Рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по рейтингу Индии с "негативного" до "стабильного". В Fitch отмечают усилия правительства по сдерживанию бюджетного дефицита и восстановлению экономического роста.
Рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз по рейтингу Индии с "негативного" до "стабильного". В Fitch отмечают усилия правительства по сдерживанию бюджетного дефицита и восстановлению экономического роста, сообщает "Россия 24".
Власти страны безусловно оценивают решение агентства как положительное, особенно на фоне слабеющей валюты и усилий по привлечению иностранных инвесторов. Напомним, что рупия на днях обновила исторический минимум против доллара.
Аналитики, однако, скептически относятся к повышению прогноза по рейтингу и высказывают пессимизм по поводу перспектив экономического роста.
Инфляция, хотя замедляется, все еще остается высокой, дефицит счета текущих операций остается главной головной болью для властей.
Читайте также: S&P намерено понизить рейтинг Индии до "мусорного" уровня
Решение Fitch было принято, после того как агентство Standard & Poor's понизило свой прогноз по рейтингу до "негативного", поставив степень надежности обязательств страны всего в один шаг от "мусорной". В S&P отмечали, что понижение может произойти в течение ближайших 12 месяцев. Вероятность такого исхода в S&P расценивают как 1 к 3.
В настоящий момент суверенный кредитный рейтинг Индии находится на отметке "BBB-" с негативным прогнозом. Это наиболее низкий суверенный кредитный рейтинг среди всех государств группы "БРИКС" - Бразилии, России, Китая и Южной Африки.
Непосредственной причиной для предупреждения S&P стала политическая нестабильность в южноазиатской стране. Кроме того, в агентстве опасаются, что темпы роста экономики в Индии замедлятся в ближайшее время и не превысят 7% в год.
Читайте также: Индия смягчит правила покупки облигаций для иностранных инвесторов
Официальный Дели прогнозирует рост ВВП в 6% в этом году и 7% в следующем.
Как сообщалось, ВВП Индии вырос на 5% в финансовом году, закончившемся в марте 2013 г., и это самые низкие темпы с 2003 г. Отчасти медленный рост связан с низким объемом инвестиций. В текущем году ожидаются темпы роста на уровне 6,1-6,7%.