ru ua

От Банковой до Лондона. Чем может закончиться для власти война за "Нефтегаздобычу"

От Банковой до Лондона. Чем может закончиться для власти война за "Нефтегаздобычу" Конфликт вокруг "Нефтегаздобычи" выходит на новый уровень (фото: freepik)

Конфликт вокруг крупнейшей частной газодобывающей компании Украины "Нефтегаздобыча" выходит на новый уровень. В перспективе – рассмотрение дела в Высоком суде Лондона. Имиджевые последствия этой истории для высшего руководства страны могут стать катастрофическими. Подробнее – в материале РБК-Украина.

На прошлой неделе "Цензор.Нет" обнародовало расшифровки разговора экс-директора "Нефтегаздобычи", а ныне нардепа от "Слуги народа" Олега Семинского с Андреем Мельником, главой Федерации гандбола Украины. Его в СМИ также называют авторитетным в определенных кругах человеком. По информации издания, запись была сделана Службой безопасности Украины в октябре прошлого года.

На ней собеседники в доверительной манере обсуждают планы по перераспределению долей в "Нефтегаздобыче", текущие и прошлые конфликты вокруг компании, участие в них известных деятелей политического и уголовного мира.

Парадоксально, но при этом Мельник является подозреваемым по делу о похищении Семинского в 2012 году, которое тянется до сих пор. Да и сам Семинский публично называл Мельника "главарем банды", которая организовала похищение, а потом целых три года держала его в ужасных условиях, вплоть до освобождения в 2015-ом.

Авторитетные люди

Как уже писало РБК-Украина, более чем двадцатилетняя история крупнейшей частной газодобывающей компании страны "Нефтегаздобыча" сопровождалась постоянными конфликтами вокруг прав собственности и долей в прибыли компании, измеряемой сотнями миллионов гривен. После очередной смены власти в Украине эти конфликты нередко обострялись, вовлекая все новых участников из бизнесово-политической верхушки страны.

Новый поворот в деле случился в конце зимы, когда СБУ и Генпрокуратура заявили о раскрытии дела по похищению Семинского. Подозрение в заказе этого преступления вручили экс-министру транспорта, основателю "Нефтегаздобычи" Николаю Рудьковскому.

Сам Рудьковский причастность к похищению Семинского категорически отрицает. В интервью Дмитрию Гордону он изложил свою версию событий: Семинскому пришлось скрыться в 2012-ом году, чтобы избежать наказания за различные финансовые махинации, которые тот совершал на посту гендиректора "Нефтегаздобычи". А весь многолетний конфликт сводится к попытке Семинского "отжать" 10%-ную долю в компании, которую Рудьковский ему якобы когда-то пообещал. Причем давление усилилось, когда экс-министр сидел в российской тюрьме в 2018-2020 годах – за брошенный в киевское посольство РФ камень. К решению вопроса Семинский, по словам Рудьковского, привлекал даже российский криминалитет и силовиков, однако безуспешно. А последним аргументом как раз и стало подозрение в похищении, выдвинутое уже украинскими правоохранителями.

От Банковой до Лондона. Чем может закончиться для власти война за "Нефтегаздобычу"

Николай Рудьковский (фото: УНИАН)

Записанный СБУ разговор Семинского и Мельника во многом подтверждает такую версию событий. Центральная тема беседы – как забрать у семьи Рудьковского принадлежащие ей 25% акций "Нефтегазобычи". При этом Семинский настаивает на том, чтобы Мельник дал нужные показания правоохранителям (очевидно, обличающие Рудьковского в причастности к похищению), в обмен на 2,5%-ную долю в компании. Мельник же стремится получить целых пять процентов и предлагает урегулировать вопрос прежде всего в неофициальном порядке, с приглашением авторитетных в уголовном мире людей.

В качестве потенциальных участников процесса были названы и фамилии известных украинских политиков – нардепов от "Оппозиционной платформы – За життя" Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича, бывшего совладельца "Нефтегаздобычи", которого Рудьковский также обвиняет в причастности к попытке рейдерства своей доли. Попутно Семинский хвастается своим депутатским статусом, возможностями и причастностью к команде действующей власти.

Имиджевая катастрофа

Безусловно, эта история уже выходит за рамки частного, хоть и масштабного, бизнесового конфликта. В первую очередь, по причине депутатского статуса Олега Семинского, который, по слухам, периодически всплывает еще и в статусе кандидата на пост главы Министерства энергетики.

Сам депутат старается всю эту историю особо не комментировать. Хотя правдивость аудиозаписи, на которой он говорит о готовности заплатить семь миллионов за депутатский мандат, ему все же пришлось признать.

С каждым новым поворотом сюжета вокруг "Нефтегаздобычи" имиджевый ущерб для правящей партии только возрастает. Ее лидеру Александру Корниенко уже приходилось отвечать на неудобные вопросы о "семи миллионах за мандат". И тогда речь шла о записях, сделанных в частном порядке. Тогда как сейчас – о санкционированных судом негласных следственных действиях в рамках расследования уголовного дела.

Какие еще материалы смогло собрать следствие, о чем, как и когда между собой договаривались многочисленные фигуранты истории вокруг "Нефтегаздобычи" и когда все эти записи могут быть обнародованы – неизвестно. С учетом цены вопроса и калибра вовлеченных персонажей публичный эффект может быть катастрофическим. Хотя и так опубликовано уже достаточно – просто отмолчаться и спустить дело на тормозах не получится.

Безусловно, "слугам народа" не привыкать к различным скандалам. Но одно дело – сфотографированная журналистами личная переписка или ляп в телеэфире, а другое – прямые договоренности не последнего нардепа с представителем специфических кругов о манипуляциях с уголовным делом и захвате доли в крупнейшей частной газодобывающей компании Украины. Еще и с активным использованием специфической лексики, которая максимально диссонирует с образом "новых честных политиков".

Для партии власти текущие политико-бизнесово-криминальные разборки вокруг "Нефтегаздобычи" особенно неприятны еще и потому, что одним из ее ключевых обещаний был "конец эпохи договорняков". Тогда как по информации различных источников, этот конфликт уже вовсю обсуждается в самых высоких кабинетах, в том числе, на улице Банковой. Естественно, с использованием всех лоббистских возможностей, которые в Украине дает причастность к правящей команде.

Например, ранее Николай Рудьковский написал письмо президенту Зеленскому, в котором заявил, что ему известно о визите Семинского 5 марта к президенту и что во время этой встречи нынешний нардеп от "Слуги народа" пытался получить возможность незаконно повлиять на правоохранительную систему и суды.

От Банковой до Лондона. Чем может закончиться для власти война за "Нефтегаздобычу"

Олег Семинский (фото: facebook.com.Sluganarodu.Seminsky)

И это, в свою очередь, несет в себе угрозы более высокого уровня – выхода конфликта на международный уровень. Если факты политического вмешательства в уголовное дело на самом высоком уровне, откровенного злоупотребления правосудием и вымогательства под прикрытием депутатского мандата подтвердятся, тогда этим делом уже в обозримой перспективе будут заниматься не украинские суды, а, например, Высокий суд Лондона. Подобная возможность предусмотрена акционерным соглашением "Нефтегаздобычи".

А как показывает практика, решениям лондонского суда вынуждены подчиняться даже кажущиеся всесильными украинские олигархи. Причем процесс слушаний – обычно весьма длительный – может оказаться для власти даже неприятнее их исхода. Ведь для дачи показаний могут вызвать многих представителей правящей команды, которые каким-то образом причастны к этой истории, которая, по сути, носит откровенно коррупционный характер. Тогда как о важности борьбы с коррупцией украинским топ-чиновникам на каждой встрече напоминают их западные коллеги.

Кстати сказать, Высокий суд Лондона неоднократно становился местом, где всплывала подноготная украинских бизнеса и политики – достаточно вспомнить сравнительно недавние разбирательства между Игорем Коломойским и Виктором Пинчуком. И врать при даче показаний в этом учреждении – себе дороже.

К тому же, помимо Лондона, на горизонте возникает и Европейский суд по правам человека – последняя инстанция для пострадавшей стороны в случае бессилия национального правосудия. Пока что Рудьковский готовит обращение в ЕСПЧ против России, за незаконное нахождение за решеткой по политическим мотивам. Но обширный украинский след в этом деле неизбежен. В любом случае, эти процессы станут генераторами постоянных негативных для власти информповодов, перебить которые будет просто невозможно.

Впрочем, шанс остановить такой сценарий, пожалуй, еще остается. Для этого нужна немедленная и резкая реакция на ситуацию вокруг "Нефтегаздобычи" со стороны высшего украинского руководства. Которая сделала бы невозможным влияние и давление на работу судов и предоставило сторонам возможность честно решить свои разногласия в рамках закона. И, конечно, максимально прозрачное расследование дела по исчезновению Семинского и попыткам рейдерства компании.

Тем более, как много раз обещали представители современной украинской власти, в деле борьбы с коррупцией для них "нет своих и чужих".