Шокирующая Азия: Боевики "Исламского государства" открыли новый фронт войны на Филиппинах

Понедельник 26 июня 2017 15:00
Боевики "Исламского государства" открыли новый фронт войны на Филиппинах
Фого: Боевики ИГ развязали войну на юге Филиппин (world.korupciya.com)

"Исламское государство" активно не только в Сирии и Ираке. Присягнувшие ему джихадисты контролируют немалые территории в африканских странах и Афганистане, а с конца мая еще и ведут настоящую войну на юге Филиппин. Подробности - материале РБК-Украина.

Филиппины - тропическое островное государство с преимущественно католическим населением. Но на юге страны живет немало мусульман, по разным данным, составляющих от 5 до 11% населения страны. В любом случае, речь идет о миллионах человек, ведь на Филиппинах сейчас больше 100 миллионов постоянных жителей.

Большинство филиппинских мусульман (да, собственно, и всех остальных мусульман планеты) - люди мирные, веками без проблем уживающиеся с соседями-христианами и язычниками. Но есть и те, кого в нынешнее время принято называть джихадистами - сторонниками насильственного насаждения исламских норм и законов взамен светских.

Как и в остальном мире, джихадисты эти объединялись в группировки, численность даже самых крупных из которых прежде исчислялась даже не тысячами, а сотнями бойцов. Десятилетиями эти группировки вели то затухающую, то вновь разгорающуюся войну с центральным правительством, но к 90-м годам прошлого века, казалось, маргинализировались окончательно и растеряли даже ту небольшую поддержку местного населения, на которую могли рассчитывать прежде.

Произошло это во многом из-за решения официальной Манилы предоставить территориям с преимущественно мусульманским населением широкую автономию с собственными правительством и столицей, сохранив при этом немалые дотации, получаемые этими провинциями из центрального бюджета. Автономный регион в мусульманском Минданао - такое название получила новая административная единица, образованная в 1989 году и пережившая с тех пор несколько территориальных экспансий.

Центральные власти фактически отобрали у исламистов главный козырь - сами создали мало зависимую от Манилы автономию, власть в которой принадлежит мусульманам. Сепаратисты-джихадисты, впрочем, поражения не признали, ушли в глухое подполье, из которого время от времени совершали вылазки для организации терактов, похищения людей и совершения других преступлений. Однако центральным властям стало уже не до них — главной проблемой в Маниле признали наркомафию, бросив все силы на борьбу с ней.

- Бросьте их тела в море или в карьер. Только чтобы все чисто было. Убедитесь, что не осталось никаких следов, - по свидетельствам очевидцев, именно такой приказ после личной расправы над наркодилерами дал своим подчиненным нынешний президент Филиппин Родриго Дутерте в бытность свою мэром города Давао.

Джихадисты довольно быстро оправились от нанесшего им столь сильный ущерб появления автономного мусульманского региона, переключившись на работу с местной беднотой. Их пропаганда, как потом пропаганда Аль-Каиды и того же ИГИЛ, рисовала перед жителями бедных деревень картины идеального устройства мира, в котором богобоязненные верующие, помогающие своим вооруженным братьям, получают нечестно присвоенные вероотступниками и «крестоносцами» блага. Жили эти группировки за счет выкупов, получаемых за захваченных ими заложников, шантажа тех, кто побогаче и банального разбоя.

Не исключено, что филиппинские джихадисты промышляли бы всем этим и далее, не рассчитывая ни на что большее, не появись на свете "Исламское государство" с его планами мировой экспансии и призывом к всеобщей войне с вероотступниками и неверными. В 2014-2015 годах несколько филиппинских группировок, вслед за «коллегами» из Ливии, Нигерии, Египта и Афганистана, принесли присягу на верность «Исламскому государству», став таким образом региональными отделениями крупнейшей террористической организации. Вернее даже, одним отделением. Ведь теперь, объединенные под знаменем ИГ, джихадисты стали действовать сообща. И оказались куда более опасны, чем в те времена, когда они были сами по себе. Даже опаснее наркомафии, которая в конце мая внезапно перестала быть проблемой номер один.

Все началось с очередной попытки властей захватить Иснилона Хапилона - бывшего инженера, "переквалифицировавшегося" в главу группировки "Абу Сайаф", присягнувшей на верность "Исламскому государству". За Хапилоном, известным больше под псевдонимом шейх Муджахид Абу Абдулла аль-Филипини, спецслужбы и армия гоняются давно. За этим человеком числится немало тяжких преступлений, включая убийство гражданина США. Аль-Филипини, за которого, кстати, Вашингтон обещал награду в 5 миллионов долларов, каждый раз уходил от преследования, поэтому власти решили взять в кольцо не просто дом или квартал, в котором мог прятаться главный местный джихадист. 23 мая был фактически окружен целый город Марави, среди двухсот тысяч жителей которого находился Хапилон и его ближайшие соратники. Но силовики просчитались: бойцы "Абу Сайаф" оказались настолько хорошо вооружены и подготовлены, что смогли не только отбить атаку, но за несколько дней занять почти весь город. Вскоре к ним на помощь подтянулись их товарищи из других джихадистских групп, присягнувших «Исламскому государству». Самая заметная из этих групп – "Мауте", названная так в честь основавших ее братьев Абдуллы и Омара Мауте.

- "Мауте" демонстрирует способность восполнять казалось бы фатальные потери, нанесенные группе полицией и армией. Можно предположить, что группировка эта куда больше и лучше организована, чем принято считать, - еще в октябре 2016 года писал специалист по безопасности региона Сидни Джонс, указывая, что именно в "Мауте" собрались самые способные, образованные и мотивированные люди среди всех группировок Филиппин, присягнувших на верность "Исламскому государству".

Эти образованные и мотивированные джихадисты отметились целым рядом громких терактов и активным привлечением в свои ряды несовершеннолетних.

Другие группировки, также вовлеченные в бои в Марави, тоже не брезгуют набирать в свои ряды детей-солдат и, судя по сообщениям, несовершеннолетние принимают участие в боях не только за этот город, но и в захвате города Пигкаваян, на который совершенно неожиданно для властей напали на этой неделе представители другой группировки – "Бойцы исламского освобождения Бангасморо". Они захватили школу, взяв учеников и учителей в заложники.

Война на юге Филиппин продолжатеся и сейчас, прямо в эти минуты. И те, ребята, что развязали ее, не скрывают, что не собираются ограничиваться лишь южными островами этого государства. В планах у них - и они этого совсем не скрывают - строительство халифата и в близлежащих мусульманских Индонезии и Малайзии.

Так что, с освобождением сирийской Ракки и иракского Мосула война против "Исламского государства" не закончится. 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь