"Тройка" кредиторов отвергла кипрский "план Б" (фото, видео)
Тройка потенциальных международных кредиторов Кипра (Евросоюз, Европейский центробанк и Международный валютный фонд), по неофициальным данным, отвергла план кипрских властей по созданию Инвестиционного фонда солидарности, обеспеченного пенсионными резервами и будущими доходами от добычи природного газа. Греческая газета Kathimerini сообщила о том, что Президент республики Никос Анастасиадис сегодня утром провел переговоры по этому вопросу с представителями "тройки" и, судя по всему, не получил положительного ответа.
Фотогалерея: Манифестации на Кипре
Напомним, что план создания фонда солидарности был выдвинут накануне лидерами политических партий Кипра. Согласно этому плану, фонд привлечет средства на рынке под залог государственных активов, пенсионных резервов, имущества Кипрской православной церкви и будущих доходов от разведки и добычи природного газа на островном шельфе.
Сегодня же глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе совместной пресс-конференции с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сообщил, что Европейский союз (ЕС) пока не получал от властей Кипра окончательного предложения по спасению экономики страны.
Читайте также: Правительство Кипра переводит финансовую систему на чрезвычайное положение
Кроме того, Баррозу подчеркнул, что именно Кипр и Еврогруппа должны принять окончательное решение о методах спасения экономики острова.
Отметим, сегодня парламент Кипра должен голосовать по антикризисному пакету законопроектов, так называемому "плану Б", в который до сих пор вносятся последние корректировки. Пока опубликован документ на 60 страниц, содержащий 9 пунктов по главным мерам привлечения недостающих экономике страны 5-6 млрд евро.
В "плане Б" предполагается полная реструктуризация банков. Прежде всего, это касается банка Laiki, второго по величине в стране, плохие активы которого (невозвратные кредиты) предлагается полностью списать, а сам банк национализировать. Будет также уволено более 2 тыс. сотрудников. Многие из этих сотрудников, а также банковские профсоюзы собираются на протесты против принятия данного закона. Та же мера может коснуться крупнейшего банка страны - Bank of Cyprus.
Читайте также: S&P понизило рейтинг Кипра, а ЕС согласился обсудить новые условия помощи
Также предполагается создание Фонда национальной солидарности, в который будут внесены средства из пенсионных фондов компаний с государственным участием в капитале, часть государственного имущества, облигации, обеспеченные будущими доходами от разработки газовых месторождений на шельфе, и часть собственности Кипрской православной церкви (на 500 млн евро). Ожидается также, что порядка 560 млн внесет кипрский Центробанк за счет продажи резервов золота.
Что касается банковских вкладов, предлагается докапитализация фонда страхования депозитов. Государство гарантирует, что все вклады меньше 100 тыс. евро будут возвращены вкладчикам. Хотя этот закон и так действует, но власти ожидают, что вследствие панических настроений и волны изъятия вкладов банкам может потребоваться дополнительная ликвидность.
Отметим, переговоры с Россией о привлечении дополнительного финансирования провалились. Предложения Кипра по освоению месторождений на шельфе не заинтересовали "Газпром" и "Роснефть".
Читайте также: "Кипрский вопрос" оказал негативное влияние на европейские финансовые рынки
Напомним, Европа обещала Никосии предоставить кредит объемом 10 млрд евро при условии, что уровень долга страны не будет превышать 100% ВВП.
Таким образом, Кипр не может больше обращаться за кредитом к другим государствам, а должен найти способ собрать до 6 млрд собственными силами. Обложить налогом депозиты в кипрских банках, предложение, на котором изначально настаивала Европа, парламентарии Кипра отказались. Согласно опросу населения 91% киприотов скорее согласятся выйти из зоны евро, чем подрезать депозиты. Это неудивительно: 48 млрд евро из 68 млрд, лежащих на депозитах кипрских банков, являются вкладами самих киприотов.