ru ua

Битва за Харьков. Почему из Терехова не получится "второго Кернеса"

Битва за Харьков. Почему из Терехова не получится "второго Кернеса" И.О. мэра Харькова Игорь Терехов безуспешно пытается эксплуатировать образа Геннадия Кернеса (фото:

Через пять месяцев в Харькове наконец-то состоятся мэрские выборы. О текущей предвыборной расстановке сил в городе и о том, как и.о. мэра Игорь Терехов безуспешно пытается эксплуатировать образ покойного градоначальника Геннадия Кернеса – в материале РБК-Украина.

У политически активной части украинского общества отношение к Геннадию Кернесу, умершему в декабре прошлого года, было, мягко говоря, неоднозначным. Помимо привычных для любой местной власти в Украине обвинений в коррупции, ему припоминали и членство в Партии регионов, открытую поддержку Антимайдана и подозрительные политические маневры в первые недели российской агрессии.

Тем не менее его влияние на Харьков и весь регион в целом было неоспоримым. Ни одного реального конкурента в рейтингах у Кернеса также не наблюдалось. Потому его фактическое исчезновение из политической жизни в конце лета прошлого года и смерть спустя несколько месяцев тяжелой болезни оставили Харьков с явным вакуумом власти и политического авторитета.

Неудивительно, что в таких условиях ключевые претенденты на освободившееся мэрское кресло пытаются подать себя электорату в качестве "преемников Кернеса".

Путь к власти

Хотя формально выборы мэра Харькова должны состояться 31 октября, кампания, естественно, уже в самом разгаре. Примечательно, что список потенциальных претендентов особо не поменялся по сравнению с осенними выборами. Только "вместо" Кернеса будет баллотироваться секретарь горсовета и и.о. мэра Игорь Терехов, который изо всех сил позиционирует себя как раз продолжателем "дела Кернеса".

На "наследие" бывшего градоначальника претендует и экс-нардеп Михаил Добкин. В прошлом году он собирался участвовать в выборах мэра Киева, потом, после того, как Кернес отправился на лечение в Германию, проявил интерес уже к выборам в родном городе. Но в конечном счета на октябрьские выборы Добкин так и не пошел.

Именно Терехов и Добкин, согласно усредненным данным соцопросов, и являются главными фаворитами с почти гарантированным попаданием во второй тур выборов.

Еще одним заметным кандидатом может стать представитель ОПЗЖ и действующий нардеп Александр Фельдман, который в октябре занял второе место на мэрских выборах в Харькове. Но по информации харьковских медиа, сейчас в местной ячейке ОПЗЖ происходит внутренний конфликт, а сам Фельдман может пойти и самовыдвиженцем – а то и вовсе отказаться от участия в выборах.

Наконец, на голоса проевропейского электората может претендовать экс-губернатор Харьковской области и народный депутат Юлия Светличная. Ее рассматривали в качестве возможного кандидата еще на прошлых выборах, но от баллотирования Светличная отказалась. Вполне возможно, что так будет и на этот раз.

Безусловно, общий список кандидатов от различных партий будет гораздо больше – но вмешаться в борьбу за лидерство они точно не смогут. Разве что неожиданно появится какой-то неожиданный кандидат-"джокер".

Избирательная кампания

Любые досрочные выборы – парламентские или местные – в Украине всегда привлекают внимание политиков всеукраинского масштаба, которые провалились на очередных выборах и пытаются компенсировать поражение, выдвигаюсь в "чужом" для них городе или округе. Но в случае Харькова такой вариант едва ли возможен – звезду-"парашютиста" местный избиратель не воспримет. Претендующий на победу кандидат однозначно должен быть харьковчанином, при этом обладать хотя бы базовым уровнем узнаваемости в городе.

Потому на данный момент очевидных претендентов на победу лишь двое: Терехов и Добкин. Причем второй в глазах всеукраинской публики как раз больше может претендовать на то, чтобы считаться "наследником" Кернеса – все благодаря знаменитому предвыборному ролику середины 2000-х, вернее, записи того, как этот ролик снимался.

Битва за Харьков. Почему из Терехова не получится "второго Кернеса"

Игорь Терехов и Геннадий Кернес (фото: 057.ua)

Добкин и Кернес долгое время воспринимались широкой публикой как неразрывный тандем, и за пределами Харькова, вероятно, очень многие не в курсе, что после Революции достоинства их пути разошлись. Что не мешает Добкину и сейчас апеллировать к их совместному прошлому и памяти об умершем мэре.

Но активнее всего преемником Кернеса пытается выставлять себя все-таки не он, а Терехов. В харьковскую власть он попал еще в конце 90-х, а стремительный карьерный взлет начался после Помаранчевой революции, когда Терехов попал "под крыло" к губернатору Харьковской области Арсену Авакову и стал его заместителем.

Но до этого Терехов безуспешно попытался избраться в Верховную раду на выборах 2006 года, по спискам "Нашей Украины", которая тогда претендовала на роль партии власти. Сейчас Терехов активно защищает памятник Жукову в Харькове, усердно поздравляет ветеранов Второй мировой и даже придумал провести к 9 мая акцию под названием "Лента памяти". А 15 лет назад спокойно баллотировался от партии, занимавшей выражено антироссийскую позицию – вполне типичное поведение для украинской бюрократии местного уровня.

После победы Виктора Януковича на выборах 2010 года Терехов совершил резкий маневр – перейдя из команды попавшего в опалу Авакова к Кернесу-Добкину. Но с нынешним главой МВД, судя по всему, окончательно связи не порвал, что станет понятно уже в последнее время.

В качестве заместителя, а позже – первого заместителя мэра Терехов активно сопровождал Кернеса на всевозможных мероприятиях. А после неудачного покушения на харьковского градоначальника в 2014 году, после которого Кернес лишился возможности самостоятельно передвигаться, периодически стал и подменять шефа. При этом, безусловно, оставаясь в глубокой тени Кернеса, продолжавшего полностью и единолично контролировать ситуацию в Харькове и управлять городом.

Вместе с Кернесом Терехов менял и политические бренды: сперва – "Видродження", потом – "Доверяй делам" (совместный проект Кернеса и мэра Одессы Геннадия Труханова), наконец – именной "Блок Кернеса – Успешный Харьков".

Хорошая возможность поиграть в самостоятельные политические игры подвернулась Терехову в конце прошлого лета, накануне местных выборов, когда Кернеса увезли лечиться в Германию, и он перестал держать руку на пульсе харьковских событий.

Пользуясь ситуацией, Терехов, как писали харьковские СМИ, смог частично переформатировать предвыборные списки "Блока Кернеса" в собственных интересах, в частности, на проходных местах оказались люди из окружения Авакова. Это означало, что уже тогда Терехов всерьез думал о собственном будущем "после Кернеса" и пытался заручиться поддержкой влиятельных союзников.

При этом публично Терехов не уставал заверять всех, что харьковский мэр идет на поправку и обязательно вернется к управлению городом, причем уже в скорой перспективе. В такой обстановки и состоялись мэрские выборы, на которых отсутствующий в Харькове Кернес опять одержал победу уже в первом туре.

Реальная власть в городе и дальше оставалась в руках Терехова и его окружения, которые пытались править как бы "от имени" Кернеса. Но вскоре встал вопрос о том, как эту власть формализировать – и депутатам горсовета показали якобы присланное Кернесом из берлинской клиники письмо, скрепленное его электронной подписью, в котором он предлагал кандидатуру Терехова на пост секретаря харьковского горсовета нового созыва. Необходимость личного принесения Кернесом мэрской присяги удалось обойти, сославшись на то, что он давал эту присягу еще в 2010 году, избравшись мэром города в первый раз. Безусловно, все эти маневры выглядели крайне сомнительно с юридической точки зрения, что дало повод говорить о фактической узурпации власти в Харькове.

Наконец, 17 декабря Кернес скончался, и встал вопрос о проведении досрочных выборов мэра. По идее, они должны были бы пройти в конце марта 2021-го – но у Терехова, очевидно, решили, что этого времени будет слишком мало для полноценной раскрутки в качестве преемника Кернеса. Процесс назначения выборов удалось затянуть, а выборы отложить на конец октября, тем самым выиграв Терехову еще полгода для проведения предвыборной кампании.

Номер два

Впрочем, все эти маневры могут оказаться бесполезными. Кампанию Терехов ведет в шаблонном стиле "местного крепкого хозяйственника" – лично "инспектирует" больницы, школы и прочие объекты городской инфраструктуры, встречается с бюджетниками, высаживает деревья перед телекамерами, собственноручно моет станцию метро из шланга и т.д.

Битва за Харьков. Почему из Терехова не получится "второго Кернеса"

Предвыборную кампанию Игорь Терехов ведет в шаблонном стиле "местного крепкого хозяйственника" (фото: пресс-служба)

Даже манеру вести сессию Терехов пытается скопировать у Кернеса, хотя получается мало убедительно. Все-таки, когда отдельные фразы из выступлений расходятся на цитаты и становятся всеукраинскими мемами – это особый, хоть и своеобразный талант, взять и просто скопировать который невозможно. У Кернеса такой талант однозначно был.

В целом, отношения с образом покойного мэра Харькова у Терехова весьма противоречивые. Очевидно, единая политтехнологическая линия в его штабе пока так и не выработана. С одной стороны, Терехов явно хочет выиграть выборы, опираясь на хорошую память многих харьковчан о бывшем мэре. И переименовывать "Блок Кернеса – Успешный Харьков" после кончины Кернеса не стали.

С другой стороны, на логотипах "Успешного Харькова" фамилию Кернеса заменили на фамилию Терехова. Обещания переименовать в честь покойного мэра какой-то заметный городской объект, например, станцию метро, парк или даже аэропорт так и остались обещаниями. Даже табличку на здании горсовета в честь Кернеса так и не прицепили.

А когда один из харьковских журналистов попытался задать и.о. мэра вопросы об этой ситуации, Терехов попросту натравил на него своих охранников.

Несмотря на солидный опыт в харьковской политике, Терехов всегда находился – в лучшем случае – на втором месте, и самостоятельно не выигрывал ни одни выборы. В этом плане его желание, пусть и подспудное, избавиться от образа "вечно второго" вполне объяснимо. Но такое желание надо подкреплять чем-то большим, чем просто личными амбициями.

И в любом случае, на эксплуатации образа Кернеса, пожалуй, можно выиграть выборы. Но эффективно управлять городом точно не получится.