Агроимпорт Украины: что мы покупаем у страны-агрессора

Глава МинАП считает, что нет такой продукции, для которой Россия была бы уникальным производителем или поставщиком Глава МинАП считает, что нет такой продукции, для которой Россия была бы уникальным производителем или поставщиком
Среди всех торговых партнеров Украины есть страна, которая никого не может оставить равнодушным. Раньше мы называли ее братской страной, теперь она - страна-агрессор. Ранее мы теснее связывали себя с ней торговыми связями, теперь хотим их разорвать.

Среди всех торговых партнеров Украины есть страна, которая никого не может оставить равнодушным. Раньше мы называли ее братской страной, теперь она - страна-агрессор. Ранее мы теснее связывали себя с ней торговыми связями, теперь хотим их разорвать.

Уже много раз я рассказывал о показателях экспорта украинской сельхозпродукции в Российскую Федерацию. За 7 месяцев 2015 года доля России в общем агроэкспорте Украины составила около 2%. Только вдумайтесь: такая огромная страна-сосед, с таким количеством потребителей, и лишь 2% от общего объема экспорта украинской агропродукции... Другими словами - эмбарго, которым нам угрожают, - не более чем очередной пропагандистский миф. Мы успешно реализуем свою продукцию на мировых рынках и продолжаем наращивать объемы даже без северного соседа.

Однако информация о сокращении экспорта в РФ все еще вызывает диаметрально противоположные эмоции у соотечественников. Кое-кто ратует: "И на кого вы оставляете украинских сельхозпроизводителей, отнимая у них огромный российский рынок?".

Поверьте, для украинских производителей мы ищем альтернативы - и они значительно более достойные и надежные, чем Россия. Это Китай, Египет, Индия, Израиль, ЕС, США, Канада - мы шаг за шагом открываем новых торговых партнеров, все больше украинских компаний получают возможность выходить на зарубежные рынки. Хотите работать на крупных рынках? Пожалуйста - предлагайте конкурентоспособную качественную продукцию, которая соответствует украинским и мировым стандартам качества. Сельхозпродукция украинского производства пользуется большой популярностью за границей!

С другой же стороны я слышу упреки: "2% - это много. Как наши производители смеют в таких условиях продолжать отношения со страной-агрессором?". Так, по определенным товарным позициям (как например, мясо и мясные продукты), наш экспорт в РФ продолжается. По большинству других - вообще прекратился.

Без всяких оправданий и объяснений спрошу, а сами мы такие же принципиальные во всем, что касается российской продукции на территории нашего государства? Не видим мы российских конфет и печенья, кофе, чая и табачных изделий на полках отечественных магазинов?

Видим и потребляем. Приведу несколько показателей, которые демонстрируют, какую именно продукцию мы продолжаем импортировать из страны-агрессора.

За 7 месяцев 2015 года Украина импортировала из Российской Федерации сельхозпродукции на общую сумму 140.372 млн долларов США. Основную долю импорта составили табак и табачные изделия; какао-бобы и продукты из них, шоколад; кофе, чай и пряности; изделия из зерна и хлебных злаков; маргарин; сыры и йогурты, кондитерские изделия.

Ради справедливости отмечу, что за указанный период общий импорт аграрной продукции из РФ сократился на 66% и составляет 140.372 млн долларов США (против 410.275 млн долларов США за 7 месяцев 2014 года).

Следовательно, динамика уменьшения импорта остается вполне патриотичной - Украина и дальше продолжает отказываться от продукции российского производства. Остается вопрос: можем ли мы полностью прекратить импорт из России?

Если поставить перед собой такую цель - то нет ничего невозможного. Странами, в которых мы покупаем больше всего сельскохозяйственной продукции являются Польша, Германия, Турция, Франция, США, Италия, Испания, Индия и Эквадор.

Для примера, много товарных позиций, которые мы импортируем из Польши, совпадают с нашим импортом из России. Это кофе, чай и пряности, маргарин, кондитерские изделия. Табак и табачные изделия мы сами экспортируем в больших количествах, а значит - можем удовлетворить внутренний спрос.

Что касается вопроса импорта какао-бобов и продуктов их переработки, которые мы сами производить не можем, у нас есть прекрасный выбор - страны Западной Африки. На них приходится 70% мирового производства какао-бобов. Уже в июне текущего года одним из основных поставщиков какао-бобов в Украину стала Гана, указанную продукцию из которой было импортировано на общую сумму 1.755 млн долларов США.

Это означает, что нет такой продукции, для которой Россия была бы уникальным производителем или поставщиком. А значит, мы можем продолжать работу над свертыванием торговых связей с данным государством.

Вопрос теперь к украинцам - продолжаете ли вы покупать российскую продукцию в отечественных магазинах? Поддерживаете ли вы спрос на нее в Украине? Ведь если будет спрос, будет и предложение.

Каждый из нас влияет на такие, казалось бы, серьезные показатели экономической успешности государства как экспорт-импорт продукции. Давайте же действовать.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top