Бег с препятствиями: почему Нидерланды отказывают Украине в ратификации соглашения об ассоциации с ЕС

Премьер Марк Рютте должен принять решение ратифицировать или нет соглашение об Ассоциации с Украиной до 1 ноября Премьер Марк Рютте должен принять решение ратифицировать или нет соглашение об Ассоциации с Украиной до 1 ноября

На прошлой неделе Украина получила пощечину от Нидерландов. Премьер-министр страны - Марк Рютте - заявил, что Нидерланды вряд ли завершат процесс ратификации соглашения об Ассоциации между Украиной и Европейским Союзом после того, как большинство голландцев высказались против нее на консультативном референдуме в апреле этого года. Пока что это не окончательное решение. Парламент страны обязал правительство вынести конечное решение в течении месяца - до 1 ноября, а премьер выразил надежду, что остальные 27 стран-членов ЕС смогут как-то решить вопрос действия соглашения об Ассоциации без участия Нидерландов. В чем причина решения нидерландского правительства, и какие последствия может иметь не завершение процесса ратификации соглашения об Ассоциации со стороны Нидерландов, выясняло РБК-Украина.

Думы о ратификации

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что правительство страны не ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом. "Я думаю, что в конечном итоге мы не ратифицируем (соглашение - ред.)", - заявил Рютте, выступая в нидерландском парламенте на минувшей неделе. Такое решение правительства Нидерландов может стать итогом апрельского референдума.

Парламент Нидерландов ратифицировал соглашение об Ассоциации Украины с Евросоюзом еще в июле прошлого года. Однако после изменения законодательства в стране было решено вынести вопрос о необходимости ратификации договора на референдум, который, между прочим, имел только рекомендательный характер. Результаты референдума для Украины стали катастрофой: против ассоциации проголосовал 61% избирателей, за - 38%. Причем явка превысила минимально необходимый порог только на 2% и составила 32%. Несмотря на то, что результаты референдума не являются обязательными, правительство страны взяло тайм аут и уже полгода как размышляет, как выйти из такой непростой ситуации.

В Киеве с ответом не замедлили. "Обидно слышать такую позицию премьер-министра Нидерландов, когда правительство не готово взять ответственность за свое предыдущее решение, которое было принято в июле 2015 года вместе с парламентом, когда были закончены полностью ратификационные процедуры по соглашению об ассоциации", - заявила вице-премьер по вопросам евроинтеграции - Иванна Климпуш-Цинцадзе, выступая в Верховной Раде.

Отреагировали на заявление главы нидерландского правительства и в администрации президента Украины. "Я думаю, мы найдем компромисс, поскольку есть четкая договоренность у президента с премьер-министром Нидерландов относительно того, что во время принятия любого решения должны быть учтены интересы трех сторон: Украины, Нидерландов и ЕС", - сообщил заместитель главы Администрации президента - Константин Елисеев - на брифинге. Он же заверил, что не надо делать из слов Рютте никакой трагедии и заявил, что Украина с Нидерландами находятся в активном диалоге по поиску возможных вариантов решения вопроса. Причем украинская сторона исключает любые возможные изменения в тексте соглашения или запуск переговоров с нуля.

Эти варианты, скорее всего, будут наработаны на протяжении месяца. Потому что уже анонсировано, что 20-21 октября президент Петр Порошенко лично поедет в Брюссель в поиске "взаимоприемлемого компромисса" с правительством Нидерландов. В это время там будет проходить саммит Европейского Совета, где европейцы будут рассматривать стратегию ЕС в отношении России.

Что пошло не так

Причину того, что нидерландское правительство, кажется, решило отказаться от ратификации, украинские чиновники видят во внутренней политике Нидерландов. Следующей весной там должны состояться парламентские выборы, и, очевидно, премьер Рютте не хочет рисковать своим рейтингом и рейтингом политической партии, которую представляет. А, следовательно, Рютте вынужден прислушаться к результатам референдума,  и безразлично, что он представляет мнение только трети населения страны. "Я бы призвал не делать из этого трагедии. Это было скорее тактическое заявление, связанное с подготовкой парламентских выборов, которые состоятся в марте 2017 года", - пояснил Елисеев слова Рютте.

Такого же мнения и народный депутат, член парламентского комитета по иностранным делам - Светлана Залищук (БПП). "Поскольку Нидерланды стоят в преддверии парламентских выборов, которые состоятся весной 2017 года, власть не может пойти наперекор результатам референдума потому, что, очевидно, это будет означать для них электоральные потери, и это даст возможность оппозиции говорить, что правительство идет наперекор воле народа", - рассказала депутат РБК-Украина. Следовательно, депутат считает, что соответствующий вопрос не будет решен до парламентских выборов, а упадет на плечи уже следующего правительства. Не умаляют законодатели и роли ЕС в этом процессе, который, по их мнению, не должна пустить этот процесс на самотек, будто вопрос соглашения об ассоциации - двусторонний вопрос Украины и Нидерландов.

Политики и эксперты сходятся на том, что соглашение об Ассоциации фактически стало жертвой внутриполитической борьбы в Нидерландах, где действующие оппозиционные силы спекулировали темой сближения Украины с ЕС и рассказывали населению, будто то соглашение обяжет Нидерланды помогать Украине в оборонной сфере потому, что на востоке Украины продолжается война. Звучали спекуляции и относительно перспективы будущего членства Украины в ЕС. "Для украинской стороны абсолютно неприемлемо, чтобы мы сейчас меняли какие-то части соглашения об Ассоциации или добавляли формулировки, что, например , "Украина никогда не станет членом Европейского Союза", как некоторые политики Нидерландов предлагали", - добавила Залищук.

Также голландские политики постоянно апеллировали к уровню коррупции в Украине и медлительности проведенных реформ.

Кроме того, не следует забывать, что Украина стала заложником волны евроскептицизма, которая время от времени покачивает Европейский Союз: все больше людей не довольны бюрократией ЕС и медленным темпом принятия решений и подумывают о выходе из ЕС, как это сделала Британия.

Не исключают эксперты и влияния России на действия Нидерландов. Объясняют, страны связаны торговыми связями. А, поскольку ЕС ввел против России санкции, то торговля происходит через Беларусь. "Россия и Нидерланды очень тесно связаны экономическими цепями. Нидерланды - это такой перевалочный пункт европейского бизнеса с Россией. Если взять поставки горюче-смазочных материалов, то они идут так: "Россия - Беларусь - Нидерланды - Европа". И обратно для товаров “Европа - Нидерланды - Белоруссия - Россия". А, к тому же, Нидерланды - это второй партнер Беларуси по торговле. А дальше идут товары транзитом на Россию", - объясняет РБК-Украина Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь (2010 -2011) - Роман Бессмертный - и добавляет, что именно активные действия российских лоббистов вызвали соответствующую реакцию голландских политиков относительно соглашения об Ассоциации.

Что Киев ответит Амстердаму

Политики и эксперты считают, что отсутствие решения о завершении процесса ратификации со стороны Нидерландов, прежде всего, будет носить политический характер, но объясняют, что пока не завершится процесс ратификации, соглашение полноценно не заработает, а будет продолжать действовать в тех рамках, в которых функционирует и сегодня. "Соглашение будет применяться временно до тех пор, пока не ратифицируют, или не будет найдено другое решение", - сообщил РБК-Украина постоянный представитель Украины при Совете Европы - Дмитрий Кулеба.

Частичное применение Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом вступило в силу еще в ноябре 2014 года и охватывало такие сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество. С января 2016 года вступила в силу экономическая часть соглашения, касающаяся зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом.

 "Соглашение, на самом деле, будет продолжать действовать, если Нидерланды не пойдут путем ратификации, то они по сути будут исключены из процесса дополнительных торговых возможностей, которые предоставляет Соглашение между странами-членами ЕС и Украиной. А, соответственно, 20% населения Нидерландов, которые проголосовали против ратификации, таким образом, сделают заложниками своего евроскептицизма и возможности своей экономики, и всю нашу страну. Мы готовы к дальнейшим дискуссиям, активно работаем и с Нидерландами, и с другими странами-членами ЕС, с представителями институтов ЕС", - заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины - Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Скептики утверждают, что отказ Нидерландов ратифицировать соглашение об Ассоциации может негативно сказаться и на процессе получения безвизового режима Украины с ЕС. Определенные опасения есть и в украинском парламенте. Так, глава комитета по иностранным делам, депутат - Анна Гопко - утверждает, что прямой связи между соглашением об Ассоциации и безвизовым режимом нет, но информация в информационном пространстве может сделать свою работу. "Очевидно, не хотелось, чтобы оно как-то негативно повлияло, но на фоне информационного восприятия Украины такой шаг тоже может как-то повлиять, но не должен", -поясняет РБК-Украина Гопко.

Однако некоторые скептики считают, что никакого безвизового режима Украины с ЕС не будет, пока Украина не восстановит контроль над своей восточной границей. "Вряд ли Европа введет безвизовый режим со страной, которая воюет", - отметил РБК-Украина Роман Безсмертный.

Если же Нидерланды таки не ратифицируют соглашение об Ассоциации, эксперты считают, что Украина должна нанести удар в ответ. И таким ударом может стать введение визового режима с Нидерландами и отмена условий зоны свободной торговли для Нидерландов.

"Это недружественный со стороны Нидерландов шаг в отношении Украины. И правительство, и парламент, могли бы сделать все от них зависящее, чтобы минимизировать последствия этого спровоцированного референдума, который, кстати, был не по Украине, а по евроскептицизму, который довольно активно поднимает голову в некоторых странах Европы", - рассказал РБК-Украина министр иностранных дел Украины (декабрь 2007 - март 2009) - Владимир Огрызко.

И больше всего возмущает украинское правительство то положение вещей, что Нидерланды до сих пор не смогли продемонстрировать свою четкую позицию и предложить план действий по решению этой проблемы. "Очевидно, мы обеспокоены тем, что пока Нидерланды не представили своего четкого видения, не сформулировали своей позиции, которую они должны были бы согласовать с нами, как со стороной переговоров, и со странами-партнерами членами ЕС, которые должны были бы воспринять и согласиться с позицией Нидерландов. Поэтому, мы призываем их к самой быстрой внутренней мобилизации и подготовке такой позиции", - объясняет вице-премьер Климпуш-Цинцадзе.

В парламенте объясняют, что Амстердам просто хочет перекинуть ответственность на Брюссель. "В них, когда даже приезжала их спикер парламента летом, в них внутри не было четкого видения, когда мы им четко ставили вопрос: "Как Вы дальше будете выходить из этой ситуации?". "Это - Брюссель! (ответили они, - ред.). В них не было видения. Они загнали себя в определенную институциональную несостоятельность", - добавляет председатель комитета по иностранным делам Анна Гопко.

В правительстве все же надеются, что им удастся убедить Нидерланды, чтобы те ратифицировали соглашение и даже готовы пойти на уступки в вопросах двусторонних взаимоотношений.

"Мы считаем, что нам необходимо получить ратификацию (Соглашения об ассоциации - ред.)  от Нидерландов, возможно, с указанием особой позиции о том, что двусторонние нормы в Соглашении об ассоциации, которые касаются исключительно отдельных стран, возможно, не будут применяться Нидерландами", - говорит представитель правительства Климпуш-Цинцадзе.

И на самом деле, объясняют эксперты, в Европе устали от неспособности украинской власти установить мир на востоке и перейти к политическому урегулированию конфликта. Устали от коррупции. Устали и от своих внутренних проблем - выхода Британии из ЕС и миграционного кризиса - и поэтому, в частности, вопрос соглашения об Ассоциации Украины с ЕС отошол немного на задний план.

"В ЕС сейчас есть огромное количество головной боли, которая прибавилась совсем не из-за Украину и поэтому вопрос Украины, в частности, по Ассоциации, сейчас отошел на второй план и немного заблудился в бюрократических коридорах Брюсселя. Там сейчас внутренние угрозы, которые являются "делом номер один" - это и brexit, и его возможные последствия, а также миграционный кризис",- пояснил РБК-Украина депутат, член комитета по иностранным делам - Владимир Арьев - и добавляет, что, несмотря на эти проблемы, никакого похолоданиях в отношениях Украины с Европой нет.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top