Биометрика для россиян: ужесточение погранконтроля полностью не заработает

С 1 января 2018 года Украина будет готова осуществлять биометрический контроль только в пунктах пропуска на границе с РФ (Фото: facebook.com-DPSUkraine) С 1 января 2018 года Украина будет готова осуществлять биометрический контроль только в пунктах пропуска на границе с РФ (Фото: facebook.com-DPSUkraine)

Громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично.

Еще в июле текущего года СНБО принял громкое решение о новых правилах въезда для граждан РФ в Украину. Речь идет о предварительной электронной регистрации россиян, желающих пересечь украинскую границу, а также о пропуске иностранцев исключительно по биометрическим данным. 30 августа это решение подписал президент, после чего правительство должно было выполнить большой объем работы по внедрению этих новшеств. Однако, как выяснило РБК-Украина, это решение в срок будет реализовано лишь частично. С 1 января 2018 года биометрический контроль на границе будет внедрен лишь на некоторых пунктах пропуска. А предварительная электронная регистрация и вовсе быстро не заработает. По какой причине и по чьей вине сорвано выполнение соответствующего решения – разбиралось РБК-Украина.

10 июля 2017 года Совет национальной безопасности и обороны собрался на заседание для того, чтобы обсудить вопрос ужесточения пропуска через украинскую границу, чтобы избежать проникновения на территорию страны террористов, диверсантов, шпионов, нелегальных мигрантов и других опасных элементов. Не смотря на то, что основной акцент в аргументации этого решения власть Украины делала на необходимости более тщательной фильтрации россиян, новые правила, согласно решению СНБО, касаются всех иностранных граждан. В тексте речь идет о том, что это необходимо "с целью обеспечения нацбезопасности, усиления контроля над въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства".

Этим же решением СНБО поручил Кабинету министров в течение месяца совместно с СБУ обеспечить комплекс мер по усилению контроля над въездом и выездом из Украины иностранцев, в том числе граждан РФ, а также усовершенствовать законодательство о порядке регистрации их пребывания на территории Украины. В список стран с миграционным риском соответствующие органы должны были включить РФ. Немаловажно в этом решении то, что правительство должно было в двухмесячный срок отработать вопрос создания механизма и поэтапного внедрения предварительного электронного уведомления иностранцами о въезде в Украину, а также вопрос их въезда и выезда по биометрическим паспортам.

Как сообщил тогда после заседания секретарь СНБО Александр Турчинов, эти новшества должны начать действовать с 1 января 2018 года. "Создается соответствующая техническая инфраструктура на всех пунктах пересечения государственной границы, которая должна заработать не позднее чем в начале следующего года. Для граждан РФ будет реализована электронная система предварительной регистрации", - заявил Турчинов. По его словам, гражданин РФ, желающий прибыть на территорию Украины, должен заранее зарегистрироваться и предоставить МИД необходимые данные. И Киев должен дать добро такому человеку на въезд или же отказать. Также, согласно решению, Украина намерена ввести обязательную регистрацию граждан РФ в местах их временного пребывания на территории Украины.

Кроме того, это решение предусматривает начало функционирования с 1 января 2018 года национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства во время пограничного контроля в пунктах пропуска. Кабинет министров, согласно решению СНБО, должен был профинансировать все эти мероприятия из госбюджета.

Петр Порошенко ввел в действие это решение своим указом 30 августа, а контроль над его выполнением глава государства возложил на секретаря СНБО. Позже президент пояснил, что речь идет о трех этапах пересечения границы: подача предварительного электронного уведомления о пересечении границы, биометрическом контроле непосредственно в пункте пропуска и регистрации на месте, где находится иностранец.

В РФ уже поспешили заявить, что прибегнут к ответным мерам в случае введения украинской стороной новых правил въезда для россиян. Однако в Киеве спокойно реагируют на эти угрозы. "Нас не интересуют угрозы РФ. Несмотря на их истерические заявления, работа в этом направлении будет продолжаться", - сказал в комментарии РБК-Украина секретарь СНБО Александр Турчинов. Более того, Турчинов по-прежнему является сторонником введения визового режима с РФ. "Ужесточение требований к въезду и пребыванию граждан РФ на территории Украины фактически сопоставимо с визовым режимом, так как предусматривает предварительное информирование о намерениях посетить нашу страну, что дает возможность еще на этом этапе отказать во въезде без объяснения причины. В то же время, я считаю, что решение о дальнейшем введении еще и визового режима только улучшит ситуацию", - подчеркнул Турчинов.

Частичное выполнение

Для реализации этого решения СНБО рекомендовало правительству выделить около 600 млн гривен. Из них 300 млн – на техническое обеспечение процесса, и столько же – на обустройство границы. Соответствующие изменения в госбюджет были приняты украинским парламентом. Однако, как оказалось, загвоздкой в реализации этого решения СНБО стали не столько финансы, сколько отсутствие четкой координации между ответственными структурами. Если говорить о части решения, касающейся биометрического контроля, то этим вопросом занимается Госпогранслужба. А вот ответственного за создание системы предварительной электронной регистрации иностранцев, в том числе граждан РФ, РБК-Украина разыскать не удалось. И не удивительно, ведь правительство не определило ведомство, которое должно отвечать за реализацию этой задачи.

По информации РБК-Украина, на сегодняшний день Госпогранслужба проводит закупки необходимого оборудования для считывания биометрических данных на границе. Однако с 1 января 2018 года новый режим пропуска будет введен только на границе с РФ. На всех остальных пунктах пропуска украинской границы до конца года это сделать нереально, утверждают в ведомстве. "Мы начнем с 1 января 2018 года поэтапное внедрение механизма биометрического контроля. Сначала это будут пункты пропуска на границе с РФ, потом – с Молдовой и Беларусью, и после этого – на остальных участках границы. В целом этот процесс займет до нескольких месяцев", - рассказал РБК-Украина спикер Госпогранслужбы Олег Слободян. По его словам, необходимо время, чтобы установить и протестировать новое оборудование, в том числе мобильное, которое будет применяться на железнодорожном транспорте.

Кроме того, специалисты этого ведомства прогнозируют, что план снимать у иностранцев отпечатки 10 пальцев рук при первом пересечении границы может привести к увеличению очередей. Ведь в таком случае увеличится время оформления одного человека на границе. При повторном пересечении иностранец должен будет сдать отпечатки 4-х пальцев. Это очень сложная система и на ее внедрение четырех месяцев, конечно, очень мало. Плюс необходимо дополнительное финансирование.

Намного печальнее ситуация с введением предварительной электронной регистрации иностранцев. Как оказалось, МИД не занимается этим вопросом. Точно так же, как не занимаются пограничная и миграционная службы. "В Украине не определен орган, который отвечает за предварительную электронную регистрацию. Более того, вопрос электронной регистрации не урегулирован на законодательном уровне, поэтому нет понимания, как это решение должно быть реализовано", - рассказал РБК-Украина источник во внешнеполитическом ведомстве. Как стало известно изданию, МИД направил запрос в СБУ, МВД, Госпогранслужбу и Государственную миграционную службу относительно их видения механизма и поэтапности введения электронной регистрации. Предложения от указанных структур по этому вопросу МИД еще ждет. "Поэтому очевидно, что биометрический контроль на границе с 1 января 2018 года – это более реальная перспектива, чем предварительная электронная регистрация", - отметил источник в МИД.

Кроме того, дипломаты утверждают, что есть вопросы касательно реакции стран-партнеров. "А как действовать с Евросоюзом, с которым у нас безвизовый режим? Ведь решение СНБО касается всех иностранных граждан, не только россиян", - подчеркивают в МИД.

В Государственной миграционной службе немногословны. Там утверждают, что основные подготовительные работы в этом процесс - за Госпогранслужбой и МИДом. Задача миграционной службы – создать внутреннюю базу данных и свои функции в этом направлении она выполнит, заверили в ведомстве.

Получается, что громкое решение СНБО о новых правилах въезда для иностранцев, в первую очередь для россиян, будет реализовано лишь частично. С 1 января 2018 года Украина будет готова осуществлять биометрический контроль только в пунктах пропуска на границе с РФ. Позже этот механизм будет распространен вдоль всей границы в течение следующего года. А вот предварительная электронная регистрация с нового года запущена не будет. Источники РБК-Украина утверждают, что намного реальнее ее запустить с 1 января 2019 года, но это только в том случае, если будет решен весь комплекс проблем, связанных с определением ответственной структуры, внесением изменений в законодательство и, конечно же, надлежащим финансированием этого процесса.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top