Банки ЕС начали занимать у ЕЦБ рекордные суммы
Из-за страха перед кризисом в зоне евро финансовые институты перестали одалживать деньги друг другу и все чаще обращаются за помощью к Европейскому центробанку (ЕЦБ). Как сообщил ЕЦБ, на этой неделе 178 европейских банков заняли у него 247 млрд евро сроком на семь дней - рекордную сумму за два с половиной года. Примечательно, что неделей ранее за кредитом к ЕЦБ пришел только 161 финансовый институт.
Ключевыми поставщиками ликвидности на европейском рынке являются американские фонды. Однако они в последнее время резко снизили активность из-за опасений в отношении финансового здоровья таких стран, как Италия и Испания.
По данным рейтингового агентства Fitch, десять ведущих американских фондов денежного рынка предоставили банкам Старого Света в конце октября 224 млрд долл. (167,7 млрд евро), что на 42% меньше, чем в конце мая. Таким образом, на инвестиции в европейские банки приходится лишь 35% из общих средств под управлением фондов. Это самая маленькая сумма за последние пять лет, с тех пор как Fitch ведет подобную статистику.
Меньше всего американские фонды доверяют французским банкам. Финансовые институты из США урезали объемы кредитования французов на 19% в октябре по сравнению с предыдущим месяцем и на 69% с мая по октябрь. При этом были также сокращены сроки погашения займов.
В результате, по данным ЦБ Франции, в октябре объем занятого у него французскими банками капитала достиг 100,6 млрд евро, то есть возрос по сравнению с августом (37,4 млрд евро) практически втрое. Резкий скачок заимствований до 86,7 млрд евро был отмечен в августе. Таким образом, начиная с августа доля французов в объеме заимствований средств ЕЦБ всех банков зоны евро увеличилась с 7 до 17%.
Тяжким грузом для банков Франции обернулась их активность в кризисных странах Южной Европы, несмотря на то что в последнее время французские институты заметно уменьшили долю соответствующих гособлигаций на своих балансах. Как сообщила Handelsblatt, тройка ведущих банков Франции уже списала греческие бонды до 40% их номинальной стоимости. Сильными рисками грозит им сейчас ситуация в Италии - на кону гигантские суммы. Один лишь BNP Paribas имеет там гособлигаций на 12,2 млрд евро, да еще и итальянскую "дочку" в придачу.
Впрочем, даже банки самых стабильных европейских экономик страдают от недоверия заокеанских коллег. Так, американские фонды урезали в октябре финансирование немецких банков на 16%, а скандинавских - на 14%.
По словам аналитика EIU Джейсона Керейана, сокращение кредитования на межбанковском рынке является тревожным знаком. Банкам невыгодно занимать деньги у ЕЦБ под ставку 1,25%, поскольку ставки на внутреннем рынке ниже. "Нынешнее недоверие в банковском секторе настолько же серьезно или, возможно, даже серьезнее, чем во время "кредитных тисков" 2008-2009 годов", - сказал эксперт.
Финансистам остается лишь надеяться на политиков. По словам аналитика CreditSights Саймона Адамсона, рынкам не грозит "разморозка", пока лидеры стран зоны евро не примут решения по спасению региона. Как сообщило Reuters, на следующей неделе запланирована встреча глав европейских государств, на которой они обсудят, как разблокировать кредитование. Не исключено, что они предложат ввести механизм госгарантий, чтобы обеспечить банкам доступ к финансированию.
Напомним, президент Бундесбанка Йенс Вайдманн призвал 14 ноября положить конец международному давлению на ЕЦБ с требованиями играть более важную роль в решении проблем долгового кризиса еврозоны. Иначе, по словам Вайдманна, это может подорвать с таким трудом завоеванный авторитет ЕЦБ.
Ранее в этом месяце Марио Драги в ходе первой пресс-конференции в должности главы ЕЦБ не выразил намерения увеличить программу покупок гособлигаций еврозоны, вместо того, чтобы напомнить, что она носит ограниченный характер, как это описывалось политикам ранее.
"Общая картина такова, что роль ЕЦБ сейчас ограничена и не достаточно велика, чтобы банк мог изменить игру. А все сигналы, которые мы получаем от ЕЦБ, указывают на то, что банк не собираются серьезно увеличивать объем программы скупки облигаций", - считает Ник Коунис, экономист из ABN Amro.
При этом трейдеры говорят, что к текущему моменту ЕЦБ купил гособлигации Греции на 45 млрд евро, а бумаг Италии и Испании - на 115 млрд евро. Общая сумма покупок по программе выкупа проблемных долгов достигла 187 млрд евро.
Напомним, ЕЦБ вновь запустил программу скупки гособлигаций в августе этого года, чтобы сдерживать рост стоимости обслуживания госдолга для проблемных стран еврозоны. Программа была начата в мае 2010 г. в ответ на долговой кризис в Греции, из-за которого инвесторы стали массово распродавать греческие госбумаги. В рамках первого этапа программы ЕЦБ приобретал бумаги Греции, Ирландии и Португалии. Однако в августе с.г. банк приступил к интервенциям на рынках гособлигаций Италии и Испании - третьей и четвертой экономик еврозоны, которые также начали страдать от недоверия инвесторов.
ЕЦБ не раскрывает, облигации каких конкретно стран и в каких объемах он выкупает. Банк приобретает госбумаги у банков и других инвесторов, а скупать новые выпуски, то есть монетизировать долги европейских правительств, он не правомочен. Цель программы SMP - сбить доходности по европейским госбумагам и стимулировать частных инвесторов более активно покупать госдолг проблемных стран.
Предполагается, что ЕЦБ в скором времени передаст полномочия по выкупу госбумаг еврозоны обновленному Европейскому фонду финансовой стабильности (EFSF). Пока же инвесторы, как свидетельствуют опросы деловых агентств, ждут от ЕЦБ продолжения интервенций.
Критики ЕЦБ заявляли, что решение выкупать суверенные облигации периферийных стран еврозоны выходит за пределы мандата центробанка, созданного для поддержания ценовой стабильности в Европейском валютном союзе.