ru ua

Антирейдерская кампания: что происходит с Рыжевским гранитным карьером

Антирейдерская кампания: что происходит с Рыжевским гранитным карьером Фото: Рыжевский гранитный карьер (Youtube)

История рейдерского захвата Рыжевского гранитного карьера (РГК) в Горишних Плавнях в Полтавской области стала попадать во внимание СМИ последние несколько месяцев. При этом сам конфликт вокруг этого объекта длится намного дольше, а предпосылки для его возникновения формировались в течение десяти лет.

Махинации с уставными документами ЧП "РГК", блокирование счетов и препятствование работе предприятия, подкуп госрегистраторов и даже сотрудников Минюста с одной стороны – и обворовывание, доведение до банкротства, игра на доверии с преступным умыслом, подделка документов и фактически отжим законной собственности - с другой. Такие обвинения звучат от акционеров Рыжевского гранитного карьера в адрес друг друга. У каждой из сторон конфликта – своя версия событий. А вот за кем правда в этой истории, кто может быть рейдером, а кто – жертвой, еще предстоит разобраться.

В течение нескольких месяцев на страницах самых разных СМИ появлялись сообщения о конфликте, вспыхнувшем между бывшими деловыми партнерами, совладельцами Рыжевского гранитного карьера Сергеем Корявченковым и Сергеем Гилкой с одной стороны – и предпринимателем Вадимом Ковальчуком и его партнером Николаем Коваленко - с другой. Чаще презентовалась позиция Корявченкова и Гилки, которые обвиняли Ковальчука и в попытках рейдерского захвата предприятия, и в препятствовании его работе, и в подделке уставных документов и противозаконной смене директора ЧАО "Рыжевский гранитный карьер" и ЧП "РГК" (главного акционера этого предприятия) на якобы собственного ручного ставленника.

"Антирейдерская комиссия при Министерстве юстиции – поддержала рейдеров, второй год пытающихся захватить наш карьер! Вадим Ковальчук и Николай Коваленко еще шесть лет назад не оплатили свои доли в ЧП "РГК", которое владело контрольным пакетом акций Рыжевского гранитного карьера. Поэтому на законных основаниях были исключены из состава учредителей ЧП "РГК" общим собранием участников… А сегодня я открываю государственный реестр и узнаю, что Министерство юстиции вернуло Ковальчука и Коваленко в состав учредителей ЧП "РГК", несмотря на то, что Ковальчук и Коваленко нарушили закон и не оплатили свои доли в капитале ЧП", - цитировал "Апостроф" Корявченкова в конце августа.

Позиция же господина Ковальчука долгое время оставалась загадкой для широкой общественности. До тех пор, пока в интервью "Обозревателю" он не изложил собственное видение сложившегося вокруг предприятия, контрольным пакетом акций которого он владел, конфликта. Согласно его версии событий, именно Корявченков и Гилка обманом лишили его его же собственности, а перед этим в течение долгих лет фактически обворовывали и его, и предприятие, и создали миллионные долги у бизнеса, который по умолчанию должен был приносить серьезные прибыли.

"На сегодняшний день у меня как у собственника карьера конфликт с людьми, которым я доверил им руководить. Которые, как оказалось, все время воровали у меня прибыль. А в итоге решили украсть и карьер. В данном случае рейдеры - Корявченков и Гилка, так как они, будучи руководителями пользуясь моим доверием как собственника, довели предприятие до банкротства, перекинули активы карьера на свои фирмы, перепродали мои акции своим подставным людям", - пояснял "Обозревателю" Ковальчук.

Антирейдерская кампания: что происходит с Рыжевским гранитным карьером

Как завязывался конфликт вокруг РГК

Познакомились Корявченков, Гилка и Ковальчук еще в далеком 2007 году. Вскоре после этого, вспоминает Ковальчук, новые знакомые и убедили его выкупить контрольный пакет акций ЧАО "РГК", где они сообща владели 15% акций. Корявченков (директор предприятия) и Гилка (его зам) были настолько убедительны, рассказывая о сверхприбыльности этого бизнеса, переживающего не лучшие времена из-за нерадивости тогдашнего собственника, что Ковальчук в конце концов на предложение согласился и выложил за 67% акций ЧАО "РГК" 3 миллиона долларов. Сделка купли-продажи была оформлена на принадлежащую Ковальчуку компанию "ТК ВИМ".

Время шло, а обещанных сказочных прибылей все не было. Более того, учитывая необходимость модернизации оборудования, время от времени управители предприятия еще и убеждали Ковальчука вкладывать в это свои деньги – собственных средств предприятия, которые рефинансировались в модернизацию, катастрофически не хватало. При том, что на то время рентабельность карьера составляла практически 100%.

А после кризиса в 2008-м Корявченков и Гилка добились от партнера неких перемен в структуре собственности.

"Как-то они пришли ко мне и говорят: "Мы руководим карьером, из кожи вон лезем, стараемся, а ты можешь в любой момент продать свой пакет без учета наших интересов (15%, по сути, ни на что не влияют)". Давай, говорят, сделаем новое предприятие и внесем в него наши и твои акции, сделаем соответственное деление по долям. И чтобы было все "по-честному" я должен дать своего близкого человека в учредители, чтобы их двое и меня двое - и только вместе принимать решение. Не помню сколько ходили они за мной с этим вопросом, но в конце концов махнул рукой и сказал - делайте. Думал, создам им лучше условия – больше будут стараться", - говорит Ковальчук.

Так среди собственников появился Николай Коваленко, было создано ЧП "РГК", доля Ковальчука снизилась до 57,33% акций, а у Корявченкова и Гилки вместо 15% их стало 30,87%. Без малейших капиталовложений с их стороны. Но самое главное, о чем Ковальчук долгое время не догадывался – его отстранили от прямого управления карьером и владения своим "контрольным" пакетом акций. Это право в результате нововведений оказалось за директором новосозданного ЧП "РГК" Корявченковым.

После этого, вспоминает Ковальчук, дела на предприятии пошли из ряда вон плохо. А все его контакты з партнерами сводились к одному: дай денег.

Антирейдерская кампания: что происходит с Рыжевским гранитным карьером

"Меня обворовывали и даже пытались убить": позиция Ковальчука

Но всю серьезность расставленной на него ловушки Ковальчук осознал после того, как согласился на предложение владельца соседнего Малокохновского гранкарьера Александра Лищенко поучаствовать вместе в крупном контракте, который тот заключил, но сам выполнить был не в силах. Ковальчук резонно рассудил, что подобное предложение для убыточного "РГК" может стать настоящим спасением – и согласился. Параллельно принявшись искать инвесткомпанию для модернизации оборудования, необходимой для выполнения контракта.

Вот только неожиданно для Ковальчука, все эти события его партнеры Корявченков и Гилка восприняли в штыки. И начали кампанию по выставлению собственника наибольшего пакета акций "РГК" рейдером. В частности, как уверяет Ковальчук, как попытку рейдерского захвата предприятия они выставили приезд на предприятие представителей инвесткомпании, рассматривавшей вопрос сотрудничества с "РГК". И эта сделка, и предполагаемый контракт с Лищенко закономерно оказались сорваны. Обе компании оказались не готовыми к лавине обвинений в рейдерстве в свой адрес со стороны Корявченкова и Гилки.

"После того как представители инвестфонда уехали ни с чем, мне это показалось подозрительным, и я обратился в юридическую компанию с вопросом, какую информацию возможно поднять из открытых источников о карьере. И представьте мое удивление, когда мне говорят, что карьер полным ходом "идет" в банкротство. Оказывается, на лето 2017 года карьер получил иски по долгам на сумму, превышающую 18 млн грн, причем, долги фиктивных компаний якобы скупила компания "ДМД" и подала иски на стягивание этих сумм с карьера", - говорит Ковальчук.

По его словам, эта же компания взялась отсуживать имущество карьера, которое она якобы поставила на предприятие еще в 2005 году, а карьер, годовой оборот которого в 2016 году составил 50 млн грн, за десять лет не смог выплатить ООО "ДМД" 138 тысяч, которые он этой компании за это оборудование задолжал. Вишенка на торт: владельцем компании "ДМД" оказался Сергей Гилка.

"Получается, что имущество карьера взыскивается на "ДМД", карьеру по долгам рассчитываться нечем, и он признается банкротом. ТОВ "ДМД" как основной кредитор и собственник имущества подает заявление в горсовет о перезаключении договора аренды земли на карьере на себя и "Вуаля" у нас новый собственник Рыжевского карьера – Гилка С.", - резюмирует Ковальчук.

