Алексей Торохтий: Работа над собой, способна приносить колоссальное удовольствие

Алексей Торохтий: Работа над собой, способна приносить колоссальное удовольствие Олимпийский чемпион Алексей Торохтий (фото - Алексей Торохтий/Karim Safar)
Автор: Слава Варда

Алексей Торохтий - олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, который после завершения своей спортивной карьеры, как он сам говорит, испытал  потребность делиться "золотым" опытом в Украине. Однако оказалось, что профессиональные знания победителя Игр 2012 года в Лондоне, на родине особо никому не нужны. Тогда он собрал команду единомышленников и начал делиться опытом на Западе.

О том, как сегодня живет самый востребованный и коммерчески успешный украинский тяжелоатлета в мире - в интервью Алексея Торохтия РБК-Украина.

- Ты самый популярный и востребованный украинский тяжелоатлет в мире. График поездок у тебя расписан на год вперед. Как объяснить, почему тяжелая атлетика настолько популярна среди обычных людей и почему ты сам решил обучать любителей?

- Сразу же после Олимпийских игр я понимал, что дальше не буду выступать на профессиональной арене, и уже думал над тем, чем мне заниматься. Первые два года я полностью посвятил себя федерации. Вроде бы есть и должность - вице-президент, вроде и проводим какую-то работу, а только от этого наш вид спорта не особо развивается. Какие-то небольшие шаги есть, но не более того. И вот, проанализировав интернет, для себя сделал вывод, что с моим объемом аудитории, снимая, например, видео про технику выполнения какого-либо упражнения, монтируя его, переводя на английский язык и выкладывая во все социальные сети - этот процесс забирает у меня два дня…

- А остается в общем доступе на долгие годы…

- Именно. И люди в этих роликах находят ответ на вопрос, который их интересует. Вот так, шаг за шагом, это привело к тому, что я начал популяризировать не только себя, а, в первую очередь, вид спорта. Своим примером просто демонстрируя, каково это - учиться, не имея ни тренера, ни даже серьезных условий. Хотелось делиться знаниями и понять, как люди на это отреагируют.

- И как реагировали люди?

- Хорошо. И это стало побудительной причиной целенаправленно снимать обучающий материал. Сейчас это уже более 150-ти роликов, в которых есть все ответы на базовые вопросы о тяжелой атлетике.

- Насколько активно смотрят эти видео?

- В среднем 30-40 тысяч просмотров. Работая в федерации, я бы никогда не смог охватить такой круг людей. Сейчас работа в интернете гораздо более продуктивна и полезна в масштабах всего мира, а это ключевой фактор.

- Вот, кстати, о мире. Каким был твой самый первый зарубежный семинар?

- Первый получился в США. Мой товарищ, он выступал за сборную Америки в одной категории со мной, написал письмо с предложением приехать и провести семинар для людей. Мне это было в новинку и, конечно, весьма интересно. Еще и потому, что буквально накануне мы с моим другом Сергеем Пуцовым провели семинар в Украине, в Киеве.

- Много пришло людей?

- Порядка 10-12 человек.

- Немного. Может, дорого было?

- Нет, цена тогда была очень низкой.

- А в Америке?

- Там в первые выходные было 20 человек, и в следующие столько же. Это люди, которые знали меня, получается, только через интернет, они пришли, заплатив немалые деньги. И только после этого, когда меня уже стали активно приглашать и Штаты, и другие страны.

- В Украине, значит, не оценили ваш продукт?

- Не оценили, и это было обидно. Хотя спрос был. Оценили совсем далеко от дома. И когда люди из других стран стали делиться в соцсетях своими впечатлениями от наших мероприятий, только после этого появился интерес и в Украине.

- Чем ты это объясняешь? Пресловутым: "Нет пророка в своем отечестве"?

- Знаешь, когда я был готов здесь отдавать свои знания бесплатно, люди не хотели идти. А когда я теперь поставлю мировую цену за этот продукт, они точно не придут, еще и доброе слово скажут вслед (улыбается). Поэтому было решено в Украине мои семинары не проводить.

- Это окончательное решение?

- Может быть, когда-то я и вернусь. Но сейчас я ушел с украинского рынка.

- Расскажи мне, кто эти люди, которые просто так, ради удовольствия занимаются тяжелой атлетикой?

- Давай, для примера, возьмем тех, кто сейчас на нашем тренировочном кэмпе (интервью состоялось во время работы международного учебно-тренировочного семинара, - ред.): ребята из Америки, Бразилии, Румынии, Германии, Англии, Нидерландов. В первом наборе были еще из Австралии и Новой Зеландии. Их нельзя как-то обобщить, они все абсолютно разные: доктор, программист, 3D- дизайнер, тренер, маркетолог… Единственное, что их объединяет - им всем от 27 до 51 года. Вот, у нас сейчас на этом сборе есть женщина, которой 50, и мужчина, которому 51. Моей маме 50. Я не могу представить ее со штангой на груди, выполняющей, например, рывок. Ну, не могу представить…

- А эта женщина искренне вовлечена в процесс…

- Не то слово. Она слушает, старается, выполняет все. При этом у нее есть своя работа, она логист в крупной компании, дома осталась семья. А человек приехал на две недели сюда. И она не на пляже лежит, она вкалывает здесь по две тренировки в день.

- И попробуй пойми, что она в этом нашла…

- Я уже давно не могу ответить себе на этот вопрос. Хоть и популяризирую тяжелую атлетику, однако до сих пор не понял, что людям в ней нравится.

- Ну а, может, люди сами тебе рассказывали об этом?

- Для меня это долгие годы была работа. И работа "на грани". Я к этому очень серьезно относился. Не то, что ты каждый день летишь на тренировку "на крыльях", а наоборот, когда вечером приходишь домой, думаешь, что все - утром ты "завяжешь".

- И уже никуда не пойдешь…

- Да. Хватит этого спорта, хватит этой тяжелой атлетики! И вот поэтому я не понимаю, отчего люди идут сюда в таком возрасте, платят за это и хотят заниматься. Их это увлекает. Возможно, потому что это история не про грубое поднятие штанги, а она больше о борьбе с самим собой. Правильно говорил мой тренер: "Дураку очень тяжело поднимать штангу!". Тут нужно много анализировать, чувствовать и контролировать свое тело, учиться им управлять. Может, причина в этом.

Сейчас тяжелая атлетика вышла из той тени, в которой она находилась последние 30 лет, обогнав по популярности многие, не самые последние виды спорта. Занимается очень много самых разных людей, в том числе, даже бывших спортсменов - от гимнастов до легкоатлетов.

- Может, это все потому, что сейчас у нас в стране крайне популярен кроссфит, который без штанги невозможен?

- Однозначно кроссфит подогрел этот интерес, ведь чуть ли не половина упражнений там - это тяжелая атлетика. Но, вот последний год по своей аудитории я все реже и реже слышу о том, что люди пришли из кроссфита. Поначалу было наоборот, кроссфитеры приходили совершенствовать свою технику, а сейчас люди приходят из "ниоткуда" целенаправленно заниматься именно тяжелой атлетикой.

К слову, февральский отбор на "Кроссфит Геймс", показал, что мало быть физически развитым, необходимо еще и поднимать штангу. И те, кто лидировали по всем позициям, дойдя до тяжелоатлетического комплекса, просто "оборвались".

- Оборвались?

- Да. По-моему, в Украине никто не смог закрыть комплекс со штангой. Никто. И это говорит о том, что можно долго заниматься кроссфитом, однако, если ты не умеешь поднимать штангу…

altaltaltaltalt

- А что этот самый обычный человек приобретает для себя в процессе увлечения тяжелой атлетикой?

- Системность. Ты же понимаешь, как только начинаешь чем-то заниматься и хочешь результата - нужна системность. Вот люди ее и вырабатывают. Они знают, что в графике их жизни есть тренировка. Есть цель - создать себя - и к ней они идут по таким себе "рельсам", да, жестким, как и всякая система, только им в кайф по этим рельсам идти.

- Во время этого пути вырабатывается стабильность графика и привычек?

- И что еще важнее - они видят, как меняется их тело. Особенно в период от 30 до 50 лет. Тело меняется. Оно было одним, а становится совершенно другим…

- А тебе не хочется…

- Тебе хочется быть наравне с 20-летними. И тяжелая атлетика дает это состояние. Ты можешь весить 100 кг, а поднимать гораздо меньше того, кто весит 50 кг.

- Сила не главное?

- Абсолютно! Скорость, гибкость, лишь потом сила! И вот комплексное развитие этих качеств и дает человеку в тяжелой атлетике это ощущение, что, мол, "мы ещё покажем!".

- А у нас есть пространства, где эти любители занимаются?

- Давай говорить честно - залов нет. Взять Киев - хороший зал на Олимпийской базе в Конча-Заспе и в Институте физкультуры. Остальные - в таком состоянии, что вряд ли человек захочет там заниматься.

- Единственный выход идти в залы, где есть кроссфит?

- Да. Это красиво, параллельно еще и модно, и есть все условия для тренировок. В наших залах же зачастую даже раздевалки и душа нет. Меня часто спрашивают, где можно потренироваться в Киеве? Я не знаю, что отвечать на этот вопрос.

- А ты не думал о собственном зале?

- Мне очень многие люди говорили об этом, но на данный момент я понимаю, что это не мое. Открыть зал - это для меня означает сесть на одном месте и лишить себя возможности заниматься тем, чем сейчас занимаюсь - тренировать людей по всему миру.

- Поговорим о людях, которые хотят тренироваться. Особенно о тех, кто хочет сейчас очень быстро подготовить себя к пляжному сезону и придет в красивый зал, где станет интенсивно заниматься кроссфитом… Что самое главное им необходимо запомнить?

- Когда человек, который строил карьеру, семью и всю свою жизнь практически не обращался к спорту, вдруг решает резко начинать тренировки, да, это круто! Только нужно помнить о том, что 15-20 лет до этого момента вы особо ничего не делали, и если вы хотите приумножить свое здоровье и красоту, надо отдать себе отчет - за два месяца это сделать нереально.

Ключ в маленьких шагах, которые совершаются стабильно и длительный период времени. Только тогда будет результат всерьез и надолго. А часто бывает, что абсолютно неподготовленные физически люди на первых же тренировках пытаются проверить себя, работая с неподъемными для них весами. И, конечно, это все заканчивается плачевно. Поэтому в кроссфите, как в принципе и в остальных видах спорта, ставку делать нужно на перспективу. А сначала готовить свое тело изнутри.

- И питаться правильно…

- Кстати, очень часто люди пытаются сразу покупать самое разное спортивное питание, просто сжигая себя изнутри. Красивая банка еще не означает пользу для организма. Это не компьютерная игра, где ты выпил эликсир и добавил бонусов к своему здоровью.

- Это же огромная бизнес-индустрия.

- Точно. Только сперва нужно наработать собственную силу, а лишь потом грамотно подключать какие-то добавки для повышения эффективности.

- Тогда и самый главный риск меньше - получить серьезную травму.

- К слову, когда мы делаем опрос на наших семинарах, оказывается, что очень многие люди приходят после травм и даже после операций. Это цена, которую они платят за понимание, казалось бы, прописной истины - сначала нужно поставить технику, а после - заниматься рекордами! Не наоборот!

- Ну а когда перед глазами красивая картинка, удержаться непросто…

- И все верят, в то, что это просто: "Я же купил такую же футболку, как у этого парня, с картинки, те же кроссовки, наколенники, шорты… Я же один в один как он! Вот сейчас…". А потом очень много травм. И это очень удивительно, что люди сначала их получают, а только потом приходят обучаться правильной технике. Радует, что потом осознают, что что-то нужно менять… А огорчает то, сколько людей сломалось и не пришло. Могли остаться в спорте и чего-то добиться. Повторюсь - быстро ничего не получится. Только постепенная и грамотная работа над собой!

- Работа над собой - это еще и способность обучаться…

- Конечно. Ведь мне необходимо за два дня людям дать максимум информации, которую они смогут применять к себе долго-долго. Ответы на вопросы, которые мы разбираем за 15 минут, я искал 17 лет собственной спортивной карьеры, ценой крови и травм. И теперь могу быстро объяснить ошибку, которую человек отработает и больше не повторит. Задача заключается в том, чтобы ученик стал успешнее своего учителя, не совершая нелепых и ненужных промахов. Мне очень интересно помогать людям идти по этому пути.

- Прямо миссия получается у тебя…

- Знаешь, понятно, что это дает мне и моей семье возможность жить, однако если бы люди даже пришли и не заплатили, я бы все равно был им благодарен за то, что они меня слушают. Потому что первые два года, когда я делал это все в Украине - меня не слушали. Ведь в школах я это делал бесплатно. Приходил, рассказывал, а меня не слышали.

- Ты имеешь ввиду спортивные школы?

- Да. Информацию бесплатно воспринимать не хотели. А когда ты ставишь ценник, условно говоря, 300 долларов, люди вдруг начинают относиться к этому совершенно иначе. Не понимаю, почему это работает именно так. И мне обидно, поскольку, повторюсь, на тот момент, свои знания я готов был отдавать абсолютно бесплатно. Своей золотой медалью на жизнь я заработал, и не было цели продать себя. Хотелось просто дать знания. Никто не брал.

- Где в мире активнее всего спрос на эти самые твои знания?

- Однозначно в США. У них самая высокая платежеспособность. В то же время, в Бразилии и Мексике больший объем людей, готовых платить несколько меньшие деньги за эти семинары. Очень активно сейчас развивается Европа и Азия.

- А Украина?

- Часто получаю вопросы о том, когда будет мероприятие у нас, как можно записаться. Однако, как уже говорил, и объяснял почему - пока нет.

- Если бы спросили твоего мнения о том, как разумно держать себя в приятной физической форме, каков был бы ответ?

- Сказать что "делайте вот это и все будет хорошо", такого нет. Вот, например, моя супруга, безошибочно определяет по моему поведению и настроению, тренировался я сегодня или нет, сразу же видит! Если у меня все получается, значит, я тренировался, если же то там не успел, то тут опоздал - значит, не тренировался.

Хочется направить людей на то, что нужно жить с удовольствием, радоваться тому, что мы имеем. В первую очередь, своему телу. Та работа, которую мы можем выполнять над собой, она ведь способна приносить колоссальное удовольствие. И в нужный момент тело отблагодарит тебя за эти усилия. И, конечно же, верить в чудеса - верить, что на второй тренировке можно поднять 200 кг, только ни в коем случае этого не делать (смеется)!