Банк Англии одобрил возобновление скупки активов на 75 млрд фунтов

Руководство Банка Англии единодушно одобрило возобновление скупки активов на заседании 5-6 октября и даже обсудило возможность более щедрого вливания средств, чем одобренные в итоге 75 млрд фунтов.

Руководство Банка Англии единодушно одобрило возобновление скупки активов на заседании 5-6 октября и даже обсудило возможность более щедрого вливания средств, чем одобренные в итоге 75 млрд фунтов, передает Reuters.

Комитет Банка Англии по денежно-кредитной политике удивил рынки в начале октября, решив начать второй раунд программы количественного смягчения (QE) раньше и более масштабно, чем ожидалось, чтобы поддержать экономику страны. Протокол заседания 5-6 октября, опубликованный в среду, свидетельствует, что Центробанк думал о вливании в экономику от 50 до 100 млрд фунтов.

"Для некоторых участников постоянные понижательные риски указывали на необходимость более значительных монетарных стимулов, чем в ином случае, чтобы укрепить позиции британской экономики... - говорится в документе. - В зависимости от развития событий в еврозоне и на финансовых рынках, размер стимулов может быть пересмотрен в любом направлении".

Банк Англии не ожидает, что влияние нового раунда QE будет сильно отличаться от влияния выкупа активов на сумму 200 млрд фунтов, реализованного с марта 2009 г. по февраль 2010 г.

Протокол указывает на резкое ухудшение международного прогноза как на причину не откладывать решение о QE до выхода новых ежеквартальных прогнозов в ноябре. Экономисты, опрошенные Reuters на прошлой неделе, ожидали, что на октябрьском заседании поддержка нового раунда QE будет единогласной, а также предсказывали единодушное голосование за сохранение ключевой ставки на уровне 0,5% годовых.

В сентябре все девять членов комитета проголосовали за сохранение уровня ставки, но Адам Позен был единственным, кто призвал к новому раунду QE, как он делал, начиная с октября прошлого года.

Согласно официальным данным, вышедшим во вторник, потребительская инфляция в Великобритании выросла в сентябре больше, чем ожидалось - до 5,2%.

Однако глава Центробанка Мервин Кинг, выступая во вторник, повторил, что, по мнению Банка Англии, инфляция резко снизится в 2012 г., когда предпринятое в январе 2011 г. повышение налогов перестанет влиять на данные, а влияние роста цен на нефть начнет исчезать.

Протокол продолжает эту линию, отмечая, что новостей, указывающих на дальнейшее повышение инфляционного прогноза, мало. Банк Англии опасается, что инфляция может упасть ниже его 2-процентного ориентира, если он не реализует новый выкуп активов.

"С августовского доклада об инфляции появились значительные понижательные новости в отношении факторов, влияющих на прогноз спроса", - говорится в протоколе.

Рост экономики Великобритании замедлился и, вероятно, будет близок к нулю в четвертом квартале.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь