Андрей Садовый: Власть победит на выборах разве что массовыми фальсификациями

Андрей Садовый: Власть победит на выборах разве что массовыми фальсификациями Андрей Садовый (Фото: city-adm.lviv.ua)

А кто сегодня у них партнеры? "Народный фронт", который они лупят под столом во все разрешенные и не разрешенные места? Общественные организации, которые возникли во время революции достоинства, которые они пробуют нивелировать? Волонтеры, которые вывозили на себе раненых? Добровольцы, которые первыми шли воевать? Что они с ними вытворяют? Репрессии.

Со львовским мэром, лидером "Самопомочи" Андреем Садовым общаемся во время Львовского форума (29 ноября -1 декабря), который, собственно, и организовала партия Садового в качестве альтернативы Форуму безопасности Арсения Яценюка в Киеве. Хотя сам политик утверждает, что прямой связи между его партией и форумом искать не следует. В интервью РБК-Украина Садовый рассказал о митингах под Верховной Радой, почему он так редко общается с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, потенциале фронтмена "Океана Эльзы" Святослава Вакарчука на президентских выборах, и почему он называет президента Петра Порошенко "бизнесменом".

- Мы общаемся с Вами в рамках Львовского форума. Его проведением вы хотите показать, что Львов тоже важный город?

- Во-первых, во Львове есть очень много уникальных форумов – одни из самых масштабных в Европе. В частности, у нас ежегодно происходит медийный форум, который является одним из крупнейших форумов в Восточной Европе. Во Львове проходит ИТ-форум. И это один из самых крутых форумов вообще в Европе. Форум – чрезвычайно важен потому, что на сегодняшний день есть очень много вопросов, на которые нет ответов. Поэтому однозначно нужно собирать мудрых людей и спокойно искать ответы на сложные вопросы. Форум имеет очень много партнеров. Организатором форума является Институт просвещения. Это NGO (общественная организация, - ред.), цель которой быть таким "think tank" (мозговым центром, - ред.), чтобы сплотить лучших в нашей стране людей по разным направлениям. Мы сегодня должны понять важность человеческого ресурса и человеческого потенциала и собирать людей по разным направлениям для совместного думанья. Такую задачу имеет и сегодняшний форум. Чего стоит Карпентер (советник по международным вопросам бывшего вице-президента США Джо Байдена Майкл Карпентер, - ред.), генерал Ходжес (командующий сухопутными войсками США в Европе Бен Ходжес, - ред.), многие лидеры аналитических "think tanks", которые представляют свои материалы для руководителей крупных западных структур и государств.

- Какое отношение к организации форума имеет "Самопомич"?

- Прямой привязки нет.

- Но учредителями института являются представители "Самопомочи".

- Учредителями является и Андрей Садовый, и Оксана Сыроед (вице-спикер парламента, - ред.). Но это не партийная структура. Это NGO, задача которой собрать мудрых людей. Это на много шире платформа.

- Складывается впечатление, что вы копируете лидера "Народного фронта" Арсения Яценюка, ведь у него есть уже устоявшаяся традиция проводить форумы по безопасности весной в Киеве.

- Я считаю, что сегодня очень полезно иметь в многих городах такие думающие структуры, центры. И этого не может быть мало. То, что делает Арсений Петрович – хорошо. Поддерживаем. То, что делает Пинчук на форуме YES – хорошо, поддерживаем. Форум, который мы начали делать во Львове, имеет добрые традиции. Подобный форум во Львове состоялся, кажется, в 2010 году. Тогда к его организации был причастен Тарас Стецькив (народный депутат 1-4, 6 созывов, - ред.). Запрос был давно. Потому что во Львове переплетается много разных процессов. И во Львов люди приезжают с удовольствием, комфортно, гуляя по улицам города, общаться с очень известными людьми и не иметь этого давления бетона, которое очень часто есть в столице.

- Под стенами парламента проходит акция протеста. Поддерживаете ли вы, как лидер "Самопомочи", этот протест, ведь лидеры вашей фракции рассказывали РБК-Украина, что они в конце первого дня акции вывели своих активистов с флагами, а всю акцию под себя подмял лидер "Руха новых сил" Михеил Саакашвили. Хотя под парламентом остались отдельные представители вашей фракции Егор Соболев, Семен Семенченко, Павел Костенко в качестве представителей "Движения освобождения" и организовали там добровольцев в так называемый "военный лагерь".

- 17 октября действительно много наших сторонников были возле Верховной Рады. Я имел честь выступать на этом вече, так же как и многие лидеры разных политических партий. Я думаю, это дало достаточно серьезный толчок. То, что наша власть не хочет слушать людей, а хочет, чтобы люди были подчинены ей, это – очень большая проблема. Поэтому порой акции протеста бывают полезными. Но мирный протест, который имеет четкую цель. Четкая цель, которая сегодня поставлена, в частности, Егором Соболевым, - это внесение в парламент четкого закона о создании антикоррупционного суда. Слава Богу, что состоялось первое голосование относительно выборов по открытым спискам и пропорциональной системе. Думаю, что вскоре мы будем иметь в парламенте прогресс относительно снятия депутатской неприкосновенности.

- "Самопомич" поддерживает этот процесс под Радой? Почему вы лично больше не появляетесь на сцене рядом с Саакашвили?

- Каждый должен делать свою работу. Садовый является мэром. Мой рабочий день расписан. У меня очень много дел. Если говорить о партийной жизни, то я ей уделяю свободное от работы время. Егор Соболев имеет другие возможности потому, что он проживает в Киеве. Мы действительно в непростой ситуации в стране. Потому что, когда ты договариваешься с властью, власть эти договоренности очень часто не считает легитимными. Была же договоренность перед выборами президента, что будет внесен законопроект о выборах, договоренность о снятии неприкосновенности, сколько было разговоров об антикоррупционном суде. И то, что сегодня мы видим в вопросах борьбы с коррупцией - это профанация, когда самой большой угрозой для очень многих структур является НАБУ, которое делает все возможное и невозможное, чтобы эту гидру все-таки лапать за хвост. Гидра упирается. И тут я вижу синхронное действие со стороны Администрации президента, Службы безопасности, Генеральной прокуратуры, НАЗК. Это стыдно. Неужели они себе думают, что наши партнеры на западе этого не понимают? На самом деле, они играют против себя. Вы посмотрите, какой сегодня уровень доверия к власти, к институту президента. Как вы собираетесь с таким уровнем доверия побеждать в борьбе с Россией?

- Или побеждать на следующих выборах?

- А я себе вообще не представляю, как они это собираются делать! Разве что массовыми фальсификациями.

- Вы не верите, что Порошенко законным способом на выборах в 2019 году сможет победить или даже выйти во второй тур?

- Сегодня не корректно вообще говорить о каких-то турах. Сегодня для Петра Порошенко задачей номер один должно быть эффективное управление государством, и на это он должен тратить 100% своего времени. А так выглядит, что управление государством у него по остаточному принципу. Основная энергия идет на противодействие оппонентам и подавление любых мудрых мыслей, которые сегодня озвучивает гражданское общество. Он должен бы поддержать и сделать союзником гражданское общество. А мы видим все наоборот. Мне это обидно и очень больно. Потому что это моя страна и я также на выборах голосовал за него.

- Когда вы говорили о противодействии оппонентам, вы имели в виду ситуацию, в которую вы попали, с блокировкой вывоза мусора во Львове, когда вы обвиняли Администрацию президента, что это она все устроила?

- Так это все знают в Украине. И они сами это не скрывают. А кто сегодня у них партнеры? "Народный фронт", который они лупят под столом во все разрешенные и не разрешенные места? Общественные организации, которые возникли во время революции достоинства, которые они пробуют нивелировать? Волонтеры, которые вывозили на себе раненых? Добровольцы, которые первыми шли воевать? Что они с ними вытворяют? Репрессии. Сегодня идет борьба власти против активной части гражданского общества, которое, на самом деле, одержало победу в войне. Потому что, собственно, гражданское общество восстало, когда государство не имело боеспособной армии. Сегодня на тех людей давят, с ними борются. Это есть самая большая глупость, которая может быть в стране, против которой ведется прямая российская агрессия.

- Кстати, "Народный фронт", в связи с тем, что объединение с партией президента не состоит, думает, как отобрать определенные полномочия у Порошенко. Вы как считаете, надо ли отбирать у президента неконституционные полномочия, и "Самопомощь" поддержит "Народный фронт" в этом начинании?

- Я убежден, что президент должен быть гарантом Конституции и заниматься государством. Когда президент имеет партию собственного имени, и через эту партию имеет непосредственное влияние на политическую жизнь, это неправильно и не честно. Такие вещи допускаются только в тоталитарных странах. И даже в тоталитарных странах я не припомню случаев, чтобы были именные партии. Это вообще анахронизм прошлого века. Но у нас это есть в государстве. Я сторонник парламентско-президентской республики с сильным главой правительства. Ведь сегодняшняя система позволяет президенту вмешиваться в деятельность исполнительных структур и это создает хаос. Но это не означает, что мы должны это сделать немедленно, уже сегодня. Эту мысль надо посеять, и она должна созреть в головах украинцев. И это надо делать, не проплачивая сюжеты на телеканалах и занимаясь манипуляцией, а действительно большой просветительской работой. Потому что источником власти является народ, а очень часто народом пробуют манипулировать.

- Так вы согласны, что у президента есть неконституционные полномочия и если да, то какие и нужно ли их убирать?

- На этот вопрос может ответить только Конституционный суд. Мне не корректно это комментировать.

- Последняя социология показывает, что на третьем месте в рейтингах на президентские выборы Святослав Вакарчук. Как вы относитесь к возможному выдвижению Вакарчука?

- Некорректно комментировать Вакарчука, потому что он никоим образом о своих политических амбициях не заявлял. Я его знаю достаточно давно. Есть большое уважение к нему. Мы время от времени с ним встречаемся. Я люблю слушать его песни, правда, на небольшом пространстве. На концертах мне немного сложнее. Это дети мои любят на концерты ходить.

- Вы приглашаете, чтобы он пел для вас отдельно?

- Нет. Я люблю, когда он, например, в театрах дает концерты. Мне нравится акустический вариант... Поэтому обсуждать эту тему без четкой позиции по данному вопросу не корректно.

- А как вообще относитесь к тому факту, что он о своем желании участвовать в выборах не заявлял, а его кандидатуру уже включают в определенные социологические замеры?

- У нас Администрация президента и люди, к ней близкие, монополизировали процесс социологии в Украине. Часто от того, под каким ракурсом будет поставлен вопрос, получается тот или иной нужный ответ. Потом это забрасывается в медиа, делаются правильные заголовки и это уже есть элемент политтехнологии. И я эту политтехнологию прекрасно вижу потому, что имею в этом немного понимания. Поэтому мы всегда, как "Самопомич", заказываем опросы общественного мнения и имеем достоверную информацию относительно воздействий, того или иного потенциала. Перед прошлыми парламентскими выборами нам все пророчили 1-1,5 процента. А мы взяли 11 процентов. Относительно уровня доверия, сегодня критически низкий уровень доверия к большинству политиков нашей страны. И это также та технология, которая используется политтехнологами Администрации президента чтобы замазать в грязи всех. Это те самые технологии, которые использует Путин для борьбы со своими оппонентами в России. Хотим мы того или не хотим, но там есть, хоть и небольшие, очаги демократии. В этом они (Порошенко и Путин, - ред.) очень похожи между собой. Те же самые технологии подавления.

- А как это касается Вакарчука? Вы сказали, что это технология Банковой.

- Не связывайте эти два вопроса между собой. Вы меня спросили о Вакарчуке. Я вам изложил свое мнение. Если он озвучит свое стремление, желание вернуться в украинскую политику, тогда об этом можно говорить.

- Источники утверждают, что его кампанию готовы поддержать украинский олигарх Виктор Пинчук и российский миллиардер львовского происхождения Михаил Фридман.

- Эта информация не соответствует действительности.

- А знакомы ли вы с Фридманом? На сколько я знаю, он несколько раз приезжал во Львов.

- Да, и с Фридманом, и с Пинчуком, и с многими другими людьми.

- Многие связывают снижение рейтингов "Самопомочи" с мусорной блокадой, которая продолжалась с лета прошлого года и разрешилась после голодания отдельных депутатов от вашей фракции под Администрацией президента. Сейчас, по данным различных рейтингов, у "Самопомочи" и вас, как кандидата в президенты, есть от 3 до 7 процентов. Вы доверяете этим рейтингам? И на сколько серьезную роль в снижении поддержки "Самопомочи" сыграла "мусорная блокада"?

- Роль "политического мусора" является серьезной, потому что то, что было применено против Львова, невозможно в любой цивилизованной стране мира, когда искусственно блокировали потребности людей, чтобы утилизировать отходы. Эта блокада не снята. Она лишь приостановлена. И я не буду удивлен, если они начнут вторую серию этой блокады или какие-то другие вещи потому, что им Львов, как кость в горле, Львов, Садовый, "Самопомич". Потому что Львов – это город свободных людей. А Садовый никогда не будет делать то, что они хотят. Я принадлежу себе и людям, которые меня поддерживают – людям доброй воли. Трудно сейчас предсказать, как будет развиваться ситуация. Мы будем идти своей дорогой, делать то, что мы делаем, больше времени тратить на развитие наших ячеек, больше заниматься просвещением по Украине. Относительно цифр, то наш рейтинг не сильно меняется, есть определенные колебания +/- 3 процента. Будут выборы – будут окончательные результаты. У меня есть опасения, что влияние фальсификаций на следующих выборах может будет критическим. Мы увидели уже определенные технологии, которые используются на выборах в ОТГ (объединенные территориальные общины, - ред.) – скупка голосов, и давление, и много других неприятных вещей.

- Через полтора года президентские выборы. Готовы ли вы заявить, что примете в них участие?

- Я принципиально не даю ответы на этот вопрос потому, что это некорректно на сегодняшний день. На сегодня есть очень много работы, которой я занимаюсь, на которую я должен тратить время. Любое мое отвлечение будет вредить делу. Будут объявлены выборы,"Самопомич", как партия будет принимать решение. Оно будет публичное и открытое.

- С тех пор как Саакашвили оставил пост главы Одесской областной государственной администрации и пошел в политику, вы вместе с ним, а также с лидером "Демальянса" Василием Гацько и главой "Гражданской позиции" Анатолием Гриценко собирались за чаем/кофе и о чем-то общались. Была информация, что вы собираетесь объединяться, идти вместе на выборы. Происходят ли сейчас такие встречи?

- На самом деле, у нас были две встречи. Одна встреча состоялась во Львове. Это была встреча с Саакашвили и Гацько. И через несколько месяцев состоялась встреча в Киеве уже вместе с Гриценко. Один на один с Гриценко мы достаточно часто пересекаемся. Есть много о чем переговорить – когда он приезжает во Львов или когда я в Киеве. Саакашвили часто раньше бывал во Львове. И если есть необходимость, я всегда могу пообщаться с ним, как и с любым другим политиком, который приезжает во Львов потому, что это такой элемент гостеприимства.

- Когда вы в последний раз встречались в формате четырех?

- На самом деле, это было достаточно давно. Думаю, к весне этого года.

- Почему прекратили встречи?

- Почему прекратили? Мы высказали свои мнения. И я думаю, что когда будут объявлены выборы, тогда консультации будут более активными. Любые объединения ради объединения никогда не давали никакого результата.

- Консультации на счет чего? Если у нас останется смешанная избирательная система, то это будут консультации относительно распределения округов, чтобы не создавать конкуренцию, или о создании совместного списка?

- Я все-таки верю, что мы дожмем и будут выборы по открытым спискам, по пропорциональной системе. Если этого не будет, тогда вообще трудно поверить в демократичность следующих выборов и надеяться, что мы выберем лучший состав парламента и автоматически создадим хорошее правительство. У нас общая позиция относительно избирательного законодательства, о депутатской неприкосновенности, антикоррупционном суде и очень многим вопросам. Дело в том, что я привык тратить свое время рационально. А собираться для того, чтобы говорить? У меня нет для этого времени.

- Возможно ли выдвижение от этой группы четырех лидеров общего кандидата?

- Я очень серьезно отношусь к самой дискуссии относительно президента потому, что это большая ответственность. А говорить об этом, чтобы говорить, это не корректно. Будет время – будет разговор.

- Что у вас с отношениями с Саакашвили? Все хорошо помним, как Саакашвили заехал на кофе во Львов, когда прорывал польско-украинскую границу. После того насколько часто вы встречались и о чем говорили? Ваши отношения улучшились, ухудшились или остались на том же уровне?

- Мы после того времени раз или два смсками переписывались, а встреч, как таковых, у нас не было. Не было насущной проблемы. Это были частного характера вопросы/ответы.

- Лидеры "военного лагеря" под парламентом неофициально заявляют, что они за то, чтобы Саакашвили свернул свой мирный протест под Радой. Якобы как таковых сторонников Саакашвили там много и нет. К тому же они утверждают, что люди вышли в поддержку трех вопросов "Большой политической реформы". Зато, Саакашвили уже говорит о досрочных парламентских и президентских выборах.

- Его нет здесь с нами. Обсуждать мне, что он делает и что думает, было бы некорректно. Моя позиция относительно выборов четкая. Я считаю нецелесообразным проведение досрочных выборов в парламент и досрочных президентских, если не будет каких форс-мажоров в нашей стране. Менять закон о выборах нужно.

- Именно поэтому уменьшилось ваше с Саакашвили общение, потому что вы против досрочных выборов, а Саакашвили за? Поэтому позиции не сошлись, и он не видит в вас партнера, который поможет ему реализовать эту цель?

- Я общаюсь со всеми политиками в Украине. Но это не значит, что я сижу с утра и до вечера и с ними переписываюсь или пью кофе. Это не такие частые, но достаточно системные разговоры. У меня есть чем заниматься с утра до вечера. Возможно, действительно есть политики, которые имеют много свободного времени, которым скучно. Я не такой.

- Разделяете ли вы такие методы борьбы, которые организовали ваши соратники - Егор Соболев и Семен Семенченко - как блокировка магазинов "Roshen" или агитация, чтобы люди не покупали продукцию и таким образом нанести удар по бизнесу президента, который, как утверждает сам Порошенко, передан в "слепой траст"?

- Возможно кто-то из слепых это и увидел, когда кто-то куда-то передавал, но никто в Украине этого не увидел Я только помню последние рейтинги "Forbes", где состояние Петра Алексеевича Порошенко существенно выросло по сравнению с прошлым годом. Также как выросло состояние Ахметова, других олигархов, что на самом деле, вообще не является корректным, потому что все украинцы стали беднее. Поэтому я ожидаю, что Петр Алексеевич выполнит свое обещание - продаст бизнес и сконцентрируется на своей непосредственной работе президента. Если он в течение своей президентской работы будет и в дальнейшем регистрировать оффшорные компании, другие вещи... Это унижает Украину. Это выставление украинской власти на посмешище перед всем цивилизованным миром.

- Но методы, которые применяют ваши соратники, адекватные?

- Никто никакие магазины нигде не блокировал. Кто какие конфеты любит,такие и ест. Я люблю шоколад. Мне, например, нравится львовский шоколад.

- Продукцию "Roshen" иногда покупаете?

- Нет. Предпочитаю хендмейд. У нас во Львове очень много небольших кондитерских, которые делают прекрасного качества шоколад, различные тортики.

- Мы наблюдаем, что у вас достаточно жесткая позиция в отношении людей, которые идут против решений фракции. Анну Гопко, Остапа Еднака исключили из фракции, потому что они поддержали изменения в Конституцию относительно децентрализации. Недавно такая же участь постигла депутата Веселову. Не будут ли применены аналогичные меры к депутатам с революционного крыла фракции - Соболеву и Семенченко?

- Фракция - это живая структура. Фракция достаточно динамично развивается, и мне очень приятно видеть рост потенциала моих коллег, но фракция - это фактически и часть партии. И есть четкие принципы нашей работы. Если мы четко говорим, что Конституция во время войны не может быть изменена, ибо враг это может использовать, и это есть определенная аксиома, а кто-то из коллег считает по-другому, тогда "спасибо", "извините".

- Соболева, Семенченко, Костенко исключать не будете?

- Такой вопрос ни разу не фракции не ставился.

- Еще в марте президент говорил, что "Самопомочи" будет выставлен счет за торговую блокаду с оккупированными территориями. Был выставлен этот счет?

- То, что атакуют "Самопомич" и здесь задействованы различные службы, в том числе государственные, это факт. С точки зрения других счетов, не знаю. Спрошу в исполнительном комитете. Может, какие-то счета приходили.

- Счетами вы называете, в частности, "мусорную блокаду"?

- Много разной беды. Фейковые новости, которые запускаются через различные проплаченные сайты, потом транслируется через различные телеканалы под влиянием Администрации президента.

- Как у вас изменилось мнение о президенте за три с половиной года? Что вы скажете о человеке, которому отдали свой голос?

- Я его знаю достаточно давно. И мое первое впечатление присутствует и сегодня в моей голове. Я думал, что произойдет чудо, и он изменится.

- А первое впечатление какое было?

- Бизнесмен.

- После ситуации с "мусорной блокадой" вы все реже появляетесь в Администрации президента. Вы виделись с президентом на форуме YES, форуме регионального развития. Были, кроме этих встреч, еще какие-то? И зовет на встречи президент?

- Последняя встреча с президентом у меня была в дни проведения форума YES (14-16 сентября, - ред.). Мы виделись на форуме, потом он пригласил на чай, и на следующий день у нас была с ним достаточно продолжительная беседа. Отдельно инициативы с моей стороны относительно встречи не было. Такой потребности я сегодня не вижу. Президент четко знает мою позицию. Я всегда ему говорю то, что думаю. Нравится ему это или не нравится. Большая часть того, что я говорю, остается один на один потому, что я всегда верю, что человек одумается и будет делать то, что должен делать согласно Конституции.

- Что можете сказать о нынешних отношениях с президентом? Они вообще испортились, никакие?

- Кажется, что какими были, такими они и есть. Одна часть - это отношения между людьми. Они давние и имеют свою историю. Вторая часть - это отношения мэра города и президента Украины. Эти отношения, на самом деле, грустные, потому что ни одна инициатива, которая была предложена городом за время работы президентом не была поддержана. И третий вопрос - отношения лидера партии "Самопомич" и президента, как владельца партии БПП. Здесь есть проблема в том, что на сегодняшний день партия "Самопомич" в оппозиции, но, с другой стороны, партия "Самопомич" поддерживает и в парламенте все реформаторские законы, которые голосуются. Если бы не голоса "Самопомочи", то ни один закон бы не прошел.

- Вы часто вспоминаете о том, что отношения с президентом плохие потому, что Администрация хочет, чтобы фракция "Самопомич" голосовала, как ей нужно. Продолжается это давление?

- Украинская политика имеет определенные закономерности. Сначала вас пытаются купить, потом запугать, потом вас атакуют и хотят уничтожить. На сегодня мы прошли два первых этапа и пришли к третьему, когда нас атакуют и пробуют уничтожить. А мы этого не хотим, поэтому будем занимать твердую, проукраинскую позицию.

- Вы сказали, что вас пытались купить. О каких суммах шла речь?

- Покупают не только деньгами, а различными благами, должностями.

- А что предлагали?

- Разные вещи.

- Например?

- Мне предлагали быть премьер-министром.

- Да. Вы это уже говорили. А зачем?

- Чтобы опутать. Вы же понимаете, что невозможно быть самодостаточным премьер-министром, если у тебя нет большинства в парламенте. Так нереально работать. Сегодня большинство - олигархическое. Возможно, мы когда-нибудь доживем до того времени, когда премьер-министр будет работать в синхроне с парламентским большинством. По-другому делать реформы невозможно. То есть, приняли решение, что принимается закон, - утром проголосовали. В обед начинаем внедрять его в жизнь, принимая те или иные постановления Кабинета министров, имея четкую вертикаль по местам. У нас всегда все голосования в парламенте ситуативные в зависимости от того, выгодно это олигархату или нет. Поэтому сам парламент перестал быть площадкой, где принимаются решения. Решения принимаются на закрытых встречах, которые проводит Петр Алексеевич с разными партнерами и там они решают, чьи голоса будут покупать, кому будут предлагать.

- Кроме должности премьера еще какие-то должности предлагали "Самопомочи"?

- Много было разных предложений. В частности, напрямую депутатам от нашей фракции.

- К примеру?

- Министрами предлагали быть. Другие блага.

- Какими министрами?

- Разными.

- Должность министра АПК?

- В том числе.

- Ивану Мирошниченко?

- Неоднократно.

- Что сейчас с вывозом мусора в Львове? Я так понимаю, что этим вопросом сейчас занимается областная государственная администрация?

- Все компании-перевозчики, которые вывозили мусор из города Львова, и дальше его вывозят. Но, начиная с лета, этот процесс прекратили блокировать. Помните, когда наши машины с отходами заворачивали с центральной Украины в сопровождении мигалок ГАИ? На сегодняшний день не блокируют. Но за это мы платим в область 25 миллионов гривен в месяц. Это безумные деньги. Думаю, где-то половину тех средств они тратят на что-то другое. На что именно, нас не информируют. Мы ни одного отчета за те средства так и не получили. Но мы платим эти средства потому, что безопасность львовян стоит этого. Зато, мы на завершающей стадии по проектной части в отношении строительства нового современного завода и также рекультивации существующего полигона.

Здесь нашим партнером является известная французская компания, которая финансируется за средства французского правительства. Это будут достаточно уникальные проекты, как для Украины, потому что у нас в стране не построен ни один современный завод по переработке отходов. Мы имеем амбицию построить один из лучших в Украине. Ситуация с ТБО в Украине - катастрофическая том, что 96 процентов всего мусора идет на полигоны без сортировки и переработки. Например, в Европе поставили себе планку на следующие периоды дойти до 10 процентов на полигон, а 90 - на переработку. В Украине никто этим вопросом серьезно не занимается. Никто не хочет за эту тему браться. А тема достаточно сложная. Потому что у нас, по разным подсчетам, от 3 до 5 процентов территории Украины находится под разными полигонами.

- В каком году мусороперерабатывающий завод заработает?

- Если мы начнем строительные работы в следующем году, то для строительства завода потребуется около двух лет. По рекультивации этот процесс продлится намного дольше, но это все будет идти этапами.

- Все эти годы Львовская ОГА будет вывозить мусор?

- Мы подписали с ними соглашение на 2 года, два года они не будут блокировать вывоз мусора. Областная администрация никуда ничего не вывозит. Перевозчики, которые выиграли тендер на право вывозить мусор из Львова, как работали, так и работают. Но областная администрация подписалась, что она не будет блокировать.

- Готовы ли вы наконец назвать фамилию человека, ответственного за "мусорную блокаду"?

- У нас есть четкое распределение функций в государстве, кто что делает. У нас на сегодня есть один человек, который в себе совмещает очень много должностей – президента, премьера и многих министров. Который является гениальным от рождения. Вы прекрасно знаете фамилию этого человека.

- Вы имеете в виду Порошенко?

Садовый лишь развел руками.