Anadarko Petroleum выплатит BP 4 млрд долл. в качестве компенсации за разлив нефти в Мексиканском заливе

Американская энергетическая компания Anadarko Petroleum выплатит британской BP в рамках компенсации издержек за ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе 4 млрд долл. Среди прочего компании договорились снять все ранее выдвинутые взаимные претензии. В частности, Anadarko снимет с BP обвинения в грубой небрежности, повлекшей аварию.  

Американская энергетическая компания Anadarko Petroleum выплатит британской BP в рамках компенсации издержек за ликвидацию разлива нефти в Мексиканском заливе 4 млрд долл. Все средства будут перечислены разовым денежным платежом. BP направит их в фонд компенсационных выплат. Среди прочего компании договорились снять все ранее выдвинутые взаимные претензии. В частности, Anadarko снимет с BP обвинения в грубой небрежности, повлекшей аварию. Об этом сообщается в пресс-релизе британского гиганта.

Как участник Macondo Prospect, владевший 25% акциями проекта, на Anadarko могли лечь обязательства по выплате четверти всех издержек, связанных с ликвидацией экологической катастрофы, компенсацией ущерба пострадавшим и штрафами в пользу американских властей. Ранее в BP сообщили, что совокупный объем соответствующих выплат составит 42 млрд долл. Таким образом, денежные претензии к Anadarko могли достичь 9,6 млрд долл.

В мае подразделение японской трейдинговой компании Mitsui & Co. и партнер BP по проекту Macondo - Mitsui Oil Exploration Co. Ltd. (MOEX) - также согласилась выплатить британскому концерну 1,065 млрд долл. в качестве компенсации в связи с аварией в Мексиканском заливе. Вторая по величине в Японии сырьевая торговая компания Mitsui & Co. через свою дочернюю компанию MOEX Offshore владела неоперационной 10-процентной долей в затонувшей нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon.

Весной 2010 г. на глубоководной нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением британского концерна BP, произошла катастрофа, которая по своим последствиям оказалась крупнейшей в истории шельфовой добычи нефти в США. Вечером 20 апреля 2010 г. из скважины в Мексиканском заливе произошел масштабный выброс газа, за которым последовали взрыв и пожар на платформе, не прекращавшийся около полутора суток. При взрыве погибли 11 работников буровой платформы. 22 апреля платформа Deepwater затонула, а из поврежденной скважины с огромной скоростью начала вытекать нефть. Утечка продолжалась 87 дней, пока BP с переменным успехом пыталась наладить временную заглушку скважины. Лишь в середине июля утечку удалось остановить, а в сентябре - окончательно законсервировать аварийную скважину. За несколько месяцев в Мексиканский залив вылилось около 5 млн барр. нефти, после чего утечка на Deepwater была названа самой крупной нефтяной катастрофой в истории США.

Авария оказала огромное влияние на бизнес BP, едва не потопив саму компанию. В худшие дни после событий в Мексиканском заливе котировки акций BP опускались до минимального уровня с 1996 г., а рыночная стоимость концерна падала вдвое.

Anadarko Petroleum - американская нефтегазовая компания, штаб-квартира которой находится в Вудлендсе, штат Техас. Основные регионы добычи - США, Канада и Алжир. Считается, что Anadarko является одной из наиболее передовых в технологическом отношении нефтегазовых компаний мира.

BP - британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующаяся нефтегазовая компания в мире. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне. Компания ведёт добычу нефти и газа во многих уголках земли, как на суше, так и на шельфе. BP владеет нефтеперерабатывающими и нефтехимическими мощностями, сетью АЗС, выпускает масла под маркой Castrol. Также компании принадлежат доли в 10 газопроводах и пяти регазификационных терминалах в Северном море. Кроме того, компания владеет 47-процентной долей в газопроводе на Аляске, а также несколькими приёмными терминалами для сжиженного природного газа в Мексиканском заливе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь