ru ua

Азербайджан не видит Украину в списке инвесторов Трансанатолийского газопровода

Автор: RBC.UA
Азербайджан не заинтересован в участии Украины в строительстве Трансанатолийского газопровода. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, пишет "Коммерсант-Украина".

Азербайджан не заинтересован в участии Украины в строительстве Трансанатолийского газопровода. Об этом заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев (на фото), пишет "Коммерсант-Украина".

"Трансанатолийский газопровод - это газопровод стран-участников и производителей газа. Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна - не производитель газа, а газопровод не проходит по ее территории", - пояснил он.

В декабре 2011 г. Азербайджан и Турция подписали меморандум о взаимопонимании относительно создания консорциума для строительства Трансанатолийского газопровода. Трубопровод протяженностью около 2000 км планируется проложить из Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. Его пропускная способность на первой стадии составит 16 млрд кубометров газа в год, из которых 6 млрд кубометров будут использоваться турецкими потребителями, а 10 млрд кубометров - поставляться в европейские страны.

Читайте также: Поставки газа в Украину не являются приоритетом для Азербайджана

На втором этапе планируется увеличение объема поставок до 24 млрд кубометров. Ввод газопровода в эксплуатацию запланирован на 2017 г. и будет приурочен к началу добычи газа на второй очереди азербайджанского месторождения Шах-Дениз. По предварительным оценкам, стоимость проекта - 5-6 млрд долл.

О намерении Украины участвовать в строительстве Трансанатолийского газопровода осенью прошлого года заявил премьер-министр Николай Азаров. По словам тогдашнего главы Минэнерго Юрия Бойко, Украина вела переговоры о предполагаемом участии в проекте TANAP с Турцией и Азербайджаном с возможной поставкой газа по этому трубопроводу до Болгарии, а потом через территорию Румынии в Украину.

"Мы имеем убедительные аргументы, ведь практически вся инфраструктура, начиная от Турции и до наших границ - уже готова. Более того, Украина имеет на границе с ЕС газовые хранилища, которые могут быть основой для этого будущего газопровода",- сказал тогда Бойко. Посол Украины в Турции Сергей Корсунский тогда заявлял, что страна поддерживает вхождение Украины в проект и осталось только убедить Азербайджан.

Читайте также: Украина планирует закупить у "Газпрома" в 2014 г. не более 18 млрд куб. м газа

Да только вот Азербайджан не видит Украину в приоритетах для своего экспорта голубого топлива. Несколькими днями ранее Алиев заявил, что при нынешних объемах экспорта Баку будет поставлять газ в Европу, а в Украину - только при увеличении добычи в отдаленном будущем.

В Минэнерго заявления Азербайджана официально не комментируют. Однако источник издания в министерстве признает, что часть инициатив по диверсификации поставок газа не оправдали себя. "С другой стороны, нам удалось договориться о реэкспорте газа из ЕС. Кроме того, мы заключили соглашение о разработке месторождений сланцевого газа с Shell, а "Черноморнефтегаз" стал наращивать объемы добычи топлива", - отмечает член наблюдательного совета "Нафтогаза" Константин Бородин.

Читайте также: Украина в мае увеличила импорт газа из Польши на 21%

Всего с ноября 2012 г. - с момента начала поставок газа из ЕС в Украину - из Польши и Венгрии было импортировано порядка 420 млн кубометров (данные на 1 июня). Источник издания в Минэнерго утверждает, что в дальнейшем импорт газа будет лишь возрастать. На прошлой неделе исполнительный директор RWE Supply & Trading Стефан Юдиш заявил, что компания готова начать поставки реверсного газа в Украину из Словакии, что обеспечит прием газа в объеме до 10 млрд кубометров в год.