Берлускони: По результатам референдума Италия может отказаться от АЭС

Италии, скорее всего, придется отказаться от планов по возобновлению ядерной программы, заявил, не дожидаясь результатов общенационального референдума, премьер-министр страны Сильвио Берлускони.

Италии, скорее всего, придется отказаться от планов по возобновлению ядерной программы, заявил, не дожидаясь результатов общенационального референдума, премьер-министр страны Сильвио Берлускони, передает ВВС.

"Возможно, вследствие того решения, которое принимают итальянцы в эти часы, мы должны будем попрощаться с АЭС и больше сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии", - сказал Берлускони.

Общенациональный референдум, на который были вынесены четыре вопроса, в том числе о будущем атомной энергетики, к настоящему моменту завершился.

Сейчас в Италии нет действующих атомных электростанций. После аварии на Чернобыльской АЭС итальянцы проголосовали против развития в стране атомной энергетики, и в 1990 г. был остановлен последний ядерный реактор.

В 2008 г. правительство Берлускони назвало "катастрофой" решение о закрытии в Италии атомных электростанций, однако происшествие на японской АЭС "Фукусима-1" опять пошатнуло общественное мнение по этой проблеме.

Кроме того, на референдуме обсуждался вопрос об отмене закона об "уважительной причине", согласно которому премьер-министр и члены правительства не могут подвергаться судебному преследованию в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей.

Отметим, Германия также приняла решение отказаться от атомной энергетики. В частности, 9 июня с.г. Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила соответствующее решение правительства. По ее слова правительство подготовило 8 законов и распоряжений, касающихся изменений в сфере энергетической политики ФРГ. Меркель отметила, что ее позиция по вопросу об атомной энергетике изменилась после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

По словам Меркель, 8 атомных электростанций в ФРГ уже отключены от сети и будут остановлены незамедлительно, остальные девять будут отключаться поэтапно с 2015 до конца 2022 г.  

Отметим также, что следом за Германией отказаться от атомной энергетики решила и Швейцария. Так 8 июня нижняя палата парламента Швейцарии большинством голосов проголосовала за постепенное закрытие всех АЭС в стране. Четыре швейцарские АЭС с пятью ядерными реакторами будут закрыты к 2034 г.

Напомним, 11 марта 2011г. в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Подземные толчки и последовавшее за ними цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии. На всех трех действующих реакторах "Фукусимы-1" произошло расплавление топливных стержней. Это случилось из-за того, что еще в день аварии на АЭС поступление воды для охлаждения реакторов не было обеспечено в течение более чем 6 часов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь