поскольку это была роль бойца УПА (т.е. отрицательная в советские времена), то власть не хотела, чтобы ее играл Миколайчук. Утвердили Ступку, за которым после театральной роли Ричарда III закрепился отрицательный имидж. Однако его трактовка образа Звонаря оказалась очень удачной, а эта роль до сих пор считается одной из лучших в списке актера. В списке киноролей Ступки много исторических личностей: гетманы Иван Брюховецкий ("Черная рада"), Иван Мазепа ("Молитва за гетмана Мазепу"), Богдан Хмельницкий ("Огнем и мечом"), а также Чингисхан ("Тайна Чингисхана"), Александра Керенского ("Красные колокола"), Тараса Бульбы ("Тарас Бульба") и даже Леонида Брежнева ("Заяц над бездной").

Кроме того, среди киноролей Ступки кинокритики и зрители особенно запомнили Николая Задорожного ("Украденное счастье", 1985), Остапа Вишни ("Из жития Остапа Вишни", 1991), Бориса Годунова ("Смерть Иоанна Грозного", 1991), Валериана Стальского ("Западня", 1992-93, 5-серий. телефильм), Гирша ("Для домашнего очага", 1990-91), Либерзона ("Юденкрайц, или вечное колесо ", 1996), Богдана Хмельницкого ("Огнем и мечом ", 1998), полковника Бойко (" Восток-Запад "(2000, Франция), генерала Серова (" Водитель для Веры", 2003), олигарха Панченко (сериал" Завтра будет завтра", 2003), Старого ("Свои", приз за лучшую мужскую роль на Московском кинофестивале, 2004) и др.

На долгом и продуктивном творческом пути Ступка получил множество наград и призов. Отметим, что в 2008 г. он стал обладателем приза за лучшую мужскую роль на III-м Римском кинофестивале за главную роль в украинско-польском фильме "Сердце на ладони" (реж. Кшиштоф Занусси).

Богдан Ступка имеет звания героя Украины, народного артиста Украины, народного артиста СССР, лауреата Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, лауреата Государственной премии и Международной театральной премии имени К. Станиславского и академика Академии искусств Украины.

По стопам Ступки пошел его сын, Остап Ступка, сделавший карьеру актера театра и телевидения.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь