Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть. Обама возглавил США на огромной волне надежды на лучшую Америку. И хотя достижения его президентства внушительные, он не смог реализовать те глубокие изменения, которых избиратели ожидали от него. Это и стало одной из основных причин победы Дональда Трампа. Теперь новый президент обещает перечеркнуть многие из достижений своего предшественника. Чем запомнился Барак Хуссейн Обама на посту президента Соединенных Штатов Америки - в материале РБК-Украина.
То, что Барак Обама войдет в историю, не вызывает никаких сомнений. Чем же он запомнился в первую очередь? Ирония состоит в том, что не своими достижениями, которых было немало. Но и не промахами, которых тоже хватало. Обаму будут вспоминать, во-первых, как первого черного президента Соединенных Штатов. Во-вторых, как человека, который привел в Белый дом Дональда Трампа.
Причина этого состоит в слишком высоких ожиданиях от президентства Обамы. Избирательную кампанию 2008 года тогда еще совсем не седой 47-летний сенатор от Иллинойса выиграл на колоссальной волне надежды. "Да, мы можем!" (Yes, we can), - повторяли люди и верили в новую Америку. Более справедливую Америку, где не будет расизма, где действительно каждый получит возможность осуществить "американскую мечту", а не только богатые будут богатеть.
Однако, несмотря на прогресс, восемь лет Обамы на посту не стали новой эпохой, не принесли всех ожидаемых изменений: ни в экономике, ни во внутренней, ни во внешней политике.
Время вступления Обамы в должность оказалось далеким от удачного. Начало 2009 года - разгар финансового кризиса, вызванного схлопыванием "ипотечного пузыря".
Администрации Обамы поспособствовала выходу экономики страны из рецессии и помогла ей восстановиться после кризиса. Она усилила контроль за финансовым сектором, чтобы предотвратить возникновение "экономических пузырей" в будущем. Только вот система осталась все та же.
Лучшим подтверждением этому является то, что самыми популярными посылами избирательной кампании 2016 года стали обещания вернуть производство в США, и революция в интересах работающих американцев, которая бросит вызов Уолл-Стрит.
Для восстановления после кризиса федеральному бюджету пришлось брать взаймы. И, хотя впоследствии Обама смог снизить темпы увеличения госдолга, за последние восемь лет он почти удвоился и скоро достигнет 20 трлн долларов!
Вопрос долга стал одним из камней претконовения между президентом и республиканцами. Последние даже пошли на приостановку работы правительства США в октябре 2013 года, отказываясь поддержать увеличение предела долга. Противостояние между республиканцами и демократами в последние годы переросло в неприкрытую вражду, нехарактерную для политических оппонентов в развитых демократиях. Если бы не это, администрации Обамы наверняка удалось бы достичь куда лучших результатов.
Обама гордится тем, что смог снизить безработицу до уровня докризисного 2007 года - менее 5%. Но хотя за 2016 год количество рабочих мест и увеличилось на 2,2 млн, занятость в перерабатывающей промышленности снизилась на более чем 60 тыс. человек. Очко в пользу Трампа. А ведь Обама еще в 2013 году назвал своим приоритетом возвращение производства в США. Apple даже начала собирать Mac Pro в Техасе. Но в целом результаты оказались ограниченными.
Наверное, самым важным проектом Обамы во внутренней политике является закон о доступной медицинской помощи, который называют Obamacare. Его целью было предоставить медицинскую страховку всем американцам. Благое начинание стало объектом не только критики (даже Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании обещала исправить недостатки Obamacare), но даже и временами иррациональной ненависти со стороны многих республиканцев.
В этом отношении Трамп свой партийный базис, похоже, не разочарует, поскольку Конгресс уже начал работу по отмене Obamacare. Обама часто повторяет, что благодаря его реформе 20 млн американцев получили медицинскую страховку. В своем последнем выступлении на посту 44-й глава Белого дома отметил: "Если кто-либо сможет создать план, который явно будет лучше тех усовершенствований, которых мы достигли в нашей системе здравоохранения, который покрывает столько же людей за меньшую цену, я публично его поддержу".
В США законодательство позволяет приобрести оружие и владеть им, не имея разрешения. С попыткой ужесточить контроль за владением оружием связан один из самых больших провалов Обамы. Во время его президентства снова и снова происходили массовые убийства с применением оружия, в частности, армейского образца. Самым громким среди них стала атака на школу "Сэнди-Хук" в 2012 году, в результате которой было убито 20 учеников шести- и семилетнего возраста. Несмотря на это, все попытки демократов, все инициативы Обамы, его берущие за душу выступления вместе с родственниками погибших разбивались о сплоченные ряды оружейного лобби республиканцев в Конгрессе. Не помогли даже слезы Обамы.
С вооруженным насилием связаны и другие события, наверное, самые обидные для первого черного президента США. После очередного убийства афроамериканца белым полицейским город Фергюсон захлестнула волна протестов и насилия. Хотя суд впоследствии оправдал офицера, события в Фергюсоне стали символом того, что расовые стереотипы и дискриминация сильны в работе правоохранительных органов и в XXI веке.
Обама сделал выводы из ошибок внешней политики Джорджа Буша. Он обстоятельно и дальновидно старался обдумывать возможные последствия вмешательства в дела других стран.
Именно дипломатия принесла самые большие плоды внешней политики Обамы. С ее помощью удалось решить проблему ядерной программы Ирана - то, чего международное сообщество не смогло добиться почти десятилетием санкций и давления. Обаме удалось преодолеть сопротивление "ястребов" как внутри США, так и на мировой арене. После соглашения 2015 года Тегеран настолько ослабил свою ядерную программу, что даже при всем желании на производство атомного оружия у него уйдут годы.
Еще более длительная история неэффективных отношений - политика Вашингтона в адрес Кубы. Более 50 лет противостояния не смогли изменить политический режим на "Острове свободы" даже и после распада СССР. И хотя до полной нормализации отношений между соседними странами еще далеко, возобновление дипотношений в 2015 году стало прорывом.
В конце 2015 года также было заключено Парижское климатическое соглашение, которое стало возможным, не в последнюю очередь благодаря договоренности между США и Китаем - двумя странами с наивысшими объемами выбросов парниковых газов. Обама стал человеком, превратившим США из страны, отстающей от других в вопросах изменения климата, отказавшейся ратифицировать Киотский протокол, в одного из мировых лидеров в климатической политике.
Но вот во многих других вопросах осторожность Обамы иногда оказывалась более губительной, чем интервенционизм Буша. Самым громким провалом стала "красная черта" Обамы в отношении Сирии. В 2012 году президент США предупредил, что применение Дамаском химического оружия станет такой чертой. В следующем году войска Башара Асада использовали зарин, вследствие чего погибли более тысячи человек. Несмотря на это, Вашингтон не пошел на применение силы. Последствия - стремительный рост "Исламского государства", участие России в войне в Сирии и трагедия в Алеппо.
Вторжение войск РФ в Грузию в 2008 году должно было бы стать для мировых лидеров достаточным предупреждением. Но Обама в своей внешней политике уделял Европе незаслуженно мало внимания по сравнению с Азиатско-Тихоокеанским регионом. И даже после захвата и аннексии Крыма Запад продемонстрировал нехватку идей, как остановить Россию в ее вторжении на Донбасс. Конечно, надо отдать Обаме должное за его лидерство во введении секторальных санкций. Только вот как от Хиллари Клинтон, так и от Джона Маккейна - двух основных конкурентов Обамы на выборах 2008 года - Украина могла бы ожидать и более жесткой позиции, и больше помощи.
Обама позволил президенту Франции Николя Саркози втянуть США в военную операцию в Ливии, но после падения режима Муаммара Каддафи Запад не позаботился о разоружении многочисленных группировок повстанцев и боевиков, а также не побеспокоился и о создании государственных силовых органов. Сейчас конца войны в Ливии не видно.
При Обаме был уничтожен не только "террорист №1" Усама бен Ладен, но и тысячи других экстремистов, в частности в Йемене. Обама вывел, как и обещал, войска из Ирака, однако после взлета "Исламского государства" вынужден был направить туда ограниченный контингент.
А вот в Афганистане, несмотря на предвыборные обещания восьмилетней давности, до сих пор остается около 10 тыс. американских солдат. Барак Обама смог законодательно закрепить запрет на любые пытки. Пытки, которые во времена Буша широко применялись к подозреваемым в терроризме. Обаме удалось сократить количество удерживаемых на базе "Гуантанамо" на Кубе с почти 250 человек до около 50, но он так и не смог закрыть эту очень сомнительную, с точки зрения прав человека, тюрьму. Трамп, конечно же, против закрытия "Гуантанамо".
2017 год покажет, какие из достижений Обамы Трамп удосужится отменить или перечеркнуть. Разумеется, не совсем справедливо говорить о том, что Обама поспособствовал победе Трампа. Ведь первый черный президент многого достиг, старался преодолеть раскол в обществе и не допустить к управлению страной не толерантного популиста, игравшего на этом расколе. Но слишком большим оказался контраст между надеждами на Обаму и реальностью его правления. Американское общество так до конца и не преодолело свое рабовладельческое прошлое, и еще только ищет свое настоящее в глобализированном мире. За последние восемь лет этот раскол только углубился.
Свою роль сыграла и эмоциональная связь, которую Обаме так хорошо удается создавать со многими гражданами. Хиллари Клинтон в этом отношении настолько проигрывает 44-му президенту США, что раз за разом звучала мысль: если бы вместо Хиллари баллотировалась Мишель Обама, то вот тогда бы у Трампа шансов не было. И, хотя эту идею повторяли те, кого нельзя считать серьезными аналитиками, она напоминает о том, что политика во многом - сфера иррационального.