Ближе всех на Ближнем Востоке: союзники США в самом неспокойном регионе мира
США выстраивают отношения с Ближним Востоком давно. Их союзники - Саудовская Аравия, Израиль и Египет - гарантия влияния в неспокойном регионе. Как Штатам удалось заручиться поддержкой ближневосточных государств и на чем основаны эти отношения - в материале РБК-Украина.
Саудовская Аравия обратилась к американским судьям с просьбой прекратить рассмотрение 25 дел, в которых ближневосточная монархия фигурирует в качестве пособника террористов. Дела эти возбуждены окружным судом Манхэттена по обращениям родственников погибших в терактах 11 сентября 2001 года.
15 из 19 террористов, захвативших тогда пассажирские самолеты и направившие их в башни-близнецы, Пентагон и поле в Пенсильвании, были саудовскими подданными. Более того, некоторые из них незадолго до терактов встречались с представителями власти королевства. Со временем всплывали все новые факты связи официальных саудитов с Аль-Каидой, стоявшей как за терактами 11 сентября, так и за многими другими. Например, номер саудовского посольства США в памяти мобильного телефона захваченного в Пакистане бойца Аль-Каиды. Таких косвенных доказательств причастности Эр-Рияда к самому кровавому теракту в истории Штатов собралось столько, что в 2016 году Сенат принял особый закон, позволяющий родственникам погибших привлекать к суду государство, оказывающее поддержку террористам. В законе, названном "Акт справедливости против спонсоров терроризма", Саудовская Аравия напрямую не упоминается. Но целый ряд оговорок, имеющих отношение к исполнителям и организаторам угонов самолетов в 2001 году, сомнений не оставляет - речь идет о конкретном ближневосточном королевстве.
Кстати, этот закон был единственным за все время президентства Барака Обамы, на который он пытался наложить вето. Вето было преодолено Сенатом, но Обама сделал все, что мог для одного из своих главных союзников в регионе.
От Ялты до Эр-Рияда
Американцы одними из первых установили отношения с современным саудовским королевством, появившимся на карте в 1933 году. В начале 40-х годов компании из США получили доступ к нефтяным полям пустынной монархии - не располагающий ни технологиями, ни специалистами правящий дом Аль Саудов просто вынужден был обратиться за помощью к государству, знающему, как распоряжаться недрами. Брать в союзники Великобританию, к тому времени уже активно добывающую нефть на Ближнем Востоке, саудиты не решились по политическим мотивам. Лондон тогда уже успел объявить о поддержке идеи создания еврейского национального государства в Палестине.
- Палестина утонет в крови... Арабы предпочтут умереть, но не уступят свою землю евреям, - объяснял в 1945 году король Ибн Сауд американскому президенту Франклину Делано Рузвельту.
Встреча двух лидеров состоялась всего через несколько дней после окончания Ялтинской мирной конференции, разделившей мир на новые сферы влияния. И американскому президенту Саудовская Аравия стала интересна уже не просто как экономический партнер, но и как политический союзник в противовес формирующемуся просоветскому блоку. Возможно, именно поэтому Рузвельт и пообещал королю не предпринимать ничего, что в арабском мире было бы воспринято как угроза. Обещание это в принципе можно принять за обязательство не поддерживать евреев в их стремлении создать независимое государство на Ближнем Востоке. Но Рузвельт умер всего через несколько месяцев после встречи с королем, а уже через три года не без помощи США на карте мира появился Израиль.
Скандальное признание
Впрочем, помощь молодому государству со стороны США не была единодушной и однозначной. Внешнеполитическое ведомство Штатов - Госдеп - и Пентагон официально выступили за передачу Палестины под управление ООН. Особенно рьяно против создания еврейского государства в конце 1940-х выступали военные.
- Там 40 миллионов арабов и 400 тысяч евреев. Миллионы арабов победят тысячи евреев. Мы должны выбрать правильную сторону. А правильная сторона - это нефть, - объяснял позицию Пентагона заместитель его главы Джеймс Форестолл.
Было это уже накануне создания Израиля, адресатом речи Форестолла был президент Гарри Трумэн. Но Трумэн пошел против "ястребов" из правительства и настоял на признании Израиля как еврейского государства.
Государство признали, дипотношения установили, а чуть позже, после свержения в конце 50-х проамериканского правительства Ирака, Вашингтон решает сделать ставку на Израиль, превратив его в одного из главных своих союзников в регионе. За несколько десятилетий США потратят миллиарды долларов на программы поддержки Израиля, в том числе, на вооружения для своего нового ближневосточного партнера. Беспрецедентна и политическая поддержка: примерно половина всех случаев ветирования решений Совбеза ООН - это блокировка американцами резолюций в отношении Израиля. Кооперация двух стран оказалась настолько тесной, что республиканский сенатор Джесси Хелмс позволил себе назвать Израиль "американским авианосцем на Ближнем Востоке".
В конце 1980-х Израиль официально был признан одним из двух важнейших военно-политических партнеров США и НАТО в регионе из числа стран, не входящих в Альянс. Вторым был и остается Египет.
Друг моего врага
Египет - крупнейшая страна арабского мира, мост между Африкой и Ближним Востоком, кроме того, родина современного политического ислама - просто не мог не заинтересовать Штаты. Становление последних как супердержавы совпало по времени с дрейфом Каира в сторону соцлагеря. Получивший независимость от Великобритании сразу после Второй мировой войны, всего за какое-то десятилетие Египет успел признать коммунистическое правительство Китая, прекратить переговоры с Вашингтоном о совместном строительстве Асуанской плотины и наладить довольно тесное общение с Москвой.
Египет явно уходил у американцев из рук, но тут вмешался Суэцкий кризис - вооруженная попытка британцев, французов и израильтян в 1956 году помешать планам президента Египта Гамаль Абдель Нассер национализировать Суэцкий канал - судоходный путь, соединяющий Средиземное море с Индийским океаном.
Вторжение международных сил на Суэц, распространение военных действий на Сектор Газа и вероятность вмешательства в конфликт стран соцблока грозили новой большой войной. Предупредить ее смогли именно Штаты, оказав давление на Лондон, и поспешив признать национализацию канала законной. Интервенты отступили, а отношения Вашингтона и Каира заметно потеплели.
В результате Египет стал первой страной Ближнего Востока, сумевшей одновременно и с выгодой для себя "дружить" и с СССР (на вооружении египетской армии до сих пор стоит немало полученной от Москвы боевой техники, а так не построенную американцами дамбу построили советские специалисты), и с США.
Стремление Вашингтона, во что бы то ни стало, сохранить хорошие отношения с Каиром лучше всего демонстрирует спокойствие, с которым американцы относятся к способам удержания власти египетскими президентами и пути смены этих самых президентов.
Больше трех десятилетий США оказывали помощь политическому долгожителю Хосни Мубараку, успевшему принять у себя ни одного американского госсекретаря и президента, последним из которых был Барак Обама. И тот же Обама в 2011 году, после свержения Мубарака, заявил, что впервые за многие десятилетия у Египта появился шанс стать демократическим государством.
- Мы должны научить наших детей быть такими же, как молодые египтяне, - плакаты с этим изречением Обамы висели в каирском аэропорту с момента победы революции 2011 года до революции 2013, в ходе которой демократически избранный президент-исламист Мохаммед Мурси был смещен с поста группой военных во главе с генералом Ас-Сиси.
Последний, несмотря на крайне сомнительную демократичность прихода к власти, поддерживает теплые отношения с Вашингтоном. Даже сокращение финансовой помощи другим государствам ради постройки стены на мексиканской границе, которое пообещали этим летом в администрации Дональда Трампа, не коснется Египта. Каир ожидает от Вашингтона транш в полтора миллиарда долларов, который Сенат пока не одобрил, ссылаясь на не самое лучшее положение дел с правами человека в Египте. Но опыт трех десятилетий пребывания у власти далеко не самого демократичного, но стабильно снабжаемого долларами Мубарака подсказывает, что на права человека иногда можно закрыть глаза. Особенно в ситуации все более заметного присутствия в Египте "Исламского государства", захватившего немалые территории вблизи границы с Израилем и Сектором Газа.