В январе 2013 г. Международный валютный фонд (МВФ) может принять решение о применении к Аргентине санкций, причиной которых могут стать подтасовки данных об инфляции в стране, пишет издание The Guardian. По данным официальной статистики, цены в Аргентине прибавляют примерно по 10% в год, тогда как независимые эксперты оценивают их рост в 25%.
В январе 2013 г. Международный валютный фонд (МВФ) может принять решение о применении к Аргентине санкций, причиной которых могут стать подтасовки данных об инфляции в стране, пишет издание The Guardian. По данным официальной статистики, цены в Аргентине прибавляют примерно по 10% в год, тогда как независимые эксперты оценивают их рост в 25%.
Читайте также: В Аргентине начался суд над 68 участниками "полетов смерти"
Срок, в течении которого власти Аргентины должны были представить в МВФ уточненные данные по инфляции, истек сегодня, 17 декабря. Наказанием за нарушение требований МВФ может стать исключение Аргентины из состава "Большой двадцатки" (G20) - группы стран, представляющей 20 крупнейших экономик мира.
Напомним, в конце ноября в Аргентине прошла организованная местными профсоюзами масштабная 24-часовая забастовка. На работу не вышли водители автобусов, проводники поездов, служащие банков и сотрудники авиакомпаний, а также учителя и продавцы, протестующие против экономической политики действующего Президента Кристины Киршнер, в том числе налоговой реформы и высокой инфляции.
Ранее в Аргентине прошла массовая забастовка сотрудников силовых ведомств. Акция уже стоила должности командующим береговой охраной и национальной пограничной службой. В ближайшей перспективе подобные санкции могут быть распространены на как минимум 10 руководителей этих ведомств.
Причиной массового недовольства стало сокращение окладов, которое провело национальное правительство. По словам очевидцев, общее число участников превышало 1 тыс. человек.
Отметим, что акция по сокращению окладов начиналась как мера, направленная на высшее руководство силовых структур, но по итогам сентября все, включая рядовых сотрудников, обнаружили, что их жалование урезано примерно на 40%.
Читайте также: Аргентинский диктатор Видела осужден за кражу детей (видео)
Вскоре после этого международное агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Аргентины сразу на пять ступеней - с B до СС с "негативным" прогнозом. Одновременно краткосрочный рейтинг дефолта страны понижен с B до С (по методологии Fitch, С находится всего в двух ступенях от дефолта).
Причиной для резкого понижения рейтинга стало решение судьи окружного суда США Томаса Гриеса, который постановил, что правительство южноамериканской страны должно предоставить гарантию по компенсационным платежам владельцам долговых обязательств реструктуризированного долга Аргентины в 2005 г. и 2010 г. в размере 1,33 млрд долл. к 15 декабря этого года. В связи с решением американских судебных властей Fitch полагает, что в Буэнос-Айресе могут не справиться с обслуживанием своей задолженности.
Отметим, что S&P ранее выставил Аргентине рейтинг B- с негативным прогнозом, а Moody's - B3 с негативным прогнозом.
Читайте также: Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер переизбрана на второй срок
Впрочем, в конце ноября с.г. Апелляционный суд США приостановил решение федерального суда, обязавшего Аргентину до середины декабря 2012 г. выплатить 1,3 млрд долл. иностранным хедж-фондам, которые отказались принимать участие в реструктуризации долговых обязательств республики в 2005 г. и 2010 г. Исполнение решения, принятого в суде первой инстанции, приостановлено на время рассмотрения апелляции Аргентины.
Начало нового процесса назначено на 27 февраля 2013 г. Таким образом, окончательное решение о том, выплатит ли Аргентина долги перед хедж-фондами по старым облигациям, переносится на 2013 г., а угроза дефолта пока отменяется.
Как сообщалось, правительство Аргентины отказывается платить владельцам долговых обязательств в лице компаний Elliot Managemenet's NML и Aurelius Capital Management.
Читайте также: РФ как председатель G20 должна сконцентрировать усилия на выработке мер, стимулирующих рост экономики, - Путин
Напомним, с 1 декабря с.г. председателем форума G20, объединяющего 19 крупнейших национальных экономик мира и Евросоюз, стала Российская Федерация. Председательство в G20 России перешло от Мексики. Возглавлять G20 Россия будет до 2014 г., когда передаст полномочия Австралии.
Экономики, входящие в G20, производят более 90% мирового валового внутреннего продукта (ВВП), на них приходится 80% мировой торговли. В G20 входят Россия, ЕС, Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Южная Корея и Япония.
Как сообщалось, в середине ноября с.г. рейтинговое агентство Moody's понизило прогнозы роста экономики стран G-20 в 2012 г. до 2,7%.