Воспользовавшись еще оставшимися у него правами главы наблюдательного совета собственного предприятия, Ковальчук при поддержке Коваленко инициировал на предприятии проверки в связи с возникновением крупных долгов, временно отстранил от должности Корявченкова, назначив и.о. главы правления Дмитрия Дробко. Тот даже успел обратиться в соответствующие органы с заявлением о проведении проверок законности формирования долгов на карьере и финансовой деятельности руководства карьера под началом Корявченкова и Гилки.

Они же, в свою очередь, как уверяет Ковальчук, с помощью поддельных документов сместили Дробко и назначили нового главу правления. А после – восстановили на должности Корявченкова. Который первым делом подтвердил долги карьера.

Чем дальше – тем больше сюрпризов открывалось ошеломленному собственнику. Так, прокуратура Полтавской области в ходе проверки установила, что под руководством Корявченкова и Гилки вся продукция карьера отпускалась на их же фирмы по смехотворной цене – 20 грн за тонну. А они уже перепродавали его по 120 грн\т. "При обороте в 2016 году 50 миллионов гривен – представьте, какие убытки были нанесены карьеру", - возмущается Ковальчук.

Впрочем, уголовное дело по этому поводу просуществовало не долго – и было закрыто, как предполагает Ковальчук – за солидную "мзду" от его вчерашних партнеров.

По ходу всплывали все новые и новые детали. И собрания набсовета, на которых по факту Ковальчук не был, а согласно протоколам – даже выступал. И перепродажи акций вчерашними бизнес-партнерами с целью "запутать следы". В результате они попросту отобрали у Ковальчука его собственность, сославшись на не внесенный им взнос в уставный капитал ЧП "РГК", о существовании которого, как уверяет Ковальчук, он даже не подозревал.

Контрольного пакета акций, приобретенного за 3 миллиона долларов, его лишили из-за "долга" в размере 9 тысяч гривен. Который, впрочем, как выяснилось из протокола учредителей, Ковальчук имеет право погасить до 2020 года. Так что аргумент для "отжима" собственности – крайне сомнительный.

Исключили Ковальчука из состава учредителей ЧП "РГК", владеющего контрольным пакетом акций ЧАО "РГК" уже после того, как суды всех инстанций, включая Верховный Суд Украины, решили, что для такого исключения нет оснований. Сделано это было с помощью госрегистратора одного из сельсоветов на Киевщине. А Корявченков и Гилка тут же подали заявку на ликвидацию ЧП "РГК".

"Нет предприятия – некому жаловаться… Я не нарушал закон и нигде не прячусь. Я готов давать показания. У меня много лет воровали прибыль, потом украли акции, очернили в СМИ и даже пытались убить", - резюмирует Ковальчук, которому в разгар противостояния неизвестные ночью подожгли дом. То, что выжил сам и не потерял семью, предприниматель считает чудом.

На данном этапе в дело уже вмешался Минюст, вследствие чего номинально права Ковальчука были восстановлены. Вот только по факту пользоваться своей собственностью он не может. А люди, которых он обвиняет в воровстве и обмане, начали кампанию по обвинению Минюста в коррумпированности.

Антирейдерская кампания: что происходит с Рыжевским гранитным карьером

Позиция Корявченкова

Узнать позицию Корявченкова оказалось не так и просто. Ни на звонки, ни на смс от сотрудников СМИ телефоны Гилки и Корявченкова за день до запланированной поездки не отвечали. Тогда представители украинский изданий отправились на завод. На проходной их встретила охрана, которая сообщила, что нынешнего и.о.главы правления Владимира Кушко на месте нет, а карьер не работает – идет ремонт.

Впрочем, визит таки возымел действие: не прошло и десяти минут после того, как журналисты приехали к карьеру, им перезвонил сам Коряченков. Он заявил, что общаться с прессой не хотел, но приезд журналистов на карьер его так возмутил, что он решил лично высказать свое отношение к незванным гостям. В ходе беседы усиленно намекал на возможные проблемы для тех, кто сует нос, куда не следует.

"Ему 60 лет (Ковальчуку - ред.), к сожалению, он уже ушел. Ему осталось… Я чуть младше, поэтому я надеюсь, что Боженька в данной ситуации рассмотрит правильно. Хотя загадать невозможно. Я очень люблю Ковальчука, мы когда-то ездили с ним отдыхать, я его маме таблетки возил... Ковальчук непонятно кто, "мусорщик", извините за выражение, у которого есть проблемы… Ковальчука нет – с сожалению. Человек шел где-то и споткнулся, потерялся со своими проблемами. Вы знаете, с бандитами невозможно ничего решить", - высказался Корявченков в адрес своего оппонента.

"Мне ваши читатели, как и мнение Ковальчука, которое… Понимаете, в чем дело: мнение Ковальчука - это человек, который в своей жизни несколько раз перевернулся. Если вы понимаете, о чем я говорю. Он на белое говорит черное, на черное говорит белое. И его мнение мне не интересно стало. Он не может сам разговаривать, делегирует полномочия бандитам, которые выходят с нами на разговор", - добавил он.

Он также пытался убедить журналиста в том, что карьер, дескать, процветает, хотя еще недавно был на грани банкроства. Теперь же все неприятности позади. Все, кто уверяет в обратном – лгут. Весь коллектив карьера стоит горой за него, за Корявченкова – в то время, как коррумпированные государственные структуры либо бездействуют, либо потакают произволу, который, по словам Корявченкова, творит Ковальчук.

"Я захожу, допустим, в генеральное следственное управление, или в Главное следственное управление, и говорю прямые тексты. Я говорю, что... кое-кто принял деньги и не понимает, что делать с этими деньгами. Они ничего не могут сделать, потому что ничего у них нет. И, к сожалению, наши органы в лице нашего министра Арсена Борисовича (Авакова – ред.)... Мне кажется, что Арсен Борисович должен отреагировать на наши письма, потому что есть де-юре и де-факто", - эмоционально реагирует Корявченков.

"Про нас с моим компаньоном Гилкой пишут какую-то ерунду, что у него есть криминальное прошлое. Совершенно не правда – нету никаких… Есть детство. Это да, мы все выходцы из детства, и нам приходилось всем общаться с людьми, которые кто-то стал бандитами, кто-то президентом. Так о чем мы говорим? Так что, президент тоже бандит? Или там, например, премьер-министр? Или глава МВД? Мы многие можем факты приводить… В нашей жизни мы прошли тот путь, в котором мы говорим сами за себя. За стол переговоров, который называется, мы не садимся… с людьми, которым делегировали полномочия. Я умею разговаривать, у меня нормальная психика, я не больной и со мной всегда можно договориться", - попытался донести свою мысль Корявченков.

На этой ноте, собственно, разговор и закончился. По сути, человек, обвиняющий партнера в рейдерских атаках на совместный бизнес – и обвиняемый, в свою очередь, в куда более серьезных деяниях, как то воровство прибыли, подделка документов, обман и даже попытка физического устранения ставшего лишним и неудобным партнера, свой звонок использовал исключительно для провозглашения собственного сумбурного монолога. Но так и не ответил ни на один вопрос, который мог бы помочь установить, кто же в этом громком конфликте хищник, а кто – жертва.

Ни о том, почему продукция карьера отпускалась на фирмы Корявченкова и Гилки по бросовым ценам, а перепродавалась – в разы дороже. Ни о реальных причинах создания ЧП "РГК", распределении акций между его учредителями и мутных историях с перепродажей этих акций, как только с них был снят арест прокуратуры. Ни о суммах реальных долгов предприятия по состоянию на сегодня и том, действительно ли оно до сих пор находится на грани банкротства. Ни – самое главное – соответствует ли действительности информация о том, что Ковальчук на законных основаниях купил свой пакет акций карьера и в какую сумму обошлась ему эта сделка.

Возможно, ответов нет потому, что Корявченков категорически не заинтересован, чтобы истина была установлена. Что, впрочем, учитывая фактаж выдвинутых против него обвинений, совершенно неудивительно.

В отличие от полного отсутствия реакции на происходящее со стороны правоохранительных органов. Учитывая резонанс, который приобрела история фактического захвата крупного предприятия с возможным нарушением законов, это упорное нежелание выполнять свою работу наталкивает на нехорошие подозрения.