Антон Геращенко: "Дальнейшие события будут зависеть от степени психической неуравновешенности Путина"

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в интервью РБК-Украина рассказал о ситуации с вооружением в Украине, о вариантах борьбы с сепаратизмом, а также о том, как будет действовать милиция на приближающихся выборах.

РБК-Украина: Изменилась ли криминогенная обстановка в Украине в связи с тем, что часть МВД задействована в АТО?

Антон Геращенко: Пока что сильных каких-то изменений нет, но тревожные сигналы о том, что ситуация может меняться, есть. В связи с тем, что по Украине гуляет огромное количество оружия, часть из которого была получена во время Майдана, после штурмов районных отделов милиции на Западной Украине. И значительная часть сейчас попадает в Украину из России и дальше растекается. Поэтому МВД принимает усиленные меры безопасности и просит жителей Украины с пониманием относиться к требованию предъявить документы, показать вещи и т.д. Нужно понимать, что мы живем в стране, в которой повышен риск терроризма.

РБК-Украина: Были ли созданы в последнее время дружины из гражданских лиц для усиления МВД?

Антон Геращенко: У меня такой информации нет, поскольку ею владеют начальники милиции на местах. Но мы, я думаю, издадим приказ о стимулировании подобного рода дружин для того, чтобы повысить степень участия граждан в охране общественного порядка.

РБК-Украина: Как обстоят дела с вооружением Нацгвардии?

Антон Геращенко: В Нацгвардии некоторые подразделения год даже не стреляли из автоматов, не говоря уже о стрельбах из пушек и т.д. Задачи усиления вооружения Нацгвардии диктуются условиями борьбы с терроризмом. Террористы имеют полный комплекс вооружений уже не только стрелкового, но и тяжелого. То есть им осталось только ракеты "земля-земля" получить и ядерные боеголовки. Поэтому мы вооружаем нашу Нацгвардию, чтобы она могла достойно противостоять террористам.

РБК-Украина: Будут ли в МВД добиваться новых полномочий для того, чтобы эффективнее бороться с сепаратистами?

Антон Геращенко: Полномочий у нас достаточно, нам, бывает, не хватает доказательств. То есть, например, в Интернете запускают информацию, что Иванов - преступник-террорист-сепаратист. Когда спрашиваешь: "Почему?", люди даже не могут предъявить видеозаписи его выступления.

РБК-Украина: Что будет с людьми в освобожденных городах, которые, с одной стороны, не брали в руки оружие, с другой - поддерживали сепаратистов и т.д.?

Антон Геращенко: Нужно смотреть, совершали ли они какие-то действия, которые являются уголовно наказуемыми. Тот, кто не брал в руки оружие и не призывал публично к распаду Украины, а просто имел свою собственную точку зрения, не попадает под какую-либо ответственность. Еще раз говорю, мы не можем обвинять всех граждан, принявших участие в референдуме, в преступлении. Но организаторы этого референдума - они должны отвечать по закону. Именно организаторы этого "вопроса".

РБК-Украина: Возможна ли амнистия для боевиков?

Антон Геращенко: Решение об амнистии принимается Верховной Радой Украины. В законе об амнистии могут быть определены статьи, по которым эта амнистия используется. Насколько я знаю, закон об амнистии не применяется к террористам. Что касается статьи по призывам к расколу Украины, возможно, там разрешается амнистия.

РБК-Украина: Есть ли информация о том, кто на данном этапе продолжает поддерживать сепаратизм в Украине, не из-за границы, а, собственно, с территории самой Украины?

Антон Геращенко: Есть мелкие и средние предприниматели, которых ввели в заблуждение, а есть и народные депутаты, которые откровенно поддерживают сепаратистские взгляды. Оценка действий одного депутата Царева уже была дана Верховной Радой. Но это был не единственный депутат Рады, который откровенно поддерживал сепаратизм. Вы слышали хоть одно публичное выступление против раскола Украины от депутатов из Луганской и Донецкой областей? Я, например, не слышал. Вы слышали хоть одно публичное выступление депутатов из Крыма, кроме Мустафы Джемилева, которые осуждают аннексию Крыма. Я не слышал. Потому что эти депутаты, являясь крупными собственниками, просто боялись, что в случае, если они публично выступят против, то их имущество, как в случае с Луганской, Донецкой областью, будет просто уничтожено; или как в Крыму, соответственно, аннексировано. Единственный депутат, который откровенно выступал против, по-моему, это был Мустафа Джемилев.

РБК-Украина: Какие фамилии еще будут в списке на лишение депутатской неприкосновенности?

Антон Геращенко: Эти фамилии узнают тогда, когда будут предъявлены официальные обвинения.

РБК-Украина: Какой помощи вы ожидаете от Запада?

Антон Геращенко: Мы надеемся, что в ближайшее время США разблокирует вопрос о возможности продажи нам тех или иных видов хотя бы ненаступательных вооружений. Хотя бы разведывательных самолетов, средств защиты, может, какого-то стрелкового оружия.

Также США сейчас рассматривают вариант предоставления Украине статуса союзника. То есть тогда в США будут готовы помогать нам в том числе и в военном плане, несмотря на страны НАТО. Потому что НАТО - это организация, в которой любое решение должно приниматься консенсусом. То есть если одна страна против, решение не принимается. Естественно, что это неудобно с точки зрения принятия таких принципиальных решений, как поддержка или неподдержка Украины. Поэтому США сейчас показывают всячески, что они готовы действовать отдельно.

РБК-Украина: Как обстоит ситуация с производством в Украине точного вооружения?

Антон Геращенко: Ситуация обстоит плохо. Потому что в Украине уничтожался всячески военно-промышленный комплекс. Иногда, возможно, в угоду России, которая стремилась всячески перенести все производства, которых у нее не было, но которые были у Украины, на свою территорию. То есть тем самым лишая заказов предприятие, которое контролирует в Украине производство оружия. Наше государство не стимулировало творчество и инновацию в этом секторе.

Тем не менее, у нас еще сохранились конструкторские коллективы, которые способны делать высокоточное оружие. Есть, например, завод "Артем", который умеет выпускать управляемые ракеты. Есть КБ "Красный луч", которое умеет делать управляемые противотанковые ракеты.

Но для того, чтобы делать новые проекты, требуется время. Чтобы выпустить управляемую ракету, нужно скооперировать, возможно, 10-15 заводов. Менеджеров хороших, которые умеют проводить такого рода операции, не так много. Но сейчас благодаря тому, что у нас идет фактически война с Россией, государство начало выделять финансирование. И главное, чтобы государство контролировало это финансирование, чтобы оно не разбазаривалось, а использовалось непосредственно для нашей армии.

РБК-Украина: Была информация об эвакуации некоторых заводов из восточных областей. Это подтверждается?

Антон Геращенко: У меня такой информации нет, но я думаю, что это фейк. Была информация о том, что идет психологическое давление на руководство завода Малышева. Там в мае месяце проводились активные демонстрации. Там до 100 женщин-пенсионеров согнала Коммунистическая партия с целью назвать негодяями работников завода и руководство завода, который делает бронетехнику, которая используется в боях с террористами. Но, насколько я знаю, сейчас, видимо, финансирование таких акций прекратилось и они больше не проводятся.

РБК-Украина: Будут ли эти заводы эвакуироваться в случае угрозы нападения России?

Антон Геращенко: Современная война длится 5 минут. За 5 минут уничтожаются электростанции, основные мосты и коммуникационные системы, после чего страна погружается во мрак и полное отсутствие связи. Из-за отсутствия электричества не работают бензоколонки, останавливаются заводы... Еще раз повторю: современная война длится 5 минут. Все.

У нас не 41-й год, когда можно было перенести заводы за Урал т.д. и т.д. Поэтому война будет или войны не будет. А если Россия, а вернее не Россия, а Путин, психическое здоровье которого в последнее время вызывает сомнения, решатся нападать на Украину, то он может достичь первоначальных успехов. При этом он не выиграет этой войны, потому что победить народ нельзя.

РБК-Украина: Каким образом будет решаться проблема, что на Донбассе действительно некоторое количество населения либо озлоблено на украинскую власть, либо просто не поддерживает ее?

Антон Геращенко: Нужно проводить взвешенную, грамотную информационную политику. В первую очередь наш Президент должен четко донести до ведома жителей Донбасса свою политику в области языка. У нас 20 лет заявляли про необходимость украинизации Донбасса. В итоге Донбасс не украинизирован, а любой разговор на тему языка вызывает страшное отторжение. Поэтому нужно снять проблему вопросов с языковой политикой. Это вопрос номер один.

Второе - нужно обучить жителей Донбасса реальной истории, рассказать о том, кто такой Бандера. Рассказать, что такое было движение сопротивления на Западной Украине. Ведь их же просто обманывали. И обман этот длился, начиная с 1945-го года. СССР пришел на Западную Украину 17 сентября 1939-го года в результате пакта Молотова-Риббентропа. И СССР предательским ударом в спину Польши забрал себе эти территории, где в последующем началась политика советизации. То есть отбор собственности и т.д. Люди просто защищали свою жизнь, свой уклад жизни.

Я лично общался с жителями Славянска. Так сложилось, что мне довелось там быть буквально за месяц до развития антитеррористических событий. И общался с двумя жителями Славянска в возрасте, которые доказывали друг другу, какие бандеровцы плохие. И вот когда я им рассказал историю Бандеры и Шухевича, эти люди изменили свое мнение. Они поняли, что ни были обмануты пропагандой.

РБК-Украина: Как будет осуществляться люстрация кадров во власти на Донбассе?

Антон Геращенко: Те, кто совершал преступления из представителей власти, должны ответить за это по закону. И их нельзя будет больше допускать к власти. Второе - население Донбасса должно иметь правильную, сбалансированную информационную политику и мы не должны допустить подкупа на выборах. Ни в коем случае. То есть подкуп на выборах должен стать табу. И задача МВД будет, в первую очередь, на этих выборах не допустить подкупа избирателей. Я прошу это вынести: это главный смысл нашей с вами беседы. Главная задача МВД на выборах в Верховную Раду не допустить подкупа избирателей. Избиратели должны наконец-то выбрать тех депутатов, которых они хотят выбрать от сердца, от души, а не тех, кто больше предложит тушенки, гречки или денег.

РБК-Украина: Как вы считаете, возможен ли вариант с вводом "миротворческого" контингента со стороны России?

Антон Геращенко: Законным образом миротворческий контингент вводится только по решению Совета безопасности ООН. Естественно, ООН такого решения не примет. Соответственно, законного введения войск одной страны на территорию другой не может быть. Россия уже ввела свои войска в Крым, уже забрала у нас Крым. Фактически Россия нам объявила войну давным-давно еще в марте месяце. То, что сейчас происходит, это только лишь одно из продолжений этой агрессии России.

РБК-Украина: Какой вариант дальнейшего развития событий вы предполагаете?

Антон Геращенко: Это будет зависеть от степени психической неуравновешенности Путина и его готовности ввергнуть Россию в дальнейшую международную изоляцию. То есть если Путин введет свои войска на территорию Украины, то у ЕС и США будет один выход - это прировнять Россию к Северной Корее. А если они этого не сделают, то тогда они просто покажут, что такие понятия, как права человека, человеческая жизнь и другие вещи просто ничего не значат для них.

Беседовал Артем Ковалевский

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top