Австралийская Slater&Gordon обвиняет Goldman Sachs в обмане клиентов на 13 млн долл.

Американскому банку Goldman Sachs грозит судебный иск в Австралии на сумму 13 млн долл. По заявлению юридической фирмы Slater & Gordon, австралийское подразделение банка Goldman Sachs JBWere убеждало клиентов приобретать производные ценные бумаги по завышенной цене.

Американскому банку Goldman Sachs грозит судебный иск в Австралии на сумму 13 млн долл., передает РБК со ссылкой на Associated Press.

По заявлению юридической фирмы Slater & Gordon, австралийское подразделение банка Goldman Sachs JBWere убеждало клиентов приобретать производные ценные бумаги по завышенной цене, в результате чего клиенты позже понесли убытки.

По словам юристов Slater & Gordon, проведенное фирмой расследование показало, что банк "намеренно вводил клиентов в заблуждение при продаже ценных бумаг".

Напомним, 12 мая стало известно, что один из крупнейших американских инвестиционных банков Morgan Stanley находится под подозрением властей США из-за ряда сделок по продаже инвесторам сложных производных инструментов, обеспеченных портфелем долговых обязательств (CDO).

Финансовая компания подозревается в том, что продавала участникам рынка CDO, одновременно с этим делая ставку на снижение рыночной стоимости этих инструментов. Интерес властей привлекли две сделки Morgan Stanley, названные в честь бывших президентов США Эндрю Джексона и Джеймса Бьюкенена. Среди трейдеров эти сделки даже прозвали "мертвые президенты".

Ранее 18 апреля появилась информация, что правительство Германии также может начать судебный процесс против банка Goldman Sachs.

16 апреля 2010 г. Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) подала в суд на инвестбанк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами. В центре внимания регулятора оказался производный инструмент под названием Abacus 2007-AC1, структурированный банком и проданный нескольким инвесторам, в частности, немецкому банку IKB Deutsche Industriebank.

Данный финансовый продукт был обеспечен пулом ипотечных бумаг категории subprime и был выведен на рынок как раз, когда американский сектор subprime-ипотеки начал подавать первые признаки неминуемого обвала. В результате, через восемь месяцев после продажи Abacus инвесторам, данный актив практически полностью обесценился - 99% бумаг, входивших в ипотечный пул, столкнулись с понижением рейтинга. Инвесторы потеряли на вложениях в Abacus около 1 млрд долл.

Комиссия обвинила Goldman Sachs и одного из его вице-президентов Ф.Турре в том, что они намеренно скрыли от инвесторов информацию о конфликте интересов, лежащем в основе "токсичного" дериватива. По данным SEC, в отборе ипотечных бумаг для Abacus самое непосредственное участие принимал известный хедж-фонд Paulson&Co., о чем Goldman Sachs умолчал в проспекте эмиссии.

Goldman Sachs категорически не признает своей вины, утверждая, что не обманывал клиентов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь