"Русский стандарт" принял участие в переговорах о приобретении Nemiroff

В переговорах о приобретении производителя водки Nemiroff, оцениваемого более чем в 300 млн долл., участвует "Русский стандарт".

В переговорах о приобретении производителя водки Nemiroff, оцениваемого более чем в 300 млн долл., участвует "Русский стандарт". Об этом "Коммерсант Украина" сообщил источник, близкий к одному из потенциальных покупателей компании, и один из инвестбанкиров.

"Русский стандарт" вышел во второй раунд переговоров по Nemiroff, где остались компании с наиболее приемлемыми для продавца предложениями", - говорит один из собеседников. Он отмечает, что продающая сторона рассчитывает определиться с покупателем к концу августа. Пресс-служба "Русского стандарта" вчера не смогла ответить на запрос, однако менеджер компании на условиях анонимности подтвердил наличие интереса к покупке Nemiroff.

Официально заинтересованность в покупке подтвердила компания CEDC (ТМ "Зеленая марка", Parliament, Zubrowka), также известно об участии в переговорах американской Brown-Forman (Jack Daniel's, Finlandia и др.), французской Pernod Ricard (Chivas, Martell, Havana Club и др.).

В конце апреля с.г. польская Stock Spirits также вступила в переговоры о покупке Nemiroff. Тогда Президент компании Stock Polska Марек Малиновски заявил, что компания рассматривает возможность приобретения Nemiroff. Однако в отличие от CEDC, которая хочет заполучить Nemiroff любой ценой, так как эта покупка была изначально прописана в стратегии развития компании, в рамках которой уже приобретены активы в России - ГК «Русский алкоголь», ГК «Парламент» и Whitehall, - Stock Spirits купит украинскую компанию только в том случае, если сочтет цену сделки привлекательной для себя.

В свою очередь в CEDC подтвердили, что переговоры по покупке Nemiroff уже начались. «Мы начали переговоры с владельцами Nemiroff, - заявил президент CEDC Уильям Кери. - Информация о том, что Stock Spirits готова составить нам конкуренцию, никак не повлияет на нашу позицию. Мы знали, что при покупке Nemiroff нам придется столкнуться с конкурентами, и Stock Spirits лишь один из них». По словам У.Кери, в настоящий момент CEDC готовит предложение владельцам Nemiroff, основанное на оценке компании, которая кажется приемлемой в Варшаве.

Напомним, в начале февраля ING Bank начал рассылку инвестмеморандума, в котором говорится о намерении владельцев Nemiroff продать мажоритарную долю в компании. Тогда факт получения инвестмеморандума от ING подтвердили в нескольких алкогольных компаниях. Председатель совета директоров Nemiroff Александр Глусь заявил, что "компания находится на такой стадии, что готова рассмотреть привлечение стратега для развития на глобальном уровне".

Как сообщало РБК-Украина, источник, близкий к Nemiroff, утверждает, что намерение выйти из бизнеса есть у двух совладельцев производителя - Якова Грибова и Анатолия Кипиша. "Основатель компании Степан Глусь хочет сохранить свою долю в компании", - говорит собеседник издания. По его словам, С.Глусь готов выкупить доли двух других акционеров, если сможет привлечь кредит.

Nemiroff основан в 1992 г. и является одним из крупнейших производителей алкогольной продукции в Украине, продукция которого поставляется в 55 стран мира. Основные торговые марки - "Nemiroff Оригинальный", "Украинская медовая с перцем", "Украинская березовая особая", "Житная с медом", Nemiroff Premium и Nemiroff Lex.

В материалах ING указывается, что в 2009 г., по оценкам компании, объем ее продаж составил 8 млн дал (на 3,9% больше уровня 2008 г.), чистые продажи - 217,6 млн долл. (на 14% меньше), чистая прибыль - 38,3 млн долл. (на 50% меньше), EBITDA - 41,2 млн долл. (на 44,6% меньше). Долг компании в 2009 г. составил 10,5 млн долл.

По информации источника, знакомого с ситуацией в группе, год назад около 40% принадлежало Якову Грибову, еще по 30% - Анатолию Кипишу и Степану Глусю.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь