Притянутые Южным полюсом и льдами: в Антарктиду отправляется очередная украинская экспедиция

в Антарктиду отправляется очередная украинская экспедиция
Украинцы проводят научные исследования в Антарктике возле станции "Академик Вернадский" на о. Галиндез более 20 лет

1 апреля к берегам Антарктиды на остров Галиндез отправится 22-я Украинская антарктическая экспедиция. Год там будут жить и заниматься научными исследованиями на станции "Академик Вернадский" 12 человек. Из-за отсутствия собственных кораблей, полярники сразу везут с собой годовой запас продуктов питания, питьевой воды, а также 140 тонн дизельного арктического топлива.

В этом году 12 членов экспедиции пришлось долго отбирать. Кроме необходимого опыта работы, навыков и хорошего состояния здоровья кандидаты проходят и серьезный психологический отбор. Чтобы спокойно перенести изолированность и полный отрыв от материка на протяжении долгих месяцев, человеку надо быть неконфликтными и способным идти на компромисс с остальными членами команды.

О том, просто ли попасть в состав экспедиции, почему в Антарктиду не берут женщин, как развлекаются полярники на "Академике Вернадском", что осталось от прежних хозяев украинской станции - британцев, и действительно ли климат на планете становится теплее - в материале РБК-Украина.

В экспедицию просто так не попасть

Добираться до острова Галиндез члены экспедиции будут на протяжении недели. Из Киева они вылетят в Рим, потом - в Буэнос-Айрес, оттуда самолетом перелетят в порт Ушуайя на аргентинском острове Огненная земля.  4 апреля из порта судно с полярниками должно направиться непосредственно к месту назначения. В зависимости от ледовой обстановки и штормов экспедиция должна прибыть на остров, предположительно, 8-9 апреля.

По словам главного инженера Национального антарктического научного центра  (НАНЦ) Игоря Мороза, в этом году на саму экспедицию выделено более 39 млн гривен. Часть средств придется отдавать за фрахт судна: в Украине практически нет своего научного флота. Есть одно небольшое гидрографическое судно у Центра экологии моря, но оно не ледового класса.

- Мы предлагали Национальной академии наук приобрести небольшое судно - 70-75 м длиной, с хорошими каютами и научной базой для проведения различных работ, - рассказывает полярник. - Его можно купить за 1,5-2 млн долларов. Потом это судно возможно содержать на средства всех заинтересованных научных организаций. Но пока на эту покупку нет политической воли.

К 22-й экспедиции украинцы начали готовиться еще с июля прошлого года. Именно тогда на сайте НАНЦ опубликовали объявление о наборе участников группы, указав условия работы и требования к кандидатам. В этом году 12 человек команды набирали довольно долго. Всего было 27 кандидатов, хотя до этого количество претендентов достигало и 40 человек.  В этом году особая трудность была с поиском доктора и дизелиста.  Задержка возникла не столько из-за дефицита таких специалистов, сколько из-за не особой популярности самого сайта НАНЦ. Начальник экспедиции Виктор Лукьященко через своего знакомого выставил заявку о поиске персонала в Центр занятости Житомира, после чего вакансии были заполнены.

- В этом году мы будем уже через Центр занятости подавать все технические вакансии (врач, механик, сисадмин связи, дизелист и повар, - ред.), и я думаю, что конкурс будет гораздо выше, чем на 22-ю экспедицию, - добавил Мороз, уточнив, что зарплата сотрудников колеблется от 12 до 14 тыс. гривен в месяц.

в Антарктиду отправляется очередная украинская экспедиция

Фото: Состав 22-ой Украинской антарктической экспедиции , фото - из личного архива Игоря Мороза

Женщин в годовую экспедицию на изолированный остров не берут, в том числе, и из-за трудных условий зимой.

- А снег кто с деревянных настилов будет расчищать? Ведь за каждым из членов экспедиции закреплен участок, с которого он постоянно убирает снег, - рассказывает Игорь Мороз. - Если серьезно, то есть и физиологические факторы. Могут возникнуть отношения между мужчиной и женщиной, плюс особенности характера обеих полов. Хотя к нам приезжала на три месяца геофизик-женщина, и мы как-то уживались. У нас там были женщины, но это ж не зря принято такое решение. Если бы было все хорошо и гладко, может быть, было бы принято другое решение, но проблем нам не нужно.

Доктор медицинских наук Евгений Моисеенко вспоминает, что с начала экспедиций ее участников  отбирали  "как космонавтов". Но сейчас от такого подхода отошли, потому что трудно, например, найти абсолютно здоровых людей. Главный критерий - чтобы не было скрытых заболеваний, а "показателей, как у спортсмена, не требуется". Но все предусмотреть невозможно: по словам доктора, на станции бывали экстренные случаи, когда зимовщиков приходилось возвращать из Антарктики. Например, у человека выпадала грыжа, и ее невозможно было вправить. Так как собственных кораблей у украинцев нет, за помощью для перевозки приходилось обращаться к американцам, которые оказывали ее бесплатно. В то же время за период более 20 лет работы на "Вернадском", экстремальных случаев, связанных с потерей здоровья и увечьями, Моисеенко не помнит.

- В Антарктиде все-таки стрессовая ситуация и хронические заболевания обостряются, - рассказывает он. - Но главное - психологический отбор, потому что там изолированные условия. Они там не должны ссориться или впадать в депрессию.

Биолог  Артем Джулай, который едет на год в Антарктику уже второй раз, рассказал, что людей при отборе тестируют по психотипам. Также психолог смотрит на то, как человек ведет себя в коллективе, насколько он конфликтный, способен ли идти на компромисс.

- 12 человек в замкнутом пространстве, надо уметь находить общий язык с людьми, - говорит Джулай. - Но если у человека есть личные внутренние проблемы, то изоляция от общества может их только усугубить.

в Антарктиду отправляется очередная украинская экспедиция

Фото: Виталий Смаголь и Артем Джулай отправятся во второй раз в годовую экспедицию в Антарктику

По словам научного сотрудника Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины, зоолога Виталия Смаголя, который также второй раз едет в антарктическую экспедицию, в первый раз в экспедицию было непросто попасть.  Дело даже не в конкурсе, а в трудности собственной  психологической настройки.

- Все-таки семья, устоявшаяся работа, обязательства - вот это было трудно психологически оставить здесь и уехать в другой мир. Я настраивался на то, что лечу на Луну или на Марс. Но самой большой сложностью для меня было адаптироваться к отсутствию сложностей! Нет мобильного телефона, не думаешь о том, когда ты получишь зарплату и как ее распределить - купить еду,  дочери пальто или сыну игрушку. То есть,  абсолютно уверен и в завтрашнем, и в сегодняшнем дне, - говорит Смаголь. - Ты четко знаешь, что по расписанию в 13.00 у тебя обед, в 19.00 - ужин, после ужина - общение с друзьями, просмотр кинофильма, спортзал, а в субботу у тебя будет праздничный стол и возможность немного расслабиться. Те проблемы, которые есть в Украине, в Антарктиде по-другому воспринимаются. В Украине - война, это очень плохо. Но для меня там сегодня гораздо хуже, когда кто-то из экспедиции косо на меня посмотрел. Там все негативы и позитивные моменты скукоживаются до маленького ядра, микроколлектива, который выходит для тебя на первый план - почистить снег, отдежурить на кухне. Проблемы на "Большой земле" - ты понимаешь, что они есть, но ты их не пропускаешь через себя. Расстояние очень сильно нивелирует восприятие всего того, что происходит за тысячи километров.

По словам полярников, для тех, кто едет в экспедицию впервые, самое яркое впечатление - сама Антарктида, уникальность ее природы и животного мира. Артем Джулай говорит, что полуостров оставил след в жизни, поэтому через некоторое время  он подал второй раз заявку на участие в экспедиции.

altaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltalt
 

- Год в Антарктиде - серьезный пласт жизни. Если очень часто туда ездить, то можно втянуться и не захочешь сюда возвращаться, - рассказывает биолог. - Поэтому я сделал некоторую паузу в поездках,  здесь адаптировался и осмыслил год прожитый там. И только после этого решил еще раз туда вернуться.

            Станция в подарок

Украина проводит свои научные исследования на базе станции "Академик Вернадский" с 1996 года. После распада СССР Россия объявила себя правопреемницей всех антарктических станций, и Украине не досталось ни одной из них. Станцию государству, более 20 лет назад, передала Великобритания, так как строила новую в другом месте.  Но "следы" англичан на "Академике Вернадском" остаются до сих пор. Это старые научные журналы, книги на английском языке, музыкальная коллекция из 2,5 тыс. раритетных пластинок и виниловый проигрыватель, который достался украинцам в наследство. Чтят на станции и некоторые традиции прежних ее хозяев.

- Эту фотографию, наверное, я вам не буду давать, - смущенно улыбается  главный инженер Игорь Мороз, когда на мониторе появляется снимок из комнаты отдыха и станционного бара "Фарадей" с  веревкой, на которой развешены разноцветные женские лифчики. - Со времен англичан осталась традиция, по которой каждая женщина, попавшая на станцию, может оставить здесь на память свой лифчик.

altaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltaltalt
 

По словам Игоря Мороза, сейчас станция в хорошем состоянии, есть автономное водоснабжение, опресняется океанская вода, которая используется для готовки, принятия душа. Но питьевую воду на "Академик Вернадский" все-таки везут отдельно. Опреснительная установка 1994 года выпуска и она недостаточно минерализует воду. Но, конечно, на станции необходимо обновить некоторое оборудование - тот же опреснитель, дизель генераторы, изготовленные в 80-х годах прошлого века, часть медного трубопровода. В планах у полярников и строительство  сезонной станции на Антарктическом полуострове. Среди предполагаемых мест - район горы Де-Мария и участок мыса Рассмунсена. Но говорить о конкретных датах и бюджете на строительство рано, пока это только проекты.

Полярники утверждают, что такое понятия как "выходной день" на станции отсутствует.  Но есть определенные традиции. Например, каждую субботу в 19.00 зимовщики устраивают себе праздничный ужин. Они надевают костюмы и галстуки, бреются и приводят себя в порядок.  К столу также выставляется пару пакетов вина.

-На счет спиртного - бутылка виски на группу из более 10 человек - это так, чтобы не забыть вкус, - рассказывает Мороз. - Больше просто нет, центр не берет на себя таких расходов как закупка спиртного, да это, в принципе, и не надо.

altaltaltaltaltaltalt
 

После ужина все убирают и члены экспедиции и перемещаются в бар "Фарадей". Там есть бильярд, домино, дартс, по желанию можно поиграть на гитаре и попеть. Фоном звучит музыка с английского винилового проигрывателя

- Там такие пластинки, что берешь их, и руки трясутся, - делится впечатлениями Игорь Мороз. - Помню, в свое время при СССР у фарцовщиков можно было такие пластинки купить за 100-200 рублей только за одну штуку. Например, полное собрание альбомов "Beatles", пластинки Элтона Джона с его личным автографом, "Scorpions", большая коллекция классической музыки.

в Антарктиду отправляется очередная украинская экспедиция

Фото: На станции "Академик Вернадский" от британцев осталось 2, 5 тысяч раритетных музыкальных пластинок

"Академик Вернадский" фактически отрезан от всего мира на протяжении девяти  месяцев, пока не сходит лед, и не начинают ходить суда с туристами - с января до конца марта. По словам полярников, туристы отвлекают от работы. Но больше 200 человек на экскурсию по станции не допускают.

- Туристам интересна сама станция и работа на ней, - рассказывает Артем Джулай. - Но руками ничего не трогают, им не надо лишний раз об этом  напоминать. В зависимости от ледовой обстановки за сезон бывает от 1,5 тыс. до 6 тыс. человек.

Часто к украинцам приезжают туристы из Аргентины, Чили, США, Канады, Китая и Японии, бывали россияне и даже "белорусский олигарх", вспоминает Виталий Смаголь. Среди них была и принцесса Анна, сестра кронпринца Чарльза,  наследника престола Великобритании. На своей яхте приплывал и миллиардер, филантроп Билл Гейтс. Но никакой особой цели посещения украинской станции у него не было, он просто был туристом, и, кроме "Академика Вернадского", посещал и другие антарктические станции. 

- Но украинцев в мою экспедицию (17-я - 2012-2013 г.г., - ред.) не было, - говорит Смаголь. - К сожалению, не богаты мы туристами, которые готовы заплатить за свой тур в Антарктиду от 10 до 14 тыс. долларов.

Кроме организованных групп туристов, в "летний" сезон к станции подплывают и яхтсмены. Для них, в виде исключения, полярники могут открыть "Фарадей", который работает, в основном, только по субботам. Как рассказал Игорь Мороз, приехавшие приносят полярникам подарки, те в свою очередь также их угощают.  Но долго на станции даже яхтсмены не задерживаются. Из-за тонких перекрытий на станции после 12 ночи шуметь запрещено, поэтому до этого времени гости покидают "Академик Вернадский".

Наука во льдах

Сейчас в мире Антарктиду рассматривают, как базу для научных исследований. Украинцы там проводят геолого-геофизические, медико-биологические и гидрометеорологические исследования. В мире очень высоко оценивают данные, полученные отечественными учеными при исследовании озоновых дыр. Но большая часть научных изысканий все же касается биологии. Например, Артем Джулай в 19-й экспедиции (2014-2015 г.г.) изучал фито- и зоопланктон - простейшие организмы, которые находятся в самом начале пищевой цепи. Кроме того, наблюдал за птицами, тюленями, китами, проводил подсчет колоний пингвинов.

- В 22-й экспедиции будет проще,  уже установлено несколько камер на островах, - рассказал биолог. - Они делают снимки с определенной частотой и можно наблюдать как меняется поголовье в течение года. В зимний период попасть на отдаленные острова невозможно, поэтому такие камеры позволят получить более качественные данные.

Все исследования подтверждают изменение и потепление климата на планете.  По словам зоолога Виталия Смаголя, по его "подопечным" - теплокровным позвоночным животным - это также видно.  Еще 100 лет назад фоновым видом на территории вокруг станции был пингвин Адели - очень холодолюбивый вид. Сейчас он мигрирует в более южные широты, туда, где холоднее. А их экологическую нишу занимают более теплолюбивый вид - ослиные пингвины.

- В Антарктиде появились сосудистые растения, - рассказывает зоолог. -  Участок, на котором находится наша станция, оттаивает в летний период. Там всегда был мох, но несколько десятков лет назад там появились сосудистые растения. И сейчас они продвинулись гораздо дальше на ту территорию, на которой еще холоднее.

altaltaltaltalt
 

В недрах Антарктиды хранится большое количество полезных ископаемых. Так, общий объем углеводородного сырья, находящегося на шельфе антарктических морей, ученые оценивают в размере от 35 до 51 млрд тонн условного топлива. Следует напомнить, что Украина получила статус консультативного члена и имеет право голоса среди 29 мировых государств относительно деятельности в Антарктиде. Ранее директор НАНЦ Валерий Литвинов сообщал, что даже вокруг самой украинской станции разведано три месторождения нефти и четыре месторождения газа. Однако до 2041 года промышленная деятельность и добыча ископаемых там запрещена.

- Будущее у этого есть, - говорит Игорь Мороз. - Но пока есть Антарктический договор, международные обязательства, никто, в том числе, и Украина,  не может претендовать на эти ресурсы. Поэтому сейчас у нас в приоритете только наука.

Перед отъездом 22-й Украинской антарктической экспедиции ее участников торжественно проведут из Киева. Но никаких ритуалов при заезде новой группы в Антарктиду у полярников нет. По словам Игоря Мороза, только когда уезжает прежний состав экспедиции, уже сидя в лодке, полярники бросают монеты в океан.  Также из лодки они запускают в небо осветительную ракету. В ответ такая же ракета летит со станции "Академик Вернадский".

- Что желают при отъезде экспедиции из Украины? Может у вас есть особенные слова? - спрашиваю на прощание Игоря Мороза.

- Ничего особенного, - смеется тот. - Пожелайте нам удачи!

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь