Арбузов: Переход на оплату за газ в рублях сохранит 8 млрд долл. в год в ЗВР

Переход на уплату за газ в рублях сохранит 8 млрд долл. в золотовалютном резерве Украины. Об этом заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.

Переход на уплату за газ в рублях сохранит 8 млрд долл. в золотовалютном резерве Украины. Об этом заявил председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов во время встречи с иностранными представителями инвестиционных компаний и фондов 1 декабря.

"Когда мы перейдем на уплату за газ в рублях, то еще 8 млрд долл. останутся в золотовалютном резерве страны", - заявил Арбузов.

Кроме того, он отметил, что еще 5 млрд долл. можно получить через уменьшение спроса населения на иностранную валюту: "Согласно предварительным данным, спрос населения на иностранную валюту составляет около 10 млрд долл. в год. Поэтому, если уменьшить этот спрос хотя бы наполовину, то еще 5 млрд дополнительно попадут в резерв".

Всего, по данным НБУ, с начала 2011 г. в Украину поступило около 14 млрд долл.
"Если не будет недоразумения с внешними инвесторами и панических настроений во внутренних инвесторов, резерв будет расти... Даже сегодня, когда во всем мире сложная экономическая ситуация, мы имеем приток валюты в страну", - отметил глава НБУ.

Напомним, 4 ноября с.г. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что считает реальным расчет Украины с Россией за газ в рублях уже с декабря этого года. Отвечая на вопрос журналистов во время визита в Белград, реально ли начать осуществление оплаты за российский газ в рублях уже с декабря, премьер сказал: "Реально, да".

Ранее председатель Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов заявил о возможности перехода на частичную оплату газа в российских рублях с декабря.

Напомним, 1 ноября стало известно, что НБУ 26 октября 2011 г. договорился о возможности осуществления расчетов за потребленный Украиной газ в рублях. Достигнутые договоренности дают для украинской стороны возможность маневра во время проведения платежей по оплате импорта товаров, в частности природного газа, а также позволят избегать колебаний на валютном рынке в случае проведения платежей с субъектами РФ.

31 октября в Верховной Раде (ВР) Украины был зарегистрирован законопроект, которым предлагается "Нафтогазу" создать счет для расчетов с российским "Газпромом". Законопроект направлен на исключение отвлечения средств, поступивших от потребителей за природный газ, на другие цели, своевременное проведение расчетов за природный газ.

Отметим, 2 ноября премьер-министр Украины Азаров сообщил, что цена российского газа для Украины без учета "харьковской скидки" - 546 долл. за 1 тыс. куб. м.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович заявил во время международных муниципальных слушаний "Развитие надлежащего управления на местном и региональном уровнях" 1 ноября в Киеве, что непомерно высокая цена на газ для Украины отражается на всем состоянии экономики страны.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа до 27 млрд куб. м в 2012 г. против 40 млрд куб. м в текущем. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

26 октября Азаров заявил, что Украина и Россия близки к компромиссу по газовому договору. При этом он отметил, что речь идет о "большом пакете документов, определяющем весь спектр взаимоотношений" и что решение может быть выгодным для обеих сторон. Другие подробности украинский премьер раскрывать не стал, добавив только, что компромисс не связан с вопросом о вступлении Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь