Алкогольно-табачный экспорт и импорт освободят от лицензий

Алкогольно-табачный экспорт и импорт освободят от лицензий
В МЭРТ под руководством Айвараса Абромавичуса сделают послабление алкогольщикам и табачникам - на 5 млн грн

Правительство Арсения Яценюка продолжает упрощать процедуры ведения внешнеэкономической деятельности. Так, Кабмин предлагает Верховной Раде отменить лицензирование экспорта и импорта спирта, алкогольных напитков и табачных изделий. В Минэкономики прогнозируют, что дерегуляция позволит бизнесу сэкономить до 5 млн грн, а госбюджету - около 0,2 млн грн на сокращении затрат на администрирование лицензионной деятельности.

Также чиновники ожидают увеличения поступлений в госказну за счет роста объема экспортно-импортных операций. Участники рынка инициативу поддерживают, но отмечают: отмена лицензий не повлияет на расширение рынков сбыта для украинской продукции за рубежом. Также компании опасаются, что отмена лицензирования импорта может стимулировать завоз в страну низкокачественных изделий и напитков.

Торговля без барьеров

Правительство Арсения Яценюка на своем заседании в среду одобрило законопроект, которым вносятся изменения в законодательство "относительно сокращения разрешительных процедур в сфере внешнеэкономической деятельности".

Документом, копией которого располагает РБК-Украина, предлагается отменить лицензирование экспорта и импорта этилового, коньячного, плодового спиртов, алкогольных напитков и табачных изделий. Внешнеэкономическая деятельность будет разрешена для участников рынка при наличии лицензии на оптовую торговлю алкоголем и табачной продукцией.

При этом в отчете об объемах производства, оборота и экспорта-импорта компаниям необходимо будет указывать контрагентов. Таможенное оформление табачного сырья и сигаретной бумаги будет проводиться, если в базе Государственной фискальной службы (ГФС) есть информация о выдаче лицензии на производство табачных изделий.

В Кабмине уверены, что принятие законопроекта поспособствует либерализации внешнеэкономической деятельности. В пояснительной записке к документу отмечается, что общий объем отчислений в бюджет от уплаты за экспортно-импортные лицензии незначительный - по сравнению с поступлениями от уплаты налогов и сборов при торговле алкоголем и табачной продукцией на внешних рынках.

"Отмена лицензии существенно не влияет на наполнение бюджета, которое будет компенсироваться за счет увеличения поступлений от уплаты налогов и других таможенных платежей за экспорт и импорт", - считают в Кабмине.

Разрешения на торговлю спиртом, алкоголем и табаком за рубежом, а также на ввоз аналогичной продукции в Украину, выдает Министерство экономики и развития торговли (МЭРТ). Ежегодная плата за лицензию на право внешнеэкономической деятельности сроком на 5 лет составляет 780 грн. МЭРТ обязан выдать разрешительный документ за 10 дней с момента подачи заявления.

"На самом деле, мы ждем выдачи лицензии на экспорт-импорт по 30-45 дней. Это сразу же создает основание для коррупции, - рассказал РБК-Украина источник на рынке алкоголя. - Мы уже два года обсуждаем с правительством отмену этих лицензий, но процесс затягивается, поскольку этот документ проходил долгую процедуру согласования с различными ведомствами, а потом сменилась власть и все пошло по новому кругу".

МЭРТ прогнозирует, что оптимизация разрешительного документа позволит бизнесу в общей сложности сэкономить около 5 млн грн, из которых 156 тыс. грн - затраты компаний на получение лицензии. Коррупционные затраты бизнеса, которые исчезнут с отменой разрешений, в ведомстве оценили в 942 тыс. грн.

При этом, сократятся и затраты госбюджета на администрирование лицензий (350 тыс. грн), а общая экономия госсредств от либерализации внешнеэкономической деятельности составит около 200 тыс. грн.

Алкогольно-табачный экспорт и импорт освободят от лицензий

Алкогольно-табачный экспорт и импорт освободят от лицензий

Бизнес ожидает большего

Табачники инициативу правительства поддержали.

"Лицензии на экспорт и импорт не являются инструментом контроля в табачной отрасли. Эту функцию выполняют лицензии на производство и на оптовую продажу для импортеров, и экспортное декларирование продукции для возмещения НДС и акциза для производителей, - сказал РБК-Украина директор отдела корпоративных вопросов JTI Украина Александр Когут. - Отмена лицензии избавит экспортеров и импортеров от лишней бюрократической процедуры, а МЭРТ поможет сэкономить существенную сумму и устранить еще один коррупционный риск при администрировании".

Такого же мнения придерживаются и алкогольные компании.

"У нас порядка 20 разных видов лицензий на производство, лицензия на оптовую торговлю. Зачем еще и дополнительное разрешение на импорт получать? - уверен почетный президент ГК "Олимп" Павел Климец. - Тем более, что стоимость лицензии 780 грн в год, а это небольшой источник поступлений в госбюджет. Любая дерегуляция облегчает работу бизнеса".

Впрочем, по словам директора по корпоративным вопросам Imperiаl Tobacco в Украине Олега Стрекаля, лицензии не оказывали финансовой нагрузки на бизнес.

"Однако, для упрощения бизнеса, мы полностью поддерживаем отмену лицензии на экспорт сигарет. Касательно импорта, у нас остаются "смутные сомнения" в целесообразности отмены лицензии, поскольку есть риски, что в бизнес пойдут "мутные" фирмы для завоза в страну низкокачественных изделий. Однако, в принципе, мы поддерживаем отмену и этой лицензии, при условии, что государство учтет риски и защитит потребителей от наплыва некачественного товара", - сказал Стрекаль.

Он уточнил, что таможенное оформление сырья при наличии в базах ГФС информации о лицензии на производство - предложение табачной индустрии, озвученное больше года назад.

"К сожалению, при таможенном оформлении табачного сырья лицензию на производство не проверяли (или относились к проверке формально). Это позволяло использовать импортный табак на различных подпольных линиях по производству поддельных сигарет. Проверка лицензии на производство будет гарантировать, что табак уйдет легальному производителю, из него произведут легальный продукт и заплатят акцизы в госбюджет", - уверен Олег Стрекаль.

Несмотря на положительный эффект от принятия законопроекта, государству не стоит ожидать существенного увеличения поступлений в госбюджет.

"У нас не вырастет рынок сбыта, значит, отмена лицензий совершенно никак не повлияет на объем экспорта и импорта. Экспорт украинского алкоголя был в основном ориентирован на российский рынок. И за первые 5 месяцев года экспорт водки сократился более, чем на 50% - до 600 тыс. дал", - сообщил РБК-Украина на правах анонимности представитель одной из водочных компаний.

По словам собеседника издания, сейчас экспорт водки переориентировался на рынки Казахстана, Азербайджана и Беларуси.

"На европейском рынке мы не особо конкурентны. Прежде всего, из-за высоких цен на спирт. Это наша глобальная проблема", - считает менеджер водочной компании.

Алкогольно-табачный экспорт и импорт освободят от лицензий

Экспорт пока не намечается

Проблемы признают и в ГП "Укрспирт". Источник РБК-Украина в спиртовой монополии на правах анонимности сообщил, что украинский зерновой спирт на внешнем рынке стоит 7,5 долл./дал, а мелассный - 7 долл./дал.

"Мы ориентируемся на котировки Лондонской и Роттердамской бирж. Однако, мы не можем продавать спирт по рыночной цене в 5,5-6 долл./дал. У нас очень дорогое сырье для производства - зерно, плюс значительные затраты на энергоресурсы. Покупать по 5,5 долл./дал у нас была заинтересована Австрия, и мы заключили контракт, но тут же было заведено против нас несколько уголовных дел - правоохранители не понимают, почему в Грузию мы продаем по 7 долл., а в Австрию дешевле. Мы не можем объяснить, что стоимость на Роттердамской бирже декалитра спирта не выше 5,3 долл. И дороже никто не хочет покупать в Европе", - сообщил источник в "Укрспирте".

Низкая стоимость спирта в Евросоюзе обусловлена тем, что там потребляют, в основном, технический спирт, сырьем для которого является дешевый сахарный тростник, уточнил собеседник РБК-Украина.

"Всегда и во все времена бразильский спирт был вне конкуренции на внешнем рынке. Но мы стараемся удешевить нашу продукцию. Сейчас спиртовые заводы активно переходят с газа на твердое биотопливо, экономят на обработке зерна. Мы надеемся в перспективе добиться удешевления затрат на производство на 30%. Но пока экспорта у нас очень мало - 23,4 тыс. дал за полугодие. Но сейчас отмена лицензий на экспорт и импорт ничего не даст спиртзаводам, поскольку у них нет рынка сбыта", - заявил представитель "Укрспирта".

Сейчас лицензию на экспорт спирта получает только ГП. Ранее правом экспортировать этанол обладали региональные спиртовые объединения заводов. В  2010 году они были ликвидированы.

Вместе с тем, Министерство аграрной политики и продовольствия придумало способ, как увеличить объемы экспорта спирта. Для этого ведомство предложило правительству проект постановления, которым планируется разрешить ГП "Укрспирт" экспортировать этиловый спирт с кодом товарной позиции УКТЗЭД 2208.

Фактически, это означает, что спиртовая монополия получит право экспортировать этанол с концентрацией алкоголя менее 80%. Сейчас ГП разрешен экспорт спирта с кодом 2207 - более 80 оборотов.

В проекте постановления, которым располагает РБК-Украина, отмечается, что "Укрспирт" уже получил предложения по поводу заключения контрактов на поставку украинского спирта крепостью менее 80% от индийской компании Universal Chemical Ltd в объеме 2-2,25 млн дал (18 тыс. тонн) и фирмы SADELON - 600 тыс. дал в год.

Также заинтересованы в импорте украинской спиртовой продукции и в ЕС. Свои коммерческие предложения ГП "Укрспирт" направил компании из Словении, Хорватии, Сербии, Черногории, Турции, Боснии и Герцоговины, Албании, Македонии, Болгарии и Греции.

Впрочем, источник РБК-Украина в Кабмине сообщил, что проект постановления правительство не утвердило и отправило на доработку.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь