ru ua

А.Шаповалов: “Мы готовимся к приходу большой воды с севера”

Автор: RBC.UA
Некоторые бывшие сотрудники Киевской ГЭС на правах анонимности утверждают, что, в случае мощного поступления воды в бассейн Киевского водохранилища из р.Припять, затопления дачных поселков от Вышгорода до Каневского водохранилища в двадцатых числах апреля не избежать.     Директор департамента экономики и развития ОАО "Укргидроэнерго" Александр Шаповалов подтвердил, что пик половодья ожидается не ранее второй половины апреля. При этом А.Шаповалов в интервью РБК-Украина заявил, что резкое повышение уровня воды не предвидится, а главная задача гидротехнических сооружений Днепровского каскада - не допустить катастрофического затопления Херсонской обл.

РБК-Украина: Какова готовность к паводку в этом году?

Александр Шаповалов: По данным Укргидрометцентра, в период весеннего водополья 2010 г. ожидается приток воды в основные водохранилища Днепровского бассейна возле Киева будет в следующих объемах: Киевское водохранилище - 21-25 куб. км, Каневское (сток Десны) - 7-8 куб. км, Днепр в регионе Киева - 28-33 куб. км.

На 95 гидроагрегатах из 100 проведены основные мероприятия по текущему ремонту, на пяти - работы продолжаются. Паники никакой нет - ОАО "Укргидроэнерго", ОАО "Турбоатом", Госводхоз Украины, Укргидрометцентр, Минтопэнерго контролируют ситуацию как на местах, так и по стране в целом. По нашим прогнозам, ожидается 20-25%-ная обеспеченность годового водного баланса в каскаде в результате весеннего половодья.

РБК-Украина: Как в таком случае расценивать мартовский сброс воды из Киевского водохранилища?

А.Ш.: "Укргидроэнерго" никто не спрашивал, стоит ли сбрасывать такой объем воды за раз. Поймите, существует совершенно элементарная вещь, которую все должны понимать, - существует межведомственная комиссия, которая нам ставит задач, когда и сколько воды сбрасывать. По своей инициативе мы это определять и делать не можем - мы технари, наша компания ничего не делает сама. Действительно, мы проводим внутренний мониторинг водного баланса на каскаде, но вопрос о том, сколько может срабатывать конкретное водохранилище и до какого уровня - минимального, максимального - мы сами не решаем. Для этого существует комиссия, которая коллегиально принимает решения.

РБК-Украина: Как часто заседают чиновники комиссии?

А.Ш.: В связи с возможной угрозой паводка, заседания комиссии проводятся еженедельно. Но не у нас, не в Минтопэнерго, а в Госводхозе. Там и определяются итоговые показатели сброса воды. Мы только можем высказывать свое мнение, сколько мы хотели бы сбросить. Но, повторяю, окончательное решение принимаем не мы, и не Минтопэнерго. Комиссия - это коллегиальный орган, который принимает решения, исходя из различных точек зрения на общую проблему. Мы - технические специалисты, исполняющие принятое решение. Поэтому, говорить о том, что каскад самостоятельно утверждает объемы сброса воды - некорректно.

РБК-Украина: Тем не менее, в ненормированных сбросах воды по Днепровскому каскаду обвиняют именно вас.

А.Ш.: Нужно понимать, что "Укргидроэнерго" принимает участие только в работе общегосударственной противопаводковой комиссии. На местах существуют региональные комиссии, которые решают свои локальные вопросы. Мы решаем вопросы общего сброса воды и прохода льда, а на местах специалисты решают проблемы пропуска воды в интересах регионов.

Например, Кременчугская ГЭС не может резко понизить уровень воды, так как через нее водой питается Кривой Рог. Каховская ГЭС обеспечивает водой Крым. То есть, они решают локальные вопросы обеспечения как противопаводковых мероприятий, так и обеспечения водного баланса на региональном уровне.

Население Украины - порядка 46 млн чел., из которых от Днепровского каскада зависят 30 млн. Это достаточно сложная система, чтобы мы в одностороннем порядке решали вопрос открытия и закрытия шлюзов. С другой стороны, мы, как энергогенерирующая структура, не можем согласиться на понижение уровня ниже необходимого для генерации электроэнергии.

РБК-Украина: Какой допустимый перепад воды по каскаду?

А.Ш.: Перепад между верхним и нижним бьефом на Киевской ГЭС около 11 м. Допустимый сброс возможен на уровне 0,5-1 м. На Каневском водохранилище перепад 7,6 м. Мы везде учитываем как возможности водохранилищ, так и уровень относительно моря.

Основные хранилища воды - это Кременчуг, Канев, Киев. Сейчас мы готовимся к приходу большой воды с севера, поэтому сокращаем существующие объемы, чтобы потом не затопить юг, в первую очередь - Херсонскую обл. Мы рассчитываем поймать поток в Киеве, Каневе и Кременчуге. К сожалению, на ДнепроГЭСе, из-за малого объема водохранилища, это сделать нельзя.

Общий объем водохранилищ каскада - 39 куб. км, из них в Кременчуге - 19 куб. км. То есть, если эти водохранилища справятся с половодьем, то ни о каком масштабном затоплении страны в русле Днепра говорить не нужно.

РБК-Украина: При этом говорят о повышении стоимости электроэнергии, генерируемой ОАО "Укргидроэнерго".

А.Ш: Себестоимость гидроэлектроэнергии в Украине остается на уровне 5,3-5,5 коп./кВт. Сюда входят базовый тариф, текущие технологические затраты, плата за землеотвод и саму воду, которая устанавливается местными властями. Это та себестоимость, по которой мы ее продаем ГП "Энергорынок". Потребителю она поступает по 16,71 коп./кВт. Если цены на потребляемую нами продукцию и землеотвод - а это 5,5 тыс. га - не возрастут, то исходящую цену мы менять не будем.

Доля производимой нами энергии в среднем - порядка 7-8% от общего объема. В засушливые годы - около 7%. В этом году мы предполагаем, что наша доля составит около 20%. Поэтому, в Минтопэнерго мы пока что вопрос о поднятии отпускной цены не поднимали.

Беседовал Евгений Тур