Законопроект о рынке сельскохозяйственных земель является несовершенным, потому что он, с одной стороны, окончательно убьет фермерские хозяйства, а с другой - приведет к сложностям в работе крупных аграрных предприятий. Такое мнение в интервью РБК-Украина высказал президент «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Алекс Лисситса. Также он считает, что для продвижения своей аграрной продукции в мире властям Украины следует ввести институт аграрных атташе, а также увеличить государственное инвестирование в аграрный сектор.
РБК-Украина: Какие меры необходимо предпринять государству, чтобы получить новые рынки сбыта для украинской сельскохозяйственной продукции и, в целом, для пищевой продукции?
Алекс Лисситса: Если посмотреть на весь спектр продукции, который мы производим в Украине, то по зерновым и масличным культурам у нас почти нет проблем со сбытом. Есть проблемы с ценой, но Украина, в принципе, занимает лидирующие позиции в мире как раз по этим культурам.
Что касается продуктов питания, то мы действительно имеем проблемы в мясомолочном и сахарном направлениях. Рынок сахара почти во всех странах мира очень зарегулирован и, соответственно, выйти на этот рынок очень трудно. Поэтому, скорее всего, Украина в сегменте сахара должна ориентироваться исключительно на собственные нужды, как это делается в большинстве стран мира. Кроме того, по сахару мы неконкурентоспособны по сравнению с другими странами мира, производящими сахар-сырец из тростника - Бразилией, Кубой и Таиландом.
В мясомолочном направлении Украине и ее руководству в ближайшие годы нужно сделать все, чтобы украинская продукция стала конкурентоспособной в плане качества и безопасности, что предполагает полный контроль за всей цепочкой «от производителя к конечному потребителю».
К сожалению, на сегодняшний день Украину не воспринимают как производителя высококачественных продуктов питания в мире. Для раскрутки бренда «made in Ukraine» в мире, по моему мнению, есть несколько возможностей.
Во-первых, Украина, как большая аграрная страна, не имеет ни одного представителя - аграрного атташе ни в одной стране мира. Это большой просчет в системе внешнеэкономических отношений, потому что как раз такие аграрные атташе должны доносить информацию об аграрном секторе Украины, ее продукции и качестве, и помогать украинским компаниям выходить на внешние рынки в ведущих странах мира.
Во-вторых, у нас нет центрального маркетингового подразделения при МинАПП, который бы занимался исключительно позиционированием украинских товаров за рубежом, как это происходит в других странах.
Словом, сначала нужно внутри страны поднять качество и безопасность продукции, а потом сделать все для того, чтобы бренд «made in Ukraine» был признан во всем мире. А для этого нужно использовать все возможные инструменты, начиная от выставок, других мероприятий по продвижению продукции, заключения договоров с торговыми сетями, работы аграрных атташе и пр.
РБК-Украина: Какая на сегодня ситуация со страхованием посевных площадей и как можно поощрять аграриев их страховать?
Алекс Лисситса: Ситуация у нас с этим довольно непростая, так как между страховыми компаниями и производителями сельскохозяйственной продукции существует определенное недоверие, основывающееся на том, что за последние 20 лет в Украине было очень много махинаций как с одной, так и с другой стороны.
В первую очередь, это касается страховых компаний, которые не всегда или несвоевременно возвращали деньги аграриям, когда возникали страховые случаи. Поэтому поощрить крестьян на сегодняшний день страховать свою продукцию может только государство за счет каких-то льгот. Как известно, на 2012 г. в бюджете на это направление не предусмотрено средств. Соответственно, думаю, что в следующем году ситуация к лучшему не изменится. В общем, без системной и последовательной государственной политики, как это делается в большинстве других аграрных стран, сдвинуть с места проблему аграрного страхования будет практически невозможно.
РБК-Украина: Что необходимо сделать, чтобы продукция аграрного сектора занимала наибольшую долю в структуре экспорта? И какие преимущества аграрного сектора перед другими экспортоориентированными секторами?
Алекс Лисситса: Самое главное преимущество в том, что продукты питания в мире будут нужны всегда.
Чтобы увеличить экспорт продукции за рубеж, нужно, в первую очередь, перейти на экспорт высокотехнологичных товаров (это мясомолочная продукция, запакованные товары), которые имеют большую добавленную стоимость и, соответственно, высокую цену. Исключительно за счет экспорта зерновых или масличных культур очень трудно будет достичь показателей роста в ближайшие годы.
Но Украина уже делает определенные шаги вперед. Наши производители мяса птицы укладывают достаточно выгодные контракты с Казахстаном, Грузией, осваивают рынки Северной Африки, Саудовской Аравии. Поэтому, думаю, что в последующие годы будет большой прорыв украинских производителей мяса птицы на внешних рынках.
РБК-Украина: Какова ситуация на молочном рынке? Сегодня производители испытывают трудности в этой сфере, когда им следует ожидать какого улучшения и что для этого нужно?
Алекс Лисситса: В ближайшие 5-7 лет ситуация кардинально не улучшится, так как на сегодняшний день 80% молока производится в хозяйствах населения, то есть - сельских общинах. В сельской общине молочным скотоводством занимаются пенсионеры, которые в ближайшие 5-7 лет будут в большинстве будут забивать свой скот. Единственный шанс спасти ситуацию - перейти на индустриальное производство молока. С помощью этого можно снизить себестоимость продукции, повысить ее качество, безопасность и обеспечить контроль полного цикла производства.
Для перехода на индустриальное производство молока, рентабельность которого является не очень высокой и в среднем составляет 17-18%, мы должны понять, что на одно коровье место надо 10 тыс. долл. инвестиций, окупаемость которых составляет 5-7 лет. Поэтому, если мы хотим обеспечить себя высококачественной продукцией и сырьем на ближайшие 5-7 лет, то надо уже сейчас начинать массово строить молочные фермы.
При нынешних мировых экономических и финансовых условий, я не вижу оснований для кардинальных сдвигов с той точки, где сегодня находится молочное скотоводство. Например, Россия выходила из подобного кризиса следующим образом: были государственные дотации, государство взяло на себя 50% стоимости строительства молочно ферм, снизила до нуля ставки ввозной пошлины на крупный рогатый скот, компенсировала кредитные проценты. У нас в этом направлении сегодня почти ничего не делается. Даже при наличии каких-то сумм поддержки системная долгосрочная и действенная политика развития отрасли все еще отсутствует.
РБК-Украина: Какие прогнозы по урожаю озимой пшеницы? Министерство считает, что поводов для беспокойства нет.
Алекс Лисситса: По нашим данным, примерно 40% озимых культур, которые были высеяны на территории Украины, с большой вероятностью, могут погибнуть, а это означает, что в следующем году мы получим минимум на 40% ниже урожай озимой пшеницы, что существенно повлияет на рынок зерновых в следующем году. То же касается озимого рапса.
Другой вопрос: чем будут аграрии пересевать во время весенних полевых работ? На сегодняшний день уже возникает проблема с такими культурами как кукуруза.
В последние годы у нас экономически эффективными культурами были подсолнечник и кукуруза и поэтому, конечно, в 2012 г. имеем огромный спрос как раз на семена кукурузы. Уже сейчас в некоторых компаниях заявок на покупку семян кукурузы известных брендов в 10 раз больше, чем ее есть в наличии.
Поэтому вновь возникает ситуация: чем именно будут пересевать аграрии? Если это будет посевной материал низших кондиций, это приведет к снижению как урожайности, так и качества зерна. Поэтому не думаю, что в следующем году будут проблемы в наполнении внутреннего рынка продовольственным зерном, но на экспорт с большими партиями мы не выйдем. Экспортироваться будет преимущественно фуражное зерно.
РБК-Украина: В каких аграрных областях в ближайшие годы ожидается значительный рост производства, а в каких спад?
Алекс Лисситса: На сегодня довольно успешно развивается отрасль свиноводства, в нее вкладывают большие инвестиции. Свиноводство постепенно переходит от личных крестьянских хозяйств к индустриальному производству, а значит качество, безопасность продукции, возможность ее дальнейшего экспорта и в Россию, и в Казахстан. На сегодня мы импортируем около 60 тыс. тонн, думаю, что через 3-4 года мы откажемся полностью от импорта свинины.
Еще один сектор, который очень интенсивно развивается, - плодоовощная отрасль. Ожидаются довольно существенные инвестиции в логистику, строительство овощехранилищ, фруктохранилищ, картофелехранилищ. Многие компании переходят на промышленное производство картофеля.
Определенной стагнации, если не падения, мы ожидаем в ближайшие годы в молочной отрасли. Здесь без вмешательства государства ни на что хорошее не следует рассчитывать.
Относительно перспектив, будут вопросы по сахару, ввиду риска ценовых колебаний на этом рынке. В этом году мы произвели 2,3 млн тонн сахара и цена упала, в следующем году мы посеем меньше сахарной свеклы - и цена может подняться. Такие колебания будут продолжаться до тех пор, пока мы не сможем каким-то образом прогнозировать внутренний спрос на сахар, а не мечтать о том, что мы когда-то сможем «завалить», например, Россию сахаром. Ведь почти все страны мира регулируют сахарный рынок и вряд ли пустят к себе украинский сахар.
РБК-Украина: Какие отрасли аграрной промышленности требуют больше инвестиций? В какие выгоднее инвестировать? В какие отрасли не хотят инвестировать?
Алекс Лисситса: На сегодня видим очень интенсивные инвестиции в инфраструктуру - в строительство элеваторов, овощехранилищ, новых логистических комплексов. Меньше инвестиций идут в молочное производство и почему-то, по-моему, странно, никто не хочет инвестировать в отрасль, которая в Европе очень развита, - биоэнергетику. Даже потенциально интересная биоэтанольная отрасль развивается достаточно медленно.
РБК-Украина: Какие прогнозы по ценам на продукты на 2012 г. по основным отраслям?
Алекс Лисситса: По зерновым, как минимум, до конца этого маркетингового года не будет существенных изменений. Однако, во второй половине 2012 г. цены на зерно повысятся. То же касается свинины и других видов мяса. Ведь, если растет цена на зерно, то, соответственно, и на мясо. Вряд ли вырастут цены на молоко и молочную продукцию, поскольку они уже сейчас находятся на пике - 4-4,5 грн / л.
РБК-Украина: Сколько необходимо привлечь средств, чтобы обновить украинскую сельскохозяйственную технику? Какой на сегодня уровень обеспеченности аграриев техникой?
Алекс Лисситса: Каждый год мы переживаем, что техника устарела и не хватает средств. Однако, отмечу, что в 2011 г. все производители и импортеры западной техники показали достаточно существенный прирост продаж в Украине на уровне 30-40%. Поэтому считаю, что рынок сельскохозяйственной техники в Украине в последующие годы будет развиваться активно.
Единственный вопрос, который будет возникать - это стоимость кредитных ресурсов. Однако, на сегодняшний день для многих сельскохозяйственных производителей единственным финансовым ресурсом остается товарное кредитование. То есть, по большому счету, речь идет о том, что банки финансируют покупку техники, которую они сдают под залог. Соответственно, рынок техники в следующем году будет развиваться довольно живо.
РБК-Украина: Каким должен быть оптимальный уровень годового урожая в Украине? Сколько ориентировочно нужно национальному потребителю, а сколько для оптимальной реализации на экспорт?
Алекс Лисситса: Внутренний рынок Украины составляет 25-26 млн тонн зерна, а весь избыток должен экспортироваться. Поэтому, если в этом сезоне урожай составил ориентировочно 55 млн тонн, то Украина должна экспортировать за год до 30 млн тонн зерновых. Однако, при увеличении производства возникают другие проблемы, например, инфраструктуры портов, проблемы с железной дорогой. Кроме того, каждое увеличение урожая означает, что надо искать новые рынки.
РБК-Украина: Что нужно сделать для поддержки мелкого фермерства и возможно ли, чтобы мелкие фермеры конкурировали своей продукцией с крупными компаниями?
Алекс Лисситса: В идеале разные формы хозяйствования должны иметь равные права. Сейчас, мелкие фермерские хозяйства не имеют доступа к дешевым финансовым ресурсам, имеют сложности с продажей продукции и покупкой средств для ее производства. Поэтому, для мелких фермерских хозяйств в нашей стране без государственных дотаций в ближайшие годы не обойтись.
Также нужно упомянуть о другой фактор: если с 2013 г. заработает рынок земли и этим мелким фермерам придется платить или большую арендную плату, либо выкупать землю и вкладывать дополнительные ресурсы, легко спрогнозировать, что большинство из них при введении рынка земли обанкротятся, поскольку не будут иметь возможностей выкупить землю и дальше развивать свой бизнес.
РБК-Украина: Расскажите подробнее, как Вы оцениваете закон о рынке земли?
Алекс Лисситса: Основная его проблема в том, что он абсолютно не сбалансирован. Мы должны понять одну вещь: закон, каким бы он ни был, - это инструмент для достижения определенных целей. Сейчас, если у нас есть цель стать экспортно-ориентированной страной, это должен быть инструмент, который привлечет дополнительные ресурсы в Украину, инвестиции для развития индустриального производства продуктов питания и помощи сельским общинам.
Сейчас законопроект, прошедший первое чтение в Верховной Раде, полностью не соответствует этой стратегии. Здесь есть опасность, что данный закон добьет класс фермеров и, в то же время, полностью разобьет крупные аграрные хозяйства, которые являются экспортерами и вносят весомую долю в валовое производство аграрной продукции, платят около 2,5 млрд грн социальных отчислений на развитие села и т.д.
Отношение к этому закону отрицательное и есть опасения, что мы просто вернем развитие аграрного сектора на 180 градусов назад.
РБК-Украина: Какие изменения в законодательстве являются самыми важными в аграрной индустрии на данном этапе?
Алекс Лисситса: Если посмотреть на развитие аграрного сектора Украины за последние семь лет, в большинстве случаев он был обусловлен не законодательными действиями государства, а тем, что государство не вмешивалось в рынок. Если бы оно не вмешивалась и в дальнейшем, то это было бы намного эффективнее.
РБК-Украина: Известно, что сейчас высока непродуктивность фермерских хозяйств. Что нужно, чтобы эта производительность возросла до европейского уровня?
Алекс Лисситса: Я думаю, у нас такого не будет. Если взять, например, Германию или Францию, там дотации на гектар земли достигают 350-400 евро. И фермеры могут производить качественную продукцию, с высокой рентабельностью, имеют возможность развивать не только свой бизнес, но и сельские общины. Я не представляю себе, чтобы мы, имея 30 млн га земли, смогли выделить 9 млрд евро на сельское хозяйство.
Посмотрите на бюджет на 2012 г. - у нас всего на весь АПК выделили немногим более 8 млрд грн. Поэтому поддержать мелких фермеров с таким финансированием будет нереально и шансов у них удержаться на плаву становится все меньше.
Единственный выход для фермеров - объединяться в кооперативы, чтобы подстраховывать себя на рынке сбыта продукции и покупке средств производства. И здесь государство, декларируя правильные принципы, на практике делает все наоборот: имеется в виду неприбыльный статус обслуживающих кооперативов, который пока так и остается мечтой для большинства мелких производителей.
Беседовала Кристина Рзаева