Апелляционный суд Киева признал законным закрытие уголовного дела против Кучмы

Пятница 20 января 2012 13:42
Автор: RBC.UA
Апелляционный суд г.Киева в пятницу, 20 января, признал законной отмену постановления о возбуждении уголовного дела о причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Такое решение коллегия судей Апелляционного суда приняла после рассмотрения апелляции Генпрокуратуры на решение Печерского райсуда Киева, который в декабре 2011 г. отменил постановление о возбуждении дела против Кучмы, передает BBC.

Апелляционный суд г.Киева в пятницу, 20 января, признал законной отмену постановления о возбуждении уголовного дела о причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в отношении бывшего президента Украины Леонида Кучмы.

Такое решение коллегия судей Апелляционного суда приняла после рассмотрения апелляции Генпрокуратуры на решение Печерского райсуда Киева, который в декабре 2011 г. отменил постановление о возбуждении дела против Кучмы, передает BBC.

14 декабря Печерский райсуд Киева согласился с аргументами адвокатов Кучмы, которые утверждали, что в контексте решения Конституционного суда от 20 октября 2011 г. невозможно основывать обвинение на доказательствах, полученных незаконным путем. Поэтому аудиозаписи, обнародованные бывшим майором управления Госохраны Николаем Мельниченко, не могут быть доказательством и основанием для возбуждения уголовного дела.

Ранее 15 ноября т.г. адвокаты экс-Президента Сергей Ульянов и Виктор Петруненко, подали жалобу в Печерский районный суд Киева об отмене постановления о возбуждении уголовного дела, "в связи с его безосновательностью".

19 декабря ГПУ обжаловала закрытие уголовного дела против Кучмы.

21 декабря жалобу в Апелляционный суд Киева на постановление Печерского районного суда Киева о признании незаконным закрытие уголовного дела в отношении Кучмы по обвинению в причастности его к убийству Гонгадзе подала представитель интересов Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко.

Рассмотрение апелляций должно было состоятся 11 января, однако было перенесено на сегодня в связи с тем, что суд не успел ознакомится с материалами дела в полном объеме( 26 томов).

Напомним, что уголовное дело против Кучмы было возбуждено 21 марта 2011 г. Ему инкриминировалось превышение власти и служебных полномочий, повлекших гибель в 2000 г. журналиста Гонгадзе. Бывший охранник Кучмы Мельниченко в 2000 г. обнародовал аудиозаписи разговоров главы государства с угрозами в адрес Гонгадзе, которые были признаны вещественными доказательствами по делу.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 г., а в ноябре того же года в Таращанском лесу под Киевом было обнаружено обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать репортеру. В убийстве в 2008 г. были признаны виновными трое сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины.

Один из обвиняемых, бывший генерал МВД Украины Алексей Пукач, назвал имена заказчиков расправы над журналистом. По его словам, это экс-Президент Украины Кучма, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко и спикер украинского парламента Владимир Литвин.

Пукач был задержан в июле 2009 г. в Житомирской области, а Кравченко застрелился 4 марта 2005 г., когда должен был явиться на допрос в Генпрокуратуру по делу об убийстве журналиста.

Гонгадзе прославился жесткой критикой администрации Кучмы. Его убийство оппозиция использовала как аргумент против властей в преддверии "оранжевой революции". Одним из предвыборных обещаний Виктора Ющенко стало тщательное расследование убийства Гонгадзе. После прихода Ющенко к власти в честь журналиста была названа улица в Киеве, а самому ему посмертно присвоено звание Героя Украины.

Имена бывшего Президента страны и спикера Рады фигурируют в этом деле в связи с аудиопленкой, на которой был записан разговор людей, чьи голоса схожи с голосами Кучмы и Литвина. На магнитофонной записи обсуждалась возможность "разобраться" с Гонгадзе. Эта улика была предоставлена бывшим охранником Кучмы Мельниченко, бежавшим на Запад.

Против Мельниченко в 2001 и 2004 гг. возбуждались дела по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств. В марте 2005 г. они были закрыты.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